Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Июн 2022 в 11:00 | Текст: Галина ПОГОДИНА

Судоводитель из Строгина добрался до Антарктиды

Василий Медведев водит по Москве-реке речной травмайчик «Егорий». А недавно он осуществил мечту детства и побывал в Антарктиде.

С детства мечтал о Южном полюсе

Об Антарктиде Василий мечтал с детства. Ведь его дедушка, сейсмолог Михаил Яковлевич Бочков, дважды побывал в советских антарктических экспедициях. Он и заразил внука рассказами о пингвинах, айсбергах. Когда Василию исполнилось 12 лет, он даже вступил в Московский клуб юных моряков, речников и полярников.

— Наверное, благодаря клубу я и стал речником, — говорит капитан. — Но оставалась мечта — стать полярником.

Василию Медведеву было уже за сорок, когда он вступил в Русское географическое общество. Там и узнал, что сегодня научные суда, которые отправляются в Антарктиду, берут на борт туристов.

— Четыре года откладывал деньги на такую поездку, — признаётся Василий. — Но в конце концов купил билет на экспедиционное судно.

Перед высадкой пропылесосили одежду

Посадка на судно происходила на Огненной Земле, в городе Ушуая. А туда пришлось добираться на трёх самолётах!

— Планировалось произвести с корабля несколько высадок на континент. Сначала члены экипажа обучили нас, туристов, как вести себя на берегу, — вспоминает Василий. — Правила в Антарктиде строгие. К местной живности запрещено подходить ближе чем на 5 метров. Нельзя даже наступать на пучки мха: потом они будут восстанавливаться десятилетиями. А нашу одежду сначала всю вывернули и пропылесосили, чтобы никакая семечка не нарушила местную экологию. Выдали во временное пользование особым образом обработанные резиновые сапоги и утеплённую куртку.

Высадки на побережье производились на лодках «Зодиак», как у команды Кусто.

— Лишь от одной пришлось отказаться, — говорит Медведев. — Нас встретил боевой морской котик и не пропустил на маршрут. Мы его уважили и вернулись в лодки. Возможно, это была самка, которая защищала детёныша.

Знакомство с пингвинами

Остров Десепшен — это огромная кальдера, которая осталась после извержения вулкана. Из-за продолжающихся вулканических процессов здесь тёплая вода.

— Однажды прямо около борта появилась розовая медуза размером с большую, жирную, пушистую кошку, — говорит Василий. — Один из учёных пришёл в полный восторг: оказывается, эти медузы рода Periphylla обычно живут на огромной глубине.

В общем, если что и расстраивало путешественников, то только запрет приближаться к пингвинам. Но пингвины сами подошли к людям.

— Один малыш даже принялся клевать мою камеру, — улыбается капитан. Многие туристы забирали с собой на память камешки. Но у Василия рука не поднялась: — Пингвин-самец, когда выбрал себе подругу, приносит ей камешки, — объясняет Медведев. — Это важный элемент создания семьи: камнями выкладывают гнездо. И что может получиться: я заберу камень, а кому-то не достанется?

Книга от Фёдора Конюхова

Фото предоставлено Василием Медведевым

Фото предоставлено Василием Медведевым

Каждый, кто ступил на территорию ледяного континента, получает звание «посол Антарктиды» и берёт обязательство рассказывать о своём путешествии. Василий Медведев о своём рассказал на конференции Русского географического общества. Рассказал он и о дедушке-полярнике.

— А после моего выступления ко мне подошёл знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Его очень заинтересовало, как проходили зимовки на советских антарктических станциях, и он расспрашивал о дедушке. А потом передал ему привет и подписал книгу, — говорит Медведев.

Ну а сам дедушка-полярник, которому сейчас 86 лет, признался, что внук за две недели увидел в Антарктиде больше мест, чем он за две зимовки.

 

Фото предоставлены Василием Медведевым

Опрос
Приближаются новогодние праздники. А вы уже начали к ним готовиться?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика