Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Сен 2022 в 16:01 | Текст: Москва.Северо-Запад

За далью — даль: работники Департамента ГОЧСиПБ рассказали, как пришли в туризм

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. В этот день рассказываем о работниках столичного Пожарно-спасательного центра и Специального предприятия при Правительстве Москвы, для которых туризм стал отдыхом, увлечением и страстью.

Во время учёбы в автомобильно-дорожном университете спасатель Кирилл Винокуров занимался различными активностями.

«Я стал интересоваться опытом обеспечения безопасности спортсменов, участников соревнований. В интернете нашел курсы Учебно-методического центра Московской службы спасения и отучился по программе подготовки спасателей, получил свидетельство и пришёл стажёром в аварийно-спасательный отряд №6», — рассказывает Кирилл.

После окончания вуза Кирилл устроился на работу в Центральный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. А в 2015 году перешёл в АСО №6 Пожарно-спасательного Центра столицы — в то же подразделение, где и проходил стажировку.

Как вспоминает Кирилл, вначале стал интересоваться туризмом с профессиональной точки зрения: мы, как спасатели, находимся по одну сторону, а по другую — человек, который попал в экстремальную ситуацию — турист, грибник, спортсмен.

«Нужно понимать, что у них «по ту сторону», происходит: технические тонкости, как организован процесс, какие есть маршруты и многое другое. Начал с малого — с походов выходного дня по Подмосковью. Потом география начала расширяться, хотелось уже чего-то большего, разнообразного, интересного. Так туризм постепенно из проведения досуга перерос в увлечение», — рассказал спасатель.

Желание получить реальные знания и опыт привели Кирилла в туристический клуб.

«Для новичков там есть школа туристической подготовки. Для тех, кто хочет научиться ходить в горы — секция горного туризма. Но это уже спортивный туризм, другой уровень: это разряды, аттестации, квалификационные комиссии… Маршруты сборов и походов подбираются, чтобы соответствовать определенным критериям. Два года подряд я ездил с клубом в альпинистский лагерь с выполнением восхождения. И дальше планирую продолжать, но не всегда получается — этот вид туризма требует различных вложений», — отмечает Кирилл Винокуров.

Малодоступные локации и маршруты для Кирилла — самые желанные: в таких местах ты видишь другую природу, практически не тронутую человеком. Ходить там интереснее, но и гораздо сложнее — порой только добраться до точки старта бывает непросто и долго. Особенно сильно героя впечатляет природа Севера. Она отличается от привычной нам: Хибины на Кольском полуострове, полуострова Средний и Рыбачий.

Туризм — это и активный отдых, и знакомство с природными и историко-культурными достопримечательностями. Для Кирилла это — всегда новые впечатления и яркие эмоции.

«Виды, от которых захватывает дух, особенно когда ты поднимаешься на определенный уровень в горах и смотришь вокруг. Одно и то же место может выглядеть по-разному: быть затянуто туманом или освещено закатным солнцем. Памяти фотоаппарата не хватит, чтобы запечатлеть все, что ты видишь. Помимо красоты нетронутой природы, в каждом походе есть и неповторимые маленькие радости — в двух шагах от тропы поесть морошки, собрать клюкву, растолочь в кружке и сразу же попить с свежезаваренным чаем», — делится спасатель.

Плюсом негруппового туризма Кирилл считает свободу в выборе места отдыха.

«Ты можешь ставить точку на карте: в этом году хочу съездить в один заповедник, в следующем — в другой. Два основных ограничения: финансовая возможность — как добраться до стартовой точки, и уровень твоей подготовки. Потому что всегда важно понимать — куда ты сможешь дойти, а куда – нет», — рассказал работник Пожарно-спасательного центра.

Говоря о ближайших планах, Кирилл отмечает, что ему было бы интересно пройти по Ликийской тропе в Турции. Это протяжённый, знаменитый и очень красивый треккинговый маршрут. В районе Красноярска находится окружённое со всех сторон горами плато Путорана. Это место включено в список всемирного наследия Юнеско. До него очень сложно добраться — самолётом до Норильска, а до начала выхода — вертолётом или на аэросанях.

Игорь Николаев также трудится в аварийно-спасательном отряде №6 Пожарно-спасательного центра. Туризм для Игоря — лучший отдых и эмоциональная разрядка.

Идея стать спасателем появилась совершенно случайно, после общения с ребятами из Учебного центра Московской службы спасения. Будучи студентом Института физической культуры, Игорь познакомился с ними на сборе студенческих отрядов в Тверской области. После этого он и решил отучиться и аттестоваться на спасателя.

«После сдачи аттестации стажировку я проходил в аварийно-спасательном отряде №6. Затем работал в Центральном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, и так сложилось, что с 2011 года я в штате АСО №6», — рассказывает о профессиональном пути Игорь.

Работа спасателей по поиску в природной среде и туризм близки. В рамках профессиональной подготовки аварийно-спасательный отряд выезжает на природные территории — для проведения учебных поисково-спасательных работ. Внешне это очень похоже на поход — нужно добраться до места, разбить лагерь. Но задачи у спасателей другие: в течении нескольких дней они отрабатывают на практике поиск людей — ищут условных пострадавших-статистов.

Альпинизм — вид спортивного туризма, и он, на первый взгляд, схож с высотными работами, которые выполняют спасатели. Но есть и отличия: для альпиниста — это спорт, соревновательная деятельность, а для спасателя — выполнение определённого вида работ или спасение человека. Сам процесс и снаряжение в обоих случаях также разные.

«Работаем мы в основном в городе, в техногенной среде, а для отдыха выбираем среду природную: кому-то нравится ездить на рыбалку, на дачу, большинство коллег в отряде увлекаются туризмом. Я бы выделил два направления туризма — спортивный туризм и познавательный: с посещением разных географических мест для ознакомления, и вот это второе направление мне ближе», — делится Игорь.

Игорь Николаев привёл в своё увлечение друзей и родственников, и в течение нескольких лет побывал во многих местах нашей страны. Из последних походов — восьмой маршрут в Кавказском заповеднике, его протяжённость около шестидесяти километров. Шесть суток ты находишься в удалении от городской суеты, а с цивилизацией тебя связывают только встречи с егерями или представителями лесной охраны.

Этой весной Игорь с коллегами участвовал в Московском марш-броске (ММБ). Это соревнование по туристскому ориентированию с полностью автономным прохождением лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах. Организаторы ММБ продумывают интересную трассу, включая различные «сюрпризы» на дистанции и ночное ориентирование. Участникам известна только начальная точка маршрута.

«Ты приезжаешь в незнакомое место, тебе дают карту-«стартовый пакет», а дальше ты идёшь по точкам как хочешь. Важна стратегия — как из точки «А» дойти до точки «Б», просчитать маршрут по времени и по ходу движения решить вопрос ориентирования. За двое суток, если отмечаться на всех контрольных пунктах и получать новые карты с заданиями, можно пройти более ста километров. Это интересно, там участвуют совершенно разные люди: трейлраннеры, спортсмены, туристы, и просто любители. Финишируют примерно две трети команд. Треть сходит с маршрута по разным обстоятельствам. В этот раз у нас не получилось дойти до финиша, но мы обязательно дойдем в следующий раз!», — уверен Игорь.

Не секрет, что работа спасателя сопряжена с большими нагрузками. На вопрос «Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой на работе?», Игорь не задумываясь отвечает: «Еду в лес».

«У каждого своего понимания отдыха. Для кого-то это преодоление трудностей, поход в горы или леса. Другие же предпочитают отдых на берегу моря или океана. Я стараюсь делить отдых на две части: первая часть — на море, а вторая — сплав на каяке по рекам Южного Урала», — рассказывает начальник ПСО №202 Александр Бородин.

Как отмечает работник пожарно-спасательного отряда, туризм для него, в первую очередь, приключения.

«Путешествие по водоёмам позволяет узнать новые места, даёт возможность почувствовать себя первооткрывателем, поскольку водные маршруты обычно проходят вдали от крупных населённых пунктов, по живописным уголкам дикой природы. Моё увлечение туризмом началось в десятилетнем возрасте, когда я впервые отправился с родственниками в сплав по реке», — рассказывает о хобби Александр.

Вместе с родственниками начальник ПСО №202 часто отправляется в сплавы на каяках и катамаранах по реке Березовая. Она находится на границе Пермского края и Республики Коми. Маршрут начинается от деревни Валай, куда туристов забрасывают на грузовом автомобиле — это «глухие» места, где не ловит сотовая связь.

«Как правило, сплавляемся мы с утра и до шести вечера, потом разбиваем лагерь, готовим ужин. Продолжительность маршрута 5-7 дней», — добавляет Александр Бородин.

По словам работника подразделения, для туристов крайне важны сплочённость и взаимовыручка, потому что в походах приходится преодолевать разного рода трудности: искать в ненастную погоду лесной домик, чтобы обогреться, выбираться из воды, если лодка перевернулась. Ты всегда должен быть готов помочь попавшим в беду товарищам или незнакомцам, предложить место у костра, поделиться пищей и сухой одеждой.

«Занятия туризмом помогли мне укрепить здоровье, закалить характер, повысить стрессоустойчивость. Все это просто необходимо в профессии пожарного и спасателя», — отмечает Александр.

По мнению работника Пожарно-спасательного центра, через туризм можно привить любовь к родному краю, пробудить интерес к его изучению. И делать это нужно с детства.

«Сейчас разработано много маршрутов, в том числе и семейных, для сплавам по рекам на каяках и байдарках. Благодаря умеренному темпу походов, у детей есть возможность управлять байдаркой, вести наблюдения за природой, рекой и её обитателями. В последнее время наши туристы стали больше интересоваться достопримечательностями своей страны, открывать для себя новые маршруты, изучать культуру разных народов, населяющих Россию. Могу дать только один совет: познавайте свою страну, её необъятные просторы, отправляйтесь в глубинку, в тайгу, поднимайтесь в горы, преодолевайте себя!», — заключает Александр Бородин.

Для оперативного дежурного аварийно-спасательной службы Александра Другова походы — это важная часть жизни. В девятом классе Александра отправили в военно-спортивный лагерь. Сборы завершились водным маршрутом на катамаранах.

«Впечатления остались самые положительные. Река, скалы, жизнь в палатках, костёр, еда, приготовленная на огне — я был в восторге от всего этого. С той поры я и заболел туризмом. Во время учёбы в академии стали выезжать в горы. Так, в одном из таких походов мы познакомились с женой. Можно сказать, наша семья появилась благодаря туризму», – рассказывает Александр.

В этом году семья Друговых провела отпуск в Кабардино-Балкарии, в альпинистском лагере Безенги. Они совершили три восхождения, одно из которых было на вершину Дыхтау, которая является второй по высоте в России после Эльбруса.

«Дети разделяют наше семейное хобби, им очень нравится. Младшей дочке Веронике — 3 года. Спустя непродолжительное время после возвращения из отпуска она достала из шкафа свой спальник и поинтересовалась: «Когда снова в поход?», — говорит Александр.

В ожидании отпуска семья Друговых не теряет времени — они ходят в походы выходного дня по разным местам Подмосковья.

«Туризмом заниматься нужно! Это занятие полезно для организма, а также позволяет открыть для себя что-то новое, сменить обстановку. К популярным локациям, как правило, можно подъехать на машине. Но там не всегда открываются самые интересные виды. Зачастую там, куда можно дойти только пешком, красивее, природа не тронута человеком», — поделился Александр.

Дмитрий Григорьев, спасатель 1 класса аварийно-спасательного отряда № 2, как и его коллега Кирилл Винокуров, сначала пришёл в спасательную службу, а потом присоединился к туристам.

Свой первый поход в составе группы он совершил в 2011 году. Поход завершился раньше времени, и спасатель был немного разочарован. Но присмотревшись к новому виду досуга повнимательнее и прислушавшись к себе, Дмитрий понял, что второму походу быть. И он случился: на сей раз на Кавказ.

После этого Дмитрий стал часто ходить в «автономки» — одиночные походы.

«Упоительно чистый воздух, высокое небо и природа во всех её проявлениях — в самостоятельных походах всё это принадлежит тебе одному, поэтому автономность оказалась максимально привлекательной для меня. Никогда не нанимаю портеров, то есть носильщиков — не хочу отдавать не только свой рюкзак, но и путешествие, опыт. Через все красоты и трудности надо проходить самому», — отмечает Дмитрий.

Путешественник любит открывать привычные места с непривычной стороны. По подсчётам Дмитрия, в его туристическом багаже порядка 15 стран. Некоторые маршруты он прошёл несколько раз: Кавказ и Турцию, бывал на Байкале и в Непале, и каждый раз это была новая атмосфера и новые впечатления.

Валерий Попов — заместитель начальника электроизмерительной лаборатории в составе Специального предприятия при Правительстве Москвы.

Валерий Николаевич путешествует без малого 49 лет, получил первый разряд по водному туризму, является призёром международных и городских состязаний.

«Любовь к туризму мне привили с ранних лет. Когда я пошёл в первый свой поход, организованный школьным туркружком, мне было всего 13 лет. Несмотря на то что я хорошо отношусь ко всем видам походов, ближе всего мне водный туризм. В моём «послужном списке» путешествия по Малому Енисею, Катуне, Оке, Клязьме, Тьме. Зимой ходил в составе групп в походы на полярный Урал, до сих пор вспоминаю те яркие, незабываемые моменты», — поделился Валерий Николаевич.

Сейчас у специалиста растёт дочь, которая также любит туристические мероприятия, ведь родители на собственном примере показывают, как это здорово.

Опрос
Почтоматы с бытовой техникой, которую можно взять в аренду, установили в одном из ЖК в Строгине. А вы бы хотели в своем подъезде иметь такой почтамат?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика