Валерия Федорович начала сниматься в кино ещё студенткой. А настоящей звездой стала, сыграв дочку шефа в популярном сериале «Кухня». Сейчас Валерия уже опытная актриса, за плечами которой более двух десятков фильмов. Недавно она завершила съёмки в новом историческом многосерийном фильме «Лимитчицы», который покажут этой осенью.
Научилась работать на ткацком станке
— Валерия, расскажите о новом фильме, в котором вы играете одну из главных ролей.
— Моя героиня — девушка, которая родилась в деревне. Она прожила там всю жизнь, но однажды поняла, что ей пора двигаться дальше. Приехала в город, не поступила в институт и вместе с подружками пошла работать на фабрику. Фильм — о взрослении, о том, как простая девчонка становится женщиной, способной достичь своих целей. Настоящая история про жизнь и про судьбы русских женщин. Мы очень надеемся, что женщины, которые посмотрят этот фильм, в чём-то узнают сами себя; может быть, поплачут и даже излечатся от каких-то тяжёлых мыслей или переживаний.
— Фильм снимали в Москве?
— И в Москве, и в Истре, и в Павловском Посаде. Перед съёмками мы там проходили серьёзное обучение на ткацкой фабрике. Общались с сотрудницами, которые там работают уже много лет. В фильме история наших героинь начинается в 1971 году, и однажды я поняла, что мы фактически общаемся с их прототипами: работницы, которые нас обучали, трудились на этой фабрике как раз с начала семидесятых.
— Вы научились работать на ткацких станках?
— Конечно. Вначале, правда, у нас ничего не получалось — мы не могли понять, как этим женщинам удаётся создавать тончайшие ткани, при этом спокойно разговаривая друг с другом. А под конец мы уже отлично многое делали сами и даже говорили на их профессиональном языке.
Прабабушка сбежала на повозке с детьми
— Что вы вкладываете в понятие «русская женщина»?
— Наш славянский дух и силу. Наших бабушек и прабабушек, на чьи жизни выпали войны и трудности. Их уклад и традиционализм сидят во многих из нас, несмотря на то, что прошло уже много лет. Это генетическая память, которая передаётся из поколения в поколение. Моя мама, например, как и моя героиня фильма, из небольшого городка. Они с папой приехали сначала под Нижний Новгород, потом в Москву и всего-всего добились сами. С благодарностью всегда думаю о своей бабушке Маше. Она верующая, и именно она подарила мне ощущение присутствия чего-то высшего, это со мной с детства. До сих пор помню, как мы с сестрой стоим перед иконой в маечках и читаем наизусть «Отче наш»…
— А о прабабушках вам рассказывали?
— Конечно. Моя прабабушка Люба, например, сбежала от своего мужа вместе с детьми, потому что он её бил. Просто села на повозку и уехала. Для деревни это был вопиющий поступок, непозволительный! И вот она доехала до своей сестры, спряталась у неё. Потом встретила моего прадедушку Павла. Он был вдовцом с двумя детьми. Они поженились и прожили счастливую жизнь. Мне нравятся такие истории о сильных женщинах. Мне кажется, практически у каждого в семье есть такие.
Люблю Москву, хотя и не чувствую себя москвичкой
— Вы родились в городе Кстово Нижегородской области и в раннем детстве переехали в Москву…
— Да, мне тогда было лет восемь. Мы жили на территории военной части неподалёку от метро «Автозаводская». Там и прошло моё детство.
— К Москве быстро привыкли?
— Быстро. Я очень люблю Москву, хотя до сих пор не чувствую себя москвичкой: не покидает ощущение, что она просто разрешает мне здесь быть. У меня в Москве есть множество любимых мест, например Новоспасский монастырь, один из старейших в столице, Симоновский монастырь для глухонемых, набережная Москвы-реки, по которой я ходила в музыкальную школу №40. Моя школа стояла на холме, и я любила смотреть на реку… С раннего детства я ездила везде сама — и в музыкальную, и в танцевальную школу. Трамвай проходил по мосту, я выходила и шла пешком…
— Значит, с детства у вас были творческие хобби?
— Да. Сначала — музыка. В 10 лет мне предложили заниматься танцами. Я попала в очень сильную студию, выпускники которой, как правило, поступали в хорео графические училища. Мне было очень трудно: оказалось, что девочки из моей группы занимались с четырёх лет, а я считалась слишком взрослой для начала таких занятий. Они легко делали батманы и садились на шпагаты во все стороны, а у меня ничего не получалось. Но желание танцевать было огромным — мне так нравились запах сцены и общая атмосфера, что я смогла научиться.
Любимица поваров
— Многие помнят вас по культовому сериалу «Кухня». А что вам больше всего запомнилось в работе над ним?
— Первым делом мне вспоминается взгляд Дмитрия Назарова. Он был для меня главным учителем на тех съёмках. Вспоминаются его профессионализм, строгость, юмор и талант. Он мог одним взглядом уничтожить, если ты в чём-то недорабатывала. Он отлично это чувствовал.
— Правда ли, что для «Кухни» павильон превратили в настоящий ресторан?
— Да, так и было. Сериал снимался неподалёку от метро «Римская». Павильон был полностью переоборудован под настоящие кухню и ресторан. Всё было настоящее — и блюда тоже. Их готовили профессиональные повара. Мне повезло: я была их любимицей, и меня подкармливали как могли. Я могла прийти утром на съёмку и получить готовый завтрак, например омлет. Никогда не ела омлета вкуснее! Все блюда, которые готовились во время съёмок, потом доставались съёмочной группе. Самыми вкусными были стейки — до сих пор их помню!
— Этот сериал изменил вашу жизнь?
— «Кухня» стал знаковым сериалом в моей жизни. Я до сих пор благодарна продюсерам за то, что они поверили в меня и дали мне, никому не известной тогда актрисе, главную роль. Это было смело. После этого ко мне стали поступать предложения на участие в других фильмах и проектах. Интересно, что когда этот сериал вышел на экраны, меня на улицах узнавали только маленькие дети. Бывало, даже пальцем показывали. А родители не верили, что ненакрашенная, скромная девушка — та самая Катя, дочка шеф-повара. Зато сейчас, по прошествии почти 10 лет, меня вдруг стали узнавать. Не могу понять, почему: выгляжу я совсем по-другому.
Профессия и дети
— У вас двое детей. Чем любите с ними заниматься?
— Очень любим читать. Мои мальчишки, слава богу, приучены к этому, у нас огромное количество книг. Младшему сейчас год и восемь, и он с удовольствием проводит время с книгами — листает, что-то рассматривает. Старший уже читает. Ещё мы любим ролевые игры. Им повезло, что у мамы всё хорошо с фантазией. Например, можем играть в корабль или придумывать что-то новое. А когда я устаю, могу включить мультики. Кстати, первым мультиком, который посмотрел мой Герман, был «Ёжик в тумане». Я поставила его ради эксперимента, и он смотрел не шелохнувшись. Ему очень понравилось.
— Чем вам нравится заниматься в свободное время?
— Так сложилось, что у меня вся жизнь связана либо с домом и детьми, либо с работой. Именно так: профессия и дети. Меня это наполняет и дополняет. Наверное, мне повезло: никогда не выходила со съёмочной площадки или из театра с мыслью: «Фух, отработала…» Для меня жизнь, профессия и семья — единое целое.