Есть в мире вид искусства, в котором главное — запахи. Оно называется ольфакторное, или обонятельное. А художники, которые работают в этом жанре, создают композиции из разных ароматов. Одна из самых известных художниц в нашей стране, постоянная участница выставок Анна Кабирова рассказала о нём в галерее «Ходынка» на улице Ирины Левченко.
Коллекционировала ароматы с детства
Анна Кабирова обучалась работать с запахами в Институте парфюмерии во французском Грассе. Его студенты должны знать все запахи, а их в мире несколько тысяч!
— Каждый день они обязаны выучить 40 новых ароматов. А значит, должны узнавать их в любой композиции, — говорит Анна.
Учёба далась Анне легко, ведь запахами она увлекается с детства.
— Когда родители предлагали мне что-то съесть, я всегда сначала это нюхала, — вспоминает она. — Потом стала запахи коллекционировать. Я много путешествовала и всегда привозила из разных стран разные ароматы: из Шри-Ланки — корицу, из Болгарии — масло розы…
Сыр с запахом Дэвида Бекхэма
Учиться на парфюмера Анна Кабирова пошла, когда решила связать с ольфакторным искусством жизнь. За рубежом оно довольно популярно. И что только не отчебучат повелители запахов!
— Например, художница Клара Урситти из Шотландии создала брачное агентство «Феромоновая связь». Там люди знакомились по запаху одежды друг друга, — говорит Анна Кабирова.
И это ещё что! Норвежская художница Сиссель Толаас прославилась выставкой, посвящённой мужскому страху. Для этого она собрала образцы пота девяти мужчин, страдавших разными фобиями. А на выставку пригласила… только женщин. Недолго почивая на лаврах, предприимчивая норвежка пошла дальше: добыла образец запаха пота из кроссовок знаменитого футболиста Дэвида Бекхэма и на его бактериях вырастила сыр. — Вот уж не знаю, ела ли она его сама, — говорит Анна.
Незрячий «видит» носом
Сама она в столь экстравагантных проектах не участвует. Но исследования проводит. Одно из таких, проведённое совместно с Институтом энтологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, недавно завершилось. Вместе с учёными Анна исследовала, какими органами чувств незрячие и слабовидящие люди прежде всего воспринимают современное искусство. В эксперименте участвовали более 70 человек.
— Люди заходили в комнату, где на стенах висели скульптуры. Они могли прикасаться к ним руками. Одновременно они слышали разные звуки и специально созданный мной для этого аромат из запахов, в том числе свежей краски, гипса, пластмассы — того, чем, на мой взгляд, «пахнет» современное искусство, — рассказывает девушка. — Потом мы спрашивали у участников эксперимента, на что они обращали внимание в первую очередь. Оказалось, что большинство — на запахи и на тактильные ощущения. А вот звуки вообще слышали не все.
Кино может пахнуть
Анна Кабирова считает, что обонятельное искусство — важный компонент современного искусства в целом.
— Мы можем сопровождать запахами концерты, выставки живописи и кинопоказы, — говорит она.
Кстати, опыт создания обонятельного кино у Анны уже есть. Она приняла участие в создании фильма по поэме известной русской поэтессы. Зритель чувствует те же запахи, что и герои сюжета: полыни, железнодорожных шпал, горящей свечи, ладана… Название фильма пока остаётся в тайне, так как он только готовится к показу публике. Зрителям предложат угадать автора и название поэмы.