Опубликовано 12 Июл 2024 в 09:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Василиса Коростышевская: После проб много плакала: боялась не пройти кастинг

Фото Ирина Колпакова

На большие экраны выходит картина «Мой любимый чемпион». Историю о девочке Саше и её любимом коне Джонатане снял режиссёр Александр Данилов по книге Анны Караковой. Главную роль в фильме сыграла Василиса Коростышевская, которой на момент съёмок было 13 лет. На Всероссийском фестивале детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» фильм назвали лучшим, а Василиса удостоилась награды «Лучший герой фильма». Корреспондент «СЗ» после пресс-показа задала юной актрисе несколько вопросов.

От страха перед кастингом плакала

— Василиса, по словам создателей фильма, на роль Саши пробовались 200 претенденток. Как вы попали на главную роль?

— Всё произошло случайно. Я была на занятиях в школе кинокоучинга, когда услышала, что мои одногруппницы обсуждают проект и кастинг. Когда я поняла, что речь в картине идёт о лошадях, взыграла моя любовь к ним. Я записала сцену для самопроб, но у меня не было агента, я не знала, с кем связаться. Через неделю я узнала, что кастинг-директором проекта является Татьяна Конышева. Нашла её в соцсети и написала. А через месяц она мне ответила, что я могу прийти на пробы в Киностудию имени Горького. Конечно, я примчалась, а потом много плакала: так боялась не пройти кастинг. Но всё сложилось наилучшим для меня образом. Вообще, этот фильм стал для меня первой огромной любовью.

— А что вас связывает с лошадьми?

— Лошадьми занимались и мама, и сестра. Они брали меня с собой на конюшню. Первый раз я села на лошадку в два годика. Позже мама отвела меня заниматься на пони, но со временем это сошло на нет. Удивительным образом моя история развивалась почти как в фильме, только без счастливого конца: нам пришлось продать коня. Возможно, поэтому меня так зацепил сценарий. Лошадей я очень люблю, доверяю им.

Моим любимцем на съёмках стал конь Монтекристо, у меня с ним выстроилась невероятная эмоциональная связь. Я бы сказала, это очень интеллектуальный конь. Когда режиссёр отдавал команду: «Стоп! Снято!», я бежала в денник и сидела с ним, пока длился обед. Монтекристо — конь моего тренера Насти Кулагиной, которая очень мне помогала на съёмках. После завершения картины я тоже купила себе коня, назвала его Феникс и продолжаю заниматься конным спортом.

Училась у взрослых актеров

— В картине есть эпизод, где ваша героиня падает вместе с лошадью. Вы сами выполняли этот трюк?

— Падение — это работа моей удивительной дублёрши Даши. Она выполнила свою работу просто потрясающе. Потом мне рассказали, что кувырок лошади вместе с человеком — это уникальный трюк. Слава богу, и конь, и Даша абсолютно здоровы.

— Вашу маму в фильме играла Екатерина Вилкова, бабушку — Людмила Артемьева. Как с ними работалось?

— Это мой первый проект. Я много наблюдала за взрослыми актёрами и многому научилась. Восхищаюсь умением Людмилы Викторовны импровизировать. У Екатерины Вилковой подсмотрела, как она включается в процесс работы, как органична в кадре. То же могу сказать о Егоре Бероеве, игравшем моего папу. По сценарию у меня складывались напряжённые отношения с моей киномамой. Приходилось конфликтовать и с героиней актрисы Анжелики Печки, игравшей мою соперницу. Всё это было довольно трудно играть, ведь в жизни у меня прекрасные отношения с мамой и я подружилась с Анжеликой.

«Я из актёрской семьи»

— Кто ваши родители?

— Я из актёрской семьи. Мама — актриса Оксана Коростышевская, я обожаю фильмы с её участием. Всем бы посоветовала посмотреть фильм «Дура», очень интересная семейная история. Отец — режиссёр Максим Коростышевский.

— После съёмок в «Моём любимом чемпионе» вам поступали предложения сняться в других проектах?

— Да. Возможно, в сентябре на интернет-платформах выйдет фильм «Мятежники». Это очень интересная история про детей из интерната для инвалидов. У меня там главная роль — я играю немую девочку, единственную фразу произношу в самом конце фильма. Есть ещё один проект, но о нём говорить рано.

— Кроме верховой езды, ещё чем-то увлекаетесь?

— Изучаю английский язык, читаю литературу, помогающую мне развиваться в актёрской сфере. Много хожу на различные курсы по повышению актёрского мастерства. Хочется стать лучшей в профессии. Но мне ещё предстоит окончить школу.

— Потом школа-студия МХАТ?

— С удовольствием бы там поучилась.