Опубликовано 17 Авг 2023 в 18:39 | Текст: Ирина МИХАЙЛОВА

Юлия Витрук: Читая сценарий «Праведника», не могла сдержать слёз

Кадр из фильма «Праведник»

У молодой актрисы МХТ им. Чехова Юлии Витрук пока не так много киноролей. Но одна из главных — в картине Сергея Урсуляка «Праведник» — уже обратила на себя внимание. Юлия блестяще сыграла еврейскую девушку Любу, которая ради спасения из нацистского плена своей семьи идёт на предательство, но потом спасает чужую девочку. Об этой и о других своих работах актриса рассказала «СЗ».

Сергей Маковецкий пожелал удачи

— Юля, фильм «Праведник» стал для вас первым большим проектом. Говорят, что режиссёр Сергей Урсуляк, славящийся кропотливым отношением к работе, сам нашёл вас.

— Сергей Владимирович увидел меня на экзаменационном показе драматических отрывков на 3-м курсе в Щукинском театральном училище, которое сам окончил, и пригласил на кастинг. Долго присматривался, прежде чем утвердить. Сергей Владимирович — тонкий художник, он тщательно выбирал краски для создания картины, воплощения своего замысла. —

— Читала, что Сергей Маковецкий плакал, когда знакомился со сценарием. А какой была ваша реакция?

— Сценарий, конечно, произвёл очень сильное впечатление. Уже после съёмок автор сценария Геннадий Островский поделился со мной сценой, которая не вошла в фильм: как моя героиня Люба теряла родителей. Мне стало от этого не по себе, я не смогла сдержать слёз. Кстати, в ходе съёмок у меня была возможность наблюдать за тем, как Сергей Васильевич Маковецкий работает, немного удалось пообщаться, когда нас вместе разгримировывали. Он открытый и очень добрый человек, с большой теплотой делился воспоминаниями о Щукинском театральном училище и в конце пожелал мне удачи. Общение с таким мастером, конечно, очень вдохновляет.

Текст на немецком учила с репетитором

— Что во время съёмок было для вас наиболее сложным?

— В фильме я играю на немецком языке, который раньше не изучала. Текст учила с репетитором на слух. Мой партнёр по роли австрийский актёр Дитмар Кёнинг, игравший нациста Шмюкера, во время репетиции поинтересовался: «Вы учили немецкий?» Для меня это была высшая похвала.

Люблю баню и ледяную купель

— Наверное, вам потребовалось время, чтобы прийти в себя после такой непростой с психологической точки зрения работы?

— Готовясь к роли и во время съёмок ты психоэмоционально раскачиваешься на широкий эмоциональный диапазон, после нужно постепенно себя успокаивать. Масштаб переживаний человека, который находится в состоянии между жизнью и смертью, просто не вписывается в обычный распорядок дня. Выходить из такого состояния плавно мне помогает искусство: кино, живопись, музыка, театр. Ещё хобби — я фотографирую, пою.

— А спорт в вашей жизни присутствует?

— Периодически занимаюсь. Сейчас заменила силовые тренировки в зале на домашние с лёгким весом и на йогу по утрам. Очень люблю баню и ледяную купель.

Потёрла носы Станиславскому и Немировичу- Данченко

— Многие актёры мечтают служить в МХТ имени Чехова. А как вы туда попали?

— Это удивительная история. Агент Карена Георгиевича Шахназарова пришла к нам в Щукинское училище и предложила принять участие в кастинге в его картину «Хитровка. Знак четырёх». Там одними из главных персонажей, помимо Гиляровского, стали Станиславский и Немирович-Данченко. В это время меня и ещё нескольких человек с курса уже пригласили служить в Александринский театр в Петербурге. И когда проходил кастинг в картину Шахназарова, я смотрела спектакли Александринского театра, гастролировавшего в МХТ. В фойе театра установлены бюсты Станиславского и Немировича-Данченко, поэтому я попросила и у них благословения — кино ведь о них — и потёрла им носы и сердца. Почему-то я была уверена, что единственная главная женская роль в этом фильме мне очень подходит. В институте мне не раз доставались роли аферисток из мировой драматургии. Но Карен Георгиевич попробовал меня на небольшую роль артистки МХТ и утвердил. А через некоторое время у нашего курса был показ в МХТ имени Чехова, после которого Константин Юрьевич Хабенский пригласил меня служить в театр. И на репетиции фильма «Хитровка. Знак четырёх» я сказала Карену Георгиевичу, что он напророчил мне судьбу.

— Вам не раз доводилось играть в комедиях. Для вас это своего рода отдых, психологическая разгрузка?

— Рассмешить человека — это целое искусство. Первый спектакль, в который меня ввели в МХТ, была комедия положений «13D», и меня это безумно напугало…

Ухаживала за огородом, полола картошку

— У вас не совсем типичная для актрисы судьба: вы ведь окончили Щукинское училище, когда вам было 30 лет. Как вы пришли к этой профессии?

— Я родилась и окончила школу на Сахалине, в селе Горнозаводск, там были угольная шахта и зверосовхоз. На шахте работали мой дед и дядя, а в зверосовхозе — родители. Но с развалом Советского Союза шахта и зверосовхоз постепенно закрылись. Поскольку работы в селе не было, родители работали вахтами, и я лет с тринадцати жила одна месяц через месяц, ухаживала за огородом, полола картошку. Если честно, я даже не знала, что есть такая профессия — артист. В нашем селе был только дом культуры «Шахтёр», однажды я туда забежала и сказала, что хочу петь. Благодаря моей учительнице Галине Анатольевне Кудиной я участвовала во всех праздниках и концертах, которые у нас проходили. Как-то на областном конкурсе эстрадной песни даже удостоилась губернаторской премии. Но, честно говоря, к окончанию школы не очень понимала, где дальше продолжать образование. И как-то мамина подруга, которая много где бывала, предложила отвезти меня вместе со своей дочкой в Петербург. Сначала мама испугалась: «Это же так далеко! Как мы тебе картошку будем возить?» Но потом нашла деньги на билет. В Петербурге я поступила в Университет культуры и искусств сразу на два отделения: эстрадно-джазовый вокал и менеджмент управления в сфере культуры. Правда, потом сменился ректорат, юристы настояли, что надо выбрать что-то одно, и я почему-то решила, что менеджмент мне позволит себя прокормить. Но после окончания учёбы не видела возможности развиваться и уехала в Москву, где меня приняли в Театральный институт имени Щукина — сначала на отделение дополнительного образования к Владимиру Петровичу Поглазову, а после — на очное отделение, на курс Валентины Петровны Николаенко, которая играла Яринку в фильме «Свадьба в Малиновке».

— На родине бываете?

— Да, у меня там сейчас отец и братья Денис и Михаил — сыновья папы от первого брака, у нас замечательные отношения. Мама тоже бывает на Сахалине, но в основном живёт в Сочи: она всегда мечтала, чтобы огородом можно было заниматься круглый год, и он у неё действительно впечатляющий. Иногда я к ней езжу на машине. Мой рекорд — 28 часов за рулём.

— У вас, наверное, сохранилась тяга к природе?

— Природа — это моя стихия, я родилась у океана и тайги. В Москве хорошо создавать, вкладывать энергию, а отдыхать мне по душе, уезжая из города. Люблю гулять по лесу, купать в реке своего лабрадора-ретривера, которого зовут Талисман.