Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 12 Июл 2024 в 08:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Железный Мартын

Железный Мартын
Фото Ольги Чумаченко

60 лет назад на карте Москвы появилась улица Фабрициуса. До 1964 года она носила название Пионерской. Переименование было связано с вхождением в состав столицы подмосковного города Тушино. Чтобы избежать дублирования — Пионерская улица в Москве уже была, — её назвали в честь революционера, военачальника Красной армии Яна Фабрициуса (1877-1929).

Убеждений не менял

Ян Фабрициус — фигура неоднозначная. Выходец из Курляндской губернии (сейчас Латвия), он в 25 лет вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), принял революцию и до конца жизни выбранную позицию не менял. Фабрициус был человек своей эпохи и, по свидетельству современников, во время Гражданской войны отличался жёсткостью и даже жестокостью — не зря ему в годы революционной юности дали прозвище Железный Мартын. Впрочем, в те страшные годы жестокости хватало с обеих сторон.

Но в чём ему нельзя было отказать, так это в безудержной смелости и отваге. Революционные взгляды совершенно не помешали ему геройски сражаться в Русской армии против Германии во время Первой мировой.

«Он охотно вызывался на самые опасные и сложные операции: вместе с боевыми друзьями ходит в тыл к немцам за «языком» и секретными документами, снимает вражеские караулы, приносит из траншей неприятеля пулемёты», — рассказывал о нём в своей книге военный писатель Николай Кондратьев.

Удостоился офицерского Георгиевского креста

Сохранились данные из личного дела Яна Фабрициуса, хранившегося в Центральном архиве Красной армии: «В германскую войну был 4 раза ранен. Имел все ордена до Владимира включительно, Георгиевский офицерский крест. Произведён на фронте в чин штабс-капитана». А офицеров удостаивали Георгиевского креста — солдатской награды — за исключительные личные подвиги.

Геройской стала и смерть 52-летнего помощника командующего Кавказской Краснознамённой армией в мирном 1929 году. Фабрициуса, лечившегося в санатории в Сочи, срочно вызвали на военные учения. Самолёт, на котором он вылетел в Тифлис, потерпел катастрофу почти сразу после взлёта и упал в море недалеко от сочинского пляжа.

Пилота и бортмеханика от удара выбросило из самолёта, и они выжили. Двое пассажиров — инженер Андреев и французский инженер — потеряли сознание и погибли.

Фабрициус мог спастись из быстро заполнявшегося водой салона, но он сначала помог выбраться жене и пятилетнему сыну погибшего инженера Андреева. А сам покинуть салон не успел.

Трагическая перегрузка

О трагических обстоятельствах катастрофы стало известно от спасённой им женщины. Как писал Николай Кондратьев, когда самолёт упал в воду, Фабрициус помог ей развязать ремни безопасности, крикнул: «Первой выходит женщина с ребёнком!» и быстро вытолкнул их в окно кабины. И тут взорвался бак самолёта.

Как позже выяснилось, катастрофа была связана с перегрузкой самолёта. Это была модель К-4 — советский пассажирский аэроплан конструктора Константина Калинина. По характеристикам он превзошёл импортные немецкие самолеты, однако мог перевозить только четырёх пассажиров.

Начало прибалтийской темы

Неизвестно, как сложилась бы судьба старого большевика и красного командира Яна Фабрициуса, доживи он до конца 1930-х, печально известных массовыми репрессиями среди военачальников. Сегодня же его имя напоминает о трагическом времени революций и войн, потрясших Россию в начале XX века, и о непреходящих человеческих ценностях: смелости, мужестве и самоотверженности.

Сложно сказать, почему при выборе нового имени улицы выбор пал на Фабрициуса. Может быть, вспомнили в 1964 году о 35-летней годовщине со дня его смерти. Или, как это было принято, использовали географический принцип: выбрали для улицы на северо-западе Москвы название, связанное с западной окраиной СССР — Прибалтикой. К слову, улица, названная в его честь, положила начало прибалтийской теме в топонимике северо-западной части Москвы. Вскоре здесь появились бульвар Яна Райниса, улица Вилиса Лациса, проезды Кристионаса Донелайтиса и Саломеи Нерис…

 

Читайте также

Как село Острогино стало деревней Строгино

В Смутное время крестьяне не смогли построить новый храм на месте разрушенного

20 Дек 2024 в 10:34

В революционных боях участвовали рабочие завода «Проводник»

В 1917-м Москва покраснела от тушинских

06 Дек 2024 в 09:06

Порох для «Катюш»

90 лет назад в Менделеевском университете открылся необычный факультет

27 Ноя 2024 в 11:11

В Покровском-Стрешневе планировали создать грандиозный гидропарк

90 лет назад проект разработал знаменитый архитектор Михаил Коржев

20 Ноя 2024 в 08:20

Опрос
В округе скоро откроются елочные базары. А вы покупаете на Новый год живую елку?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика