Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Апр 2023 в 08:38 | Текст: Наталья Анохина

Жительница Покровского-Стрешнева вырастила 50 сортов клубники

Жительница Покровского-Стрешнева вырастила 50 сортов клубники
Предоставлено Анной Йосифовой

Анна Йосифова из района Покровское-Стрешнево — директор кондитерского производства. А в свободное время выращивает у себя на даче редкие и экзотические сорта клубники. Их у неё уже больше 50: чёрная, розовая, шоколадная, со вкусом малины, ананаса…

«Ягода малина» от бабушки

Анна называет себя клубничным коллекционером, причём потомственным. Клубникой занимались ещё её бабушка и прабабушка: находили редкие сорта и высаживали их. Именно от них Анна переняла любовь к этой ягоде.

— Моя бабушка была донской казачкой, обожала огородничать, и у нас было огромное количество грядок с клубникой, — вспоминает Анна. — Сорта у неё росли удивительные. Даже «Мице Шиндлер». Такую клубнику в народе называют «ягода малина», потому что она очень сладкая и действительно со вкусом малины. До сих пор она моя самая любимая.

Сама Анна увлеклась выращиванием клубники в пять лет. Пришла на грядки с бабушкой, тогда же впервые посадила свой первый кустик. Сейчас клубникой она занимается с мамой и со взрослым сыном. Саженцы покупают в садоводческих товариществах и у таких же коллекционеров. Причём за самыми редкими приходится чуть ли не охотиться.

— Однажды мы семь раз покупали саженцы «чёрного принца». Сорт очень редкий. Клубника крупная, очень сладкая, а по цвету действительно почти чёрная. Покупали, сажали, а вырастала совсем не такая. Только на седьмой раз мы нашли правильную! — говорит Анна.

Самая крупная — с ладонь

По словам Анны, для неё важнее всего оригинальность, внешний вид и вкусовые качества сортов. Например, у сорта «мадам Муто» ягоды очень крупные, размером с ладонь.

Самый урожайный сорт — «мара де буа»: ягоды можно собирать с июня по ноябрь, а на вкус они в точности как лесная земляника, только слаще. Ананасная клубника вырастает с кожицей персикового оттенка, белая внутри и очень душистая, с ароматом ананаса. Причём она сладкая, даже когда незрелая. А самые экзотические сорта — «арома шоколад» и «трюфель де Пари».

— Клубника «трюфель» внешне действительно похожа на гриб трюфель: такая же тёмная и круглая. А «арома шоколад» хотя и не пахнет шоколадом, но такая же коричневая, — рассказывает Анна.

Посадки клубники у Йосифовых занимают около 15 соток. Каждого сор та примерно 50-100 кустиков. Урожай ежегодно они собирают, конечно, богатый.

— Варю варенье, перетираю с сахаром, замораживаю и всю зиму пеку клубничные пироги. Конечно, угощаю друзей и коллег, — улыбается Анна.

 

Читайте также

“Викинги” из Хорошёво-Мнёвников реконструируют средневековую жизнь

Клуб «Дружина железного рога» известен на всю Москву

27 Июн 2024 в 13:19

На Митинской научат играть на барабанах

На площадках фестиваля «Лето в Москве» много интересного

26 Июн 2024 в 15:46

В парке «Северное Тушино» появился необычный вид фитнеса

Детская коляска стала тренажёром

20 Июн 2024 в 09:26

В парке «Митино» разгромили войска Наполеона

На фестиваль «Лето в Москве» съехались реконструкторы со всей России

19 Июн 2024 в 13:11

Опрос
На смену сезону тропических ливней в столице приходит сезон большой жары. А как вы спасаетесь от перегрева?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика