На доске почета наставников России Центрального института труда размещены пилот авиацентра столицы Олег Катальшев и работники Пожарно-спасательного центра Москвы Денис Святынин и Денис Король.
Работники столичного Пожарно-спасательного центра серьезно подходят к организации наставничества, ведь от проведения стажировки нового сотрудника зависит, насколько быстро он вольется в коллектив и сможет в полной мере выполнять свои обязанности.
«С шефством я познакомился еще в юности, когда пришел работать на завод. Мой наставник показал мне, как устроено производство. С тех пор я четко усвоил, что освоение учебной программы — это одно, а практика — совсем другое. У любой профессии есть множество тонкостей, которые не освоить, сидя за партой», — рассказал начальник аварийно-спасательной службы Центра Денис Святынин.
Когда Денис получил достаточно опыта в аварийно-спасательном отряде, появилось желание передавать его новичкам.
По мнению спасателя, ко всем необходим индивидуальный подход.
«У каждого моего подопечного были свои сильные и слабые стороны, которые мы прорабатывали. Мы работали как товарищи, не выстраивая отношения по схеме «строгий начальник и подчиненный». Думаю, именно поэтому со многими учениками с удовольствием общаюсь до сих пор», — поделился Денис Владимирович.
Денис Святынин убежден, что в пожарно-спасательном деле нельзя за два-три года воспитать профессионала, для этого необходимо минимум семь лет. Более того, чтобы наставничество принесло плоды, нужно закреплять начинающего работника за конкретным человеком.
По словам спасателя, непростой труд наставников, требующий большой самоотдачи, необходимо поощрять. Такой комплексный подход к шефству поможет воспитать новое поколение настоящих профессионалов своего дела.
Денис Король занимает должность старшего дежурной смены пожарно-спасательного отряда №313. Он работает в Пожарно-спасательном центре с момента его основания.
«Мне удалось передать свой опыт множеству выпускников Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука и учебного центра ГО и ЧС Москвы. После завершения образования в учебном заведении, процесс получения знаний не заканчивается. В колледже и учебном центре получают азы пожарно-спасательного дела, в отряде, на реальных выездах выпускники приобретают большой практический опыт», — рассказал пожарный.
Денис с гордостью отмечает, что среди молодых спасателей, с которыми он когда-то занимался, есть те, кто сейчас работают заместителями начальников подразделений. Но тут же добавляет — когда в отряд приходит новичок, его воспитывает весь коллектив.
«У некоторых учеников сразу виден талант, предрасположенность к выбранному делу: им достаточно дать документы для самостоятельного изучения, они почитают, начнут что-то пробовать и быстро получат реальный результат. С кем-то приходится плотно работать лично. Из моих стажеров мне больше всех запомнился Михаил Ивонтьев. Он пришел после колледжа с горящими глазами. Михаил много чем интересуется, не боится труда. Итогом обучения стали не только хорошая работа на боевых выездах, но и наше совместное участие в профессиональных конкурсах, например, «Лучшее звено ГДЗС» и «Ликвидация последствий ДТП», — отметил Денис Король.
С 2020 года ПСО №209 им. полковника А.А. Жебелева руководит опытный пожарный Алексей Захаров. Он пришел работать в отряд 1 сентября 2011 года. Начинал спасателем, позже стал старшим расчета, затем — старшим дежурной смены.
По мнению Алексея, с молодежью стоит заниматься с раннего возраста. Пожарно-спасательное подразделение, которое возглавляет опытный огнеборец, ведет активную работу с подрастающим поколением, популяризирует профессию «пожарный», пропагандирует безопасное поведение среди детей и подростков.
Воспитать новое поколение профессионалов: московские спасатель, пожарный и пилот экстренной авиации вошли в число почетных наставников России
«Мы показываем им технику и инструмент, рассказываем о быте пожарных. Хотим, чтобы дети знали о нашей работе. Не исключено, что кто-то из них придет трудится в отряд. Ведь, как и в любой другой структуре, нашему коллективу необходима достойная смена», — поделился Алексей Алексеевич.
В подшефной школе отряда в Некрасовке создано четыре профильных класса. Там обучаются ребята, которые в будущем хотят пополнить ряды пожарно-спасательного гарнизона. Работники ПСО № 209 имени полковника А.А. Жебелева в течение года приезжают к ним, чтобы провести учебные эвакуации и беседы на тему безопасности. Когда школьники посещают отряд, они учатся деблокировать пострадавших при ДТП, оказывать первую помощь, прокладывать рукавные линии, подавать ствол в очаг условного пожара.
Заместитель директора по организации летной работы, пилот-инструктор Олег Катальшев работает в Московском авиационном центре с 2007 года. За авиационную карьеру Олег освоил пять типов вертолетов, общий налет пилота составляет более 6 тысяч часов.
Работая в авиацентре, Олег Катальшев неоднократно принимал участие в ликвидации последствий резонансных происшествий. В 2010 году эвакуировал в лечебные учреждения пострадавших после трагедии в метро «Парк культуры», в 2017 году — при пожаре в торговом центре «РИО».
В Московском авиацентре Олег Катальшев выполнил несколько сотен полетов на санитарном вертолете для экстренной эвакуации пострадавших и соматических больных в лечебные учреждения Москвы. Результат его деятельности — более 600 человек получили своевременную медицинскую помощь. Пилот имеет большой опыт посадки воздушного судна в непосредственной близости от места происшествия в условиях городской застройки, при ограниченном пространстве для маневра.
В настоящее время помимо регулярных дежурств на ВК117С-2, большое внимание пилот уделяет процессу профессиональной подготовки и становления молодых сотрудников, передавая им приобретенный опыт и знания. За период инструкторской работы в авиацентре столицы Олег Катальшев подготовил для полетов на вертолете ВК117С-2 более 20 пилотов второй авиационной эскадрильи и трех пилотов-инструкторов.
Доска почета наставников России находится на официальном сайте Центрального института труда, где можно познакомиться со специалистами нашей страны в производственной и социальной сферах.