Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Фев 2024 в 11:30 | Текст: Наталья Анохина

Жительница Митина стала волонтёром по работе с пернатыми

Жительница Митина стала волонтёром по работе с пернатыми
Фото из личного архива

Татьяна Григорьева из Митина по профессии гидроэколог. А ещё она с детства увлекается биологией. Несколько лет назад Татьяна стала волонтёром по работе с птицами. Она ездит в экспедиции в заповедники и национальные парки России, помогает их сотрудникам проводить учёт пернатых. А недавно Татьяна вернулась из горной провинции Панкот в Северной Индии, где также вела птичий учёт.

Нашла курсы в Интернете

Волонтёром Татьяна Григорьева стала благодаря… пандемии.

— Когда мы сидели по домам в самоизоляции, мне стало скучно, и я нашла в Интернете курсы по полевой идентификации птиц, разработанный норвежским университетом, и за три месяца его прошла, — рассказывает она. — Научилась распознавать птиц не только внешне, но и по голосам, а потом вместе с однокурсниками стала ездить «в поля» на практику. В подмосковных лесах и заповедниках мы фотографировали и опознавали птиц.

А потом она познакомилась с волонтёрами, которые занимаются учётом птиц, и записалась в их ряды. Оказалось, многим заповедникам нужны добровольные помощники: вести учёт птиц, зверей, разнорабочие тоже требуются. Как правило, заповедники даже оплачивают волонтёрам проживание и питание. Но дорогу до места нужно оплачивать самостоятельно.

— Одной из самых интересных поездок была в Астраханский заповедник, — говорит Татьяна. — Мы жили на острове, по вечерам слышали, как воют шакалы, ухают неясыти, и изучали места обитания орланов-белохвостов. Когда я их увидела близко, была поражена размаху крыльев.

Поездка в «птичий рай»

Отправиться на новогодние каникулы в Индию Татьяну пригласила подруга-единомышленница.

— Я сразу согласилась, ведь наша маленькая экспедиция намечалась в горную провинцию Панкот, одно из самых «птичьих» мест в мире. Там в горах весной цветут рододендроны и всегда много насекомых, для птиц — настоящий рай, — делится волонтёр. — Мы были в несезон, но всё равно увидели много необычных и интересных видов птиц. Самым забавным было встретить наших трясогузок, огарей, сорокопутов, чеканов. Видимо, они прилетают туда на зимовку.

Во время учёта птиц волонтёры их стараются сфотографировать, описывают, в каком месте и в какое время суток их встретили, и пересчитывают.

— Больше всего меня поразили дятлы, несмотря на то что у нас в Москве и Подмосковье их восемь видов, — признаётся Татьяна. — В Индии они совершенно другие. Есть зелёные, есть рыжебрюхие, есть с золотистыми спинками и даже с жёлтыми «ирокезами» на голове. Это поразительно!

Из самых редких птиц Татьяна встретила в Индии птицносорогов, а ещё рыбного филина.

— У нас он занесён в Красную книгу как вымирающий вид. Орнитологи на Дальнем Востоке, где пока их ещё можно встретить, даже устраивают для рыбных филинов специальные искусственные гнездовья, чтобы они могли размножаться. А в Индии они пока есть, — говорит Григорьева.

На лыжах — за глухарями

В конце февраля она отправится волонтёром в Валдайский заповедник, чтобы провести учёт зимующих там пернатых. Больше всего ей хочется встретить тетеревов и глухарей, которые в природе сейчас стали большой редкостью.

— Каждый день мы будем ходить на маршруты по 10 километров. Нам обещают дать охотничьи лыжи с широкими полозьями. Для меня это будет интересный опыт, — делится Татьяна. А в будущем она хочет отправиться в ЮАР. Её мечта — увидеть в дикой природе колонии пингвинов, зимородков и сов, которые не водятся в наших широтах.

Информацию о наборе волонтёров можно найти на сайтах заповедников и национальных парков. Специальное образование желательно, но не обязательно.

Опрос
На смену сезону тропических ливней в столице приходит сезон большой жары. А как вы спасаетесь от перегрева?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика