В технопарке «Строгино» освоили производство серверов. Продукцию его компании-резидента «Тринити» недавно включили в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга. Это значит, что она прошла все проверки и рекомендована для компаний, подпадающих под требования импортозамещения. Сможет ли наша компания заменить американских гигантов, разбирался корреспондент «СЗ».
Блоки питания разработают к осени
Серверы — специальные компьютеры, которые хранят, автоматически обрабатывают и передают большие массивы данных. Современную компанию без них представить невозможно, будь то молокозавод, АЭС или телекомпания.
Вместе с генеральным директором компании Антоном Рудовым мы осматриваем производство.
— Детали для наших устройств мы производим на заводах в Питере и в Калуге. В год выпускаем 3-5 тысяч машин, — говорит он.
И всё же, по словам Рудова, пока в России создают не все комплектующие для серверов, только корпус и материнскую плату. Процессор — сердце компьютера, а также блоки питания компания получает из-за рубежа.
Впрочем, уже к осени «Тринити» намерена разработать свои собственные блоки питания.
Ждём массового выпуска процессоров
С процессорами ситуация сложнее. Их, по словам Рудова, делают всего две компании в мире — Intel и AMD. Обе американские, и обе ушли из России.
— Сейчас мы заказываем процессоры Intel. Хоть они и отказались от нашего рынка, полностью перекрыть все каналы поставок невозможно, никакого «железного занавеса» нет. К тому же правительство упростило ввоз в Россию электронных устройств вроде тех же микросхем, так что дефицита не испытываем, — говорит Рудов.
Впрочем, уже через пару-тройку лет компания планирует начать делать серверы с процессорами «Байкал» и «Эльбрус» отечественных разработчиков из Москвы и Зеленограда. Это произойдёт после того, как создатели процессоров договорятся о производстве в Китае. И тогда «Тринити» сможет полностью заместить ушедших американских гигантов.
Задача — построить заводы в России
Директор компании по импортозамещению Игорь Вихренко считает, что главная проблема отечественной IT-сферы — вовсе не нехватка кадров или их ума.
— Разрабатывать инновации мы умеем. Вот, к примеру, в МГТУ имени Баумана, с которым мы тесно сотрудничаем, создали микропроцессор «Леонард Эйлер», производительность которого больше, чем у микропроцессоров Intel, — говорит он.
Главная проблема, по словам Вихренко, в том, что в России сейчас попросту нет заводов, на которых можно массово производить комплектующие, те же процессоры.
— В итоге, если мы что-то разрабатываем, производством будут заниматься Китай или другие страны, у которых хватит мощностей. Дело в том, что организовывать такое производство долго и очень затратно, поэтому раньше этим у нас в стране не занимались, — говорит он.
Однако теперь есть надежда, что ситуация изменится.
— Государство поставило задачу к 2030 году построить заводы, мощностей которых будет достаточно для производства компьютерных комплектующих от контроллеров до процессоров, — говорит Вихренко.
Всё на сервисном обслуживании
Ну а «Тринити» уже сегодня поставляет серверы для госкомпаний и частных предприятий IT-сферы — тех, что специализируются на создании и обслуживании облачных систем, архивных хранилищ, систем видеоконференц-связи. Кроме того, работает с крупными телекомпаниями.
— Наши серверы находятся на гарантии, и мы всегда готовы быстро устранить поломку. В итоге «выходной» процент брака у нас ниже, чем у мировых брендов, почти в два раза, — говорит Игорь Вихренко.