В жару иногда так хочется заменить обед мороженым, а утолить жажду лимонадом со льдом! Почему этого не стоит делать и на что лучше налегать в жару, «СЗ» рассказали врачи-диетологи.
По словам врача-диетолога поликлиники №115 в Хорошёво-Мнёвниках Людмилы Жуковой, специальных диет летом придерживаться не надо. Главное правило — питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
— Организму обязательно нужны и белки, и жиры, и углеводы в соотношении примерно 1:1:4, — говорит врач. — Поэтому от мяса не отказываемся, ведь белок — это строительный материал для клеток.
Но красное мясо, которое долго переваривается в организме, диетолог советует заменить белым. Хорошо, если это будут грудки курицы или индейки.
— Не забывайте и про рыбу, — говорит Жукова. — Я рекомендую приготовить из неё диетические и очень вкусные котлеты «Белип». Рыбный фарш для них смешивается с творогом в пропорции два к одному. Супы в жару не запрещены. Но горячие первые блюда логично заменить холодным свекольником или окрошкой.
Сладкая газировка усилит жажду
Все знают: в жару надо больше пить, ведь с потом мы теряем жидкость, и организм обезвоживается. Но больше — это сколько?
— Суточная норма — 30 миллилитров на 1 килограмм массы тела, — объясняет главный врач поликлиники №180 в Строгине Галина Пирожкова.
При этом газированные сладкие напитки и пакетированные соки в данную норму не входят, так как только усиливают жажду.
— Ледяную воду тоже пить не стоит: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет, — говорит врач. — Лучше, по примеру жителей Средней Азии, утолять жажду… горячим чаем! Ведь после него мы потеем, а пот, испаряясь с поверхности кожи, даёт прохладу. Но не забывайте, что с потом вы опять теряете влагу, а значит, её нужно потом восполнить.
Кофе в жару, по словам доктора, надо пить меньше. Дело в том, что он обезвоживает организм и даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ну а алкоголь вообще лучше исключить: он может привести к спазму сосудов и к повышению артериального давления.
Запасайтесь драгметаллом!
За лето организм человека может накопить и витамины, и микроэлементы. Главное — поставить перед собой такую задачу и есть сезонные овощи и фрукты.
— Чем ближе к вам выращены овощи и фрукты, тем они полезнее, — говорит Людмила Жукова. — Так что, выбирая, например, между азербайджанскими и ростовскими помидорами, покупайте ростовские.
По словам диетолога, летом можно запастись даже золотом! Этот драгоценный металл нужен нашему организму, он отвечает за мозговую деятельность и за двигательную активность. Годовую норму золота обеспечат 4-5 килограммов абрикосов. Естественно, съесть их нужно не за один раз, а за сезон.
Старайтесь также есть побольше земляники: она обеспечит организм железом.
— А вот мороженым не увлекайтесь, — говорит Жукова. — Оно ненадолго охладит вас в жару, но избыток сахара вызовет жажду.