Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 06 мая 2024 в 09:35 | Текст: Ольга Соколова

«Во время атаки «Ура!» кричали редко. Чаще молились»

«Во время атаки «Ура!» кричали редко. Чаще молились»
Фото: Ольга Чумаченко

97-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Бурцев — последний из ныне здравствующих солдат легендарной Панфиловской дивизии, которая в 1941-м героически сражалась с фашистами на подступах к Москве. Сам генерал Панфилов погиб в ноябре 1941-го.

Владимир Бурцев пришёл в дивизию уже после гибели генерала, в 1944-м. В прошлом году на улице Героев Панфиловцев был установлен бюст Героя Советского Союза генералмайора Ивана Васильевича Панфилова. На открытие приехал и Владимир Бурцев.

Воевал за освобождение

Прибалтики В 1941-м Владимиру было 15 лет, учился в 7-м классе. Он запомнил налёты и бомбёжки. Помогал скидывать с крыш зажигательные бомбы, а ещё помогал отцу Михаилу Яковлевичу.

— Отец работал в лошадиной артели. Когда началась осада Москвы, мы подвозили к линии фронта на санях боеприпасы. А из леса везли в город дрова. Мороз иной раз был градусов 30, — вспоминает ветеран.

Когда исполнилось 18, пришёл в военкомат. Его направили в 8-ю гвардейскую дивизию им. Панфилова. В то время она уже воевала в Прибалтике.

— В сентябре мы находились неподалёку от города Мадоны в Латвии, — рассказывает Бурцев. — Капитана ранило, меня поставили руководить штрафным взводом. Это были молодые ребята, взятые на фронт из колоний.

Но сражались они, по словам ветерана, очень храбро. Был трижды ранен Потери были очень серьёзными, говорит Владимир Михайлович: солдаты порой гибли в первом же бою.

— На передовой «Ура!» в атаке почти никто не кричал. В основном молились. Я повторял тоже, как молитву, «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт», — вспоминает ветеран.

Владимир был трижды ранен. Первый раз — в правое бедро.

— Почувствовал боль в ноге и тёплую кровь, перевязал и снова в бой, — говорит ветеран, — осколок так и остался во мне.

Во второй раз ранило в плечо. Доставили в санбат. Военврач посмотрел и скомандовал сестре: «Пилу!» — потом взглянул на бойца ещё раз и попросил поднять руку. Оказалось, сквозное. «Отставить!» Так Бурцев остался с рукой. Самое тяжёлое ранение получил в бою с фашистскими танками.

— Мне выдали противотанковое ружьё. Оно весило 16 килограммов. Расстрелял все патроны, оглядываюсь, а напарника, подающего боеприпасы, нет: убило, — вспоминает Бурцев. — Пришлось отступать. Спрятались в траншее человек 20, и вдруг из леса показался танк и начал нас расстреливать.

Из всего взвода выжил тогда он один. Из прифронтового госпиталя с сильной контузией Владимира отправили домой, в Москву, где он и долечивался, а после отправился в Подмосковье, в запасной зенитный полк, где изучал связь. Там его и застала весть о Победе.

После войны летал в Тушине

После войны Бурцев выучился на пилота в аэроклубе на Тушинском аэродроме. Управлял самолётом Як-18. Однажды по пути на аэродром познакомился со своей будущей женой Татьяной, с которой прожил всю жизнь.

25 лет Владимир Михайлович проработал на железной дороге, был начальником поезда. Сейчас ветеран живёт за городом с котом Васькой. Много лет выращивает цветы.

— У меня есть шоколадные и серые гладиолусы, — с гордостью говорит Бурцев.

Многие сорта он вывел сам. Есть дипломы с выставок. К 9 Мая у него зацветают 200 тюльпанов. На груди ветерана — орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы».  А самая дорогая, по признанию Владимира Михайловича, награда — «За вклад в Победу», сделанная из переплавленных немецких крестов.

 

Опрос
Что вы предпочитаете смотреть по телевизору на Новый год?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика