В этом году исполняется 125 лет со дня рождения маршала бронетанковых войск Михаила Катукова. Его имя носит главная улица в Строгине. Память о военачальнике увековечена в десятках городов. А я побывала в местах, где осенью 1941-го танкисты-катуковцы жгли вражеские танки, задерживая немецкое наступление на Москву.
Тургеневские места
«Вы спрашиваете, когда было всего страшнее? — Катуков поднял брови и переглянулся со своими друзьями. — Ну что же, вопрос поставлен прямо, и он требует такого же прямого ответа… Пожалуй, под селом Первый Воин 6 октября, не так ли? Все дружно согласились».
Это цитата из книги «Люди сороковых годов» журналиста-международника, публициста, военного корреспондента Юрия Жукова, прошедшего всю войну. А вспоминал маршал Катуков о первой битве с отборными танковыми дивизиями вермахта под Мценском, в трехстах километрах от Москвы.
«Тургеневские места. Это недалеко от Бежина Луга, – вспоминал Катуков. – Мы держали там оборону. Моя мотопехота зарылась в землю. Надо было удержаться во что бы то ни стало. А гитлеровцы, конечно, считали, что им надо прорваться тоже во что бы то ни стало. Вот и нашла коса на камень».
Здесь снова стреляют
Это был первый жёсткий ответ Красной армии, начавшей оправляться после отступления от западных границ. Осенью 1941-го танковой бригаде Катукова удалось затормозить неудержимое до этого продвижение фашистских танков к Москве. Комбриг успешно использовал новую тактику атак малыми группами, танковых засад и слаженные действия с мотопехотой, артиллерией и зенитчиками.
«Русские кое-чему уже научились», – раздражённо констатировал в те дни немецкий генерал-полковник Гудериан, в то время непревзойдённый стратег и создатель первых танковых войск в мире.
Я оказалась в этих местах под Мценском летом 2023 года. Мы отвозили в Курск гуманитарку для бойцов-пограничников – такое вот эхо войны. Затем заехали в Суджу к отцу Евгению Шестопалову, настоятелю Троицкого храма. От него, уже в темноте, гнали на максимальной скорости в сторону Белгорода по пустынной дороге вдоль границы по Краснояружскому району. Уже тогда эти места обстреливали ВСУ, и, по словам местных волонтёров, здесь прорывались диверсионные группы противника. Потом мы провели полдня в лесу с волонтерами-«бобрами», которые заготавливали бревна в Белгородской области для наших бойцов.
Три Воина на реке Воинке
На обратном пути в Москву мы съехали к большому мемориальному комплексу танкистам-первогвардейцам у необычного дорожного указателя – «Первый воин». Он расположен на 337-м км трассы М-2 «Крым» и хорошо заметен с дороги.
Был знойный день, разгар военного лета. Между мемориальными танками Т-34 и гаубицами прохаживались, в основном, мужчины. Я тоже внимательно вчитывалась в таблички. И неожиданно увидела на постаменте: «Михаил Ефимович Катуков. Командир 4-й танковой бригады. Впоследствии маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза». Обрадовалась, словно встрече со старым знакомым. Это же наш Катуков, строгинский!
Так вышло, что фамилия маршала врезалась в мою память задолго до того, как я прочитала его биографию. В юности я несколько лет жила в Строгине.
Символичными оказались и названия деревень, где в 1941 году шли ожесточённые бои катуковцев с фашистскими танками: Первый воин, Второй воин и даже Третий воин. Оказывается, здесь в средние века русские воины защищали свои земли от татарских набегов.
Адская артиллерия
В октябре 1941 года поддержать танковую бригаду, занявшую оборону под Мценском, прибыл «дивизион адской артиллерии». Так Михаил Катуков назвал реактивные миномёты «катюша». Это было одно из первых применений знаменитого советского оружия.
«Через наши головы летели, расчерчивая красными полосами вечернее небо, сотни необыкновенных снарядов, таща за собой дымчатые шлейфы, – так описывали бойцы увиденные впервые реактивные снаряды. – Потом в стане врага грянули взрывы. Там встали столбы огня и черного дыма. Послышались дикие вопли. Небывалым пожаром была охвачена огромная территория».
Примечательно, что специальный порох для «катюш» создал учёный-химик Александр Бакаев, о котором рассказывал «СЗ» – один из основателей факультета МХТУ им. Д.И. Менделеева, расположенного в Северном Тушине.