Анна Йосифова из района Покровское-Стрешнево — директор кондитерского производства. А в свободное время выращивает у себя на даче редкие и экзотические сорта клубники. Их у неё уже больше 50: чёрная, розовая, шоколадная, со вкусом малины, ананаса…
«Ягода малина» от бабушки
Анна называет себя клубничным коллекционером, причём потомственным. Клубникой занимались ещё её бабушка и прабабушка: находили редкие сорта и высаживали их. Именно от них Анна переняла любовь к этой ягоде.
— Моя бабушка была донской казачкой, обожала огородничать, и у нас было огромное количество грядок с клубникой, — вспоминает Анна. — Сорта у неё росли удивительные. Даже «Мице Шиндлер». Такую клубнику в народе называют «ягода малина», потому что она очень сладкая и действительно со вкусом малины. До сих пор она моя самая любимая.
Сама Анна увлеклась выращиванием клубники в пять лет. Пришла на грядки с бабушкой, тогда же впервые посадила свой первый кустик. Сейчас клубникой она занимается с мамой и со взрослым сыном. Саженцы покупают в садоводческих товариществах и у таких же коллекционеров. Причём за самыми редкими приходится чуть ли не охотиться.
— Однажды мы семь раз покупали саженцы «чёрного принца». Сорт очень редкий. Клубника крупная, очень сладкая, а по цвету действительно почти чёрная. Покупали, сажали, а вырастала совсем не такая. Только на седьмой раз мы нашли правильную! — говорит Анна.
Самая крупная — с ладонь
По словам Анны, для неё важнее всего оригинальность, внешний вид и вкусовые качества сортов. Например, у сорта «мадам Муто» ягоды очень крупные, размером с ладонь.
Самый урожайный сорт — «мара де буа»: ягоды можно собирать с июня по ноябрь, а на вкус они в точности как лесная земляника, только слаще. Ананасная клубника вырастает с кожицей персикового оттенка, белая внутри и очень душистая, с ароматом ананаса. Причём она сладкая, даже когда незрелая. А самые экзотические сорта — «арома шоколад» и «трюфель де Пари».
— Клубника «трюфель» внешне действительно похожа на гриб трюфель: такая же тёмная и круглая. А «арома шоколад» хотя и не пахнет шоколадом, но такая же коричневая, — рассказывает Анна.
Посадки клубники у Йосифовых занимают около 15 соток. Каждого сор та примерно 50-100 кустиков. Урожай ежегодно они собирают, конечно, богатый.
— Варю варенье, перетираю с сахаром, замораживаю и всю зиму пеку клубничные пироги. Конечно, угощаю друзей и коллег, — улыбается Анна.