В Подмосковье пошли грибы — самое время заняться тихой охотой. Но всё ли мы делаем правильно, отправляясь в лес? Самые распространённые заблуждения о сборе и заготовке грибов развеял житель бульвара Яна Райниса, грибник с многолетним стажем Ярослав Тихомиров.
1 Отправляться в лес лучше ни свет ни заря
Не факт. Например, во время утренних туманов грибы будут влажными. И пока вы донесёте их домой, они успеют запреть и размякнуть. Надо подождать, когда грибы подсохнут, а это произойдёт часам к 11-12. Правда, если вы отправляетесь за грибами с дачи в соседний лесок, действительно надо поторопиться: в Подмосковье на один гриб два грибника, пойдёте поздно — всё соберут до вас.
Рассчитывая время выхода, учтите и такой факт: все грибы надо обязательно переработать в тот же день, иначе они подвянут. Как-то я пошёл в лес после обеда и набрал целое ведро маслят. Пока перебрал, почистил, сварил, на часах было уже 4 часа утра!
2 Идти на тихую охоту надо сразу после дождя
Ни в коем случае! Грибы во время дождей намокнут, напитаются влагой, будут рыхлыми, а значит, невкусными. Лучшее время для похода на тихую охоту — два-три дня после дождя, когда установится сухая и относительно тёплая погода.
3 Если гриб тронут насекомыми, его нельзя срезать
Если какое-то насекомое «покусилось» на хорошо известный вам гриб, просто не обращайте на это внимания, смело его берите. Если же гриб вам незнаком, возьмите за правило: не срезайте его независимо от того, цел он или тронут насекомыми.
4 Не все трофеи перед жаркой надо отваривать
Отчасти так. Например, шампиньоны, вёшенки можно сразу отправлять на сковородку. Другие лесные грибы лучше варить, конечно, так вы убьёте бактерии и плесень, которые могут на них быть. Но тут играет роль и то, каким способом вы собираетесь готовить грибы. Я, например, свои любимые лисички всегда тушу в масле с небольшим количеством воды. А температура раскалённого масла на сковороде вдвое превышает температуру кипения воды. Это вполне заменяет варку. Таким же способом можно приготавливать белые, подосиновики, маслята, моховики и ещё ряд грибов. Отваривать перед жаркой обязательно надо грибы с горчинкой, например столь любимые многими сыроежки, а также сморчки, волнушки.
5 На ночь грибы надо замочить
Далеко не все. Это относится только к грибам млечных видов, например к груздям разных видов, к волнушкам: так из них уходит горечь. Опознать млечные грибы просто: если отломать краешек шляпки, на месте слома выделяется белый (иногда ярко-оранжевый) сок.
Вымачивать грузди, волнушки надо минимум трое суток, дважды в день меняя воду, остальные — четыре-пять дней. Интересно, что наши предки вымачивали грибы так: клали в корзину грибы и помещали их в проточную воду. Но сегодня с нашей экологией я не советую этого делать. Гриб — сорбент, он отлично вбирает в себя всё, что только можно, например соли тяжёлых металлов. Поэтому вымачивать грибы надо в водопроводной или колодезной воде.