Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 Фев 2022 в 16:50 | Текст: Анастасия ШУРКАЕВА

Реаниматолог из Хорошёво-Мнёвников организовал клуб истории Средневековья

В Хорошёво-Мнёвниках врач-анестезиолог-реаниматолог Павел Серёгин шьёт одежду эпохи викингов. Он руководит клубом исторической реконструкции, где собираются те, кому интересна эпоха раннего Средневековья. Вместе они изучают военное дело, быт и ремёсла того времени.

«Дружина железного рога»

Интерес к древним скандинавам у Павла возник ещё в студенческие годы.

— Это ведь уникальные персонажи! Занятно разобраться, например, в их отношении к вещам. Вот попала в руки викинга византийская монета, а он взял и подарил её жене на бусы. Дорогие ножны с серебром и медью сломались, а он перевязал их тряпкой и дальше пользовался. Это факты, подтверждённые раскопками, — поясняет Павел.

По его словам, клуб он создал случайно. Просто 15 лет назад познакомился с такими же студентами, которые увлекались ролевыми играми, шили костюмы IX-XI веков, делали макеты оружия и мечтали создать свой клуб.

— Я этой идеей загорелся. Так и появилась «Дружина железного рога», — рассказывает он.

Меч и кольчуга в багаже

По воскресеньям доктор Серёгин преображается в викинга Харальда, предводителя дружины. Он обучает участников тактике поединков на специально затупленных копиях средневековых топоров и мечей.

— Занимаемся под открытым небом, на площадке возле центра культуры. Но не заигрываемся до фанатизма. Мы серьёзно изучаем историю и стремимся воссоздавать вещи с максимальной точностью, — говорит он.

В клубе собираются почти 30 человек. В обычной жизни это юристы, инженеры, медики, лингвисты… Вместе шьют одежду, делают украшения и предметы быта былых времён. А свои достижения демонстрируют на фестивалях и турнирах по всей России.

— Как-то я летел на фестиваль в «деревню викингов Кауп» под Калининградом. Во время регистрации работники аэропорта, обнаружив в багаже кольчугу, копьё и меч, переполошились и вызвали полицейского. Но тот, изучив содержимое чемодана, сказал: «Всё в порядке, можете идти. Ваших таких тут много пролетало!» — смеётся Павел.

Викинги не курят

Кстати, правила на фестивалях реконструкторов строгие. Все современные вещи должны быть убраны, курить тоже нельзя: неисторично!

— Пользуемся только глиняными и деревянными мисками. Что-то из посуды изготавливаем сами, что-то заказываем у мастеров-керамистов и резчиков по дереву, — говорит реконструктор.

В меню — никакой картошки или помидоров, а едят в основном руками. — Поначалу наши девушки боялись запачкать пальцы. С тех пор мы всегда с собой возим кусочки льняной ткани в качестве салфеток, — поясняет Павел Серёгин.

Рубашка как испытание

Вступить в клуб «Дружина железного рога» может любой, кому исполнилось 15 лет. Правда, будущие участники в возрасте до 18 лет должны принести письменное согласие родителей. Те, кто помладше, могут стать помощниками клуба и не будут участвовать в поединках.

— У нас испытательный срок четыре недели, за которые претендент должен пошить своими руками рубаху из некрашеного льна — это показывает серьёзность намерений, — подчёркивает Серёгин.

Ещё по правилам клуба женщины не могут сражаться. Они занимаются кулинарией, шитьём, плетением тесьмы. — За 15 лет существования клуба мы все стали друзьями. Появились и супружеские пары, у которых родились дети. Может быть, это и есть наше главное достижение, — признался Павел.

Клуб «Атом»: ул. Маршала Тухачевского, 20, стр. 2. Тел. (499) 192-7946. Занятия в КИР «Дружина железного рога» проходят по воскресеньям в 11.0

Едим по-древнескандинавски

Говядина с можжевельником

Понадобится: 1,5 кг говядины, 2-3 луковицы, 200 г растительного масла, 500 г брусники, 70 г мёда, 10 ягод можжевельника, щепотка сухого укропа, соль по вкусу.

В котёл налить растительное масло, бросить нарезанный лук и потомить. Добавить порезанную говядину и потушить. Через 40-50 минут опустить в котёл помятую бруснику с добавлением мёда. Посолить по вкусу. Всё тушится в котле 1,5-2 часа. По мере испарения жидкости можно добавить воды. За 15 минут до конца добавить сухие ягоды можжевельника (лучше растереть) и сушёный укроп. Убрать котёл с огня и дать блюду настояться 20 минут. Ешьте с хлебом из глиняной миски деревянной ложкой.

Опрос
В Митине открылся большой рыбный рынок, куда везут продукцию из 13 морей и трех океанов. Здесь же рыбу бесплатно готовят и проводят кулинарные мастер-классы. А вы уже побывали на этом рынке?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика