Валерия Ланская: Сыграть свадьбу пока нет времени

Фото из личного архива

Интервью с Валерией Ланской сделать довольно трудно — такой у неё плотный график. Актриса, которую миллионы зрителей помнят ещё по сериалу «Кадетство», активно снимается в кино, играет в театре. Немало времени отнимает и преподавательская работа: она учит молодых актёрскому мастерству. Но все эти трудности актрису не угнетают, ведь силы ей даёт любимая работа

Научилась жить с диабетом

— Валерия, вы востребованная актриса: играете в театре, снимаетесь в кино, участвуете в телевизионных проектах. Удаётся ли отдохнуть?

— А я не отдыхаю…

— Но как-то же надо восстанавливаться!

— Да, и очень бы хотела в отпуск — надеюсь, он состоится в августе. Но отдыхать больше чем полторы или две недели в году к сожалению, не выходит. И если возникает раз в несколько месяцев хотя бы один выходной — тоже радость…

— Не так давно вы признались, что у вас диабет. После того как вы узнали о своём заболевании, как-то изменилось отношение к здоровью?

— Я, безусловно, стала относиться к себе внимательнее: постоянно думаю о том, что мне можно съесть, а что — нельзя, в каком количестве и через сколько времени после укола. Это просто совершенно другой образ жизни и мышления. Был долгий путь принятия этого…

Полюбила своих студентов

— У вас свой курс — мастерская Валерии Ланской в ГИТИСе на факультете музыкального театра. Согласились на это предложение не раздумывая?

— Преподавать мне всегда было интересно. Но нужны дополнительные ресурсы: время, энергия. Мне позвонил с этим предложением сначала Дмитрий Бертман — заведующий кафедрой режиссуры и мастерства актёра музыкального театра, а потом и ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Я думала долго — месяца два. Потому что это четыре года полного погружения в курс. Я сидела на всех турах, отсматривала, выискивала будущих студентов, кто будет у меня учиться… И мне кажется, всё не зря. Я очень их полюбила.

— Вы строгий преподаватель?

— Я требовательная, но довольно мягкая. Если вижу, что человек не работает, буду говорить достаточно жёстко.

Никогда не халтурю

— Вы довольно рано определились с выбором профессии: уже в 15 лет поступали в театральный институт, окончив школу экстерном. Почему выбрали именно актёрство? Вы же и гимнастикой занимались, и фигурным катанием, и ходили в другие кружки...

— Потому что там можно совмещать все навыки — и танец, и вокал, и актёрское мастерство. Это синтез того, чем я занималась с детства. Даже фигурное катание, музыка и гимнастика пригодились.

— Кстати, о фигурном катании. Вы играли фигуристку в сериале «Жаркий лёд» и несколько раз принимали участие в проекте «Ледниковый период». Если вас снова пригласят, согласитесь?

— Конечно! Это любимое творчество, любимый спорт, любимые люди…

— Каких премьер с вашим участием можно ждать в ближайшее время?

— Жду выхода нескольких отснятых фильмов. Также недавно закончились съёмки телевизионного шоу, которое выйдет в новом сезоне, подробнее пока нельзя рассказывать. И выпустила четыре спектакля. Сейчас все силы уходят на театр, студентов, концерты и, конечно, на ребёнка… Но я радуюсь и тому, что дело, которым я занимаюсь, — любимое. Оно, конечно, забирает силы, но и даёт их.

— Как относитесь к критике?

— Совсем не обращать на неё внимания невозможно. Мы все живые люди. Но раньше я переживала, а сейчас гораздо проще к этому отношусь. Потому что знаю: всё, что я делаю, делаю на максимуме — всегда выкладываюсь и никогда не халтурю.

Мама и невеста

— Если ваш сын Артемий, которому сейчас семь лет, тоже захочет стать артистом, будете отговаривать?

— Минусы и плюсы есть в любой профессии. Поэтому, если он сильно захочет и скажет: «Это моё», то я поддержу и помогу, чем смогу. Другое дело, что сейчас помочь очень сложно: конкуренция большая, такое огромное количество людей сейчас хотят попасть в эту профессию… Пока он говорит, что хочет стать режиссёром, на радость папе (бывший супруг артистки — кинорёжиссёр Стас Иванов. — Прим. авт.).

— То есть сын ваш — творческий человек?

— Да. Он артистичный. Но, поиграв два года в детском театре, вдруг сказал: «Всё, больше не хочу!» Но я не заставляю его: это не то, чем обязательно стоит заставлять заниматься. А вот спорт, музыка, математика — встаём и идём! Он сообразительный, ему довольно легко всё даётся.

— Ещё спрошу о личном: весной вы получили предложение руки и сердца от любимого мужчины. Как идёт подготовка к свадьбе? Всё успеваете? Ведь на это тоже надо время.

— Да, нужно. Но мы ещё не назначили дату. Сейчас очень много работы, так что ждём удобного момента…

Фото из личного архива актрисы (ИА «Столица»)