Весеннее тепло «выгнало» на улицы множество детей. А значит, и родителям, и водителям на дорогах нужно быть особенно внимательными. Какие дети чаще попадают под колёса и почему, рассказали в отделе Госавтоинспекции УВД по СЗАО.
– Как показывает статистика последних двух лет, в подобные ДТП чаще попадают мальчики и девочки из многодетных или неполных семей. Они могут быть вполне благополучными, но у мам чисто физически не хватает сил уследить за всеми. А вот дети из неблагополучных семей попадают в такие ситуации редко, – рассказывает заместитель начальника ОГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Александр Саенко.
Дошкольники страдают реже, поскольку, как правило, находятся со взрослыми. Если же такое происходит, то тут обычно вина взрослого.
– У нас был случай в районе Куркино, когда мама шла разговаривала с подругой, и в этот момент её ребёнок выбежал на дорогу. Благо у водителя оказалась хорошая реакция, машина лишь чуть-чуть задела ребёнка бампером без всяких последствий для здоровья, – делится подполковник полиции Саенко.
Но, к сожалению, бывают случаи, когда наезд на ребёнка приводит к тяжёлым последствиям. Летом прошлого года на тротуаре улицы Сходненской подросток на электросамокате сбил семилетнего ребёнка, который гулял с бабушкой. Электросамокатчик с места происшествия скрылся, но его нашли. А ребёнок остался инвалидом.
– После того, как ребёнок попадает в ДТП, мы беседуем с его родителями. Объясняем им правила дорожного движения. Некоторые родители воспринимают такие беседы нормально, некоторые начинают винить нас во всех смертных грехах. Если ребёнок пострадал по собственной вине, мы собираем материал и направляем его в подразделение по делам несовершеннолетних по месту жительства ребёнка. Там инспектора изучают этот материал, и если они усматривают невыполнение родителями своих прямых обязанностей, то составляют административный материал по статье 5.35 КоАП. Этот материал направляют в комиссию по делам несовершеннолетних, – рассказывает Александр Саенко.
В СЗАО с детьми ведётся большая профилактическая работа. В последнее время во многих детских садах и школах появились площадки-автогородки, где рассказывают и наглядно показывают, почему важно соблюдать ПДД.
– В автогородках на базах наших школ на постоянной основе, с апреля по октябрь, проводятся занятия. Также на территории Центра детского творчества Хорошёво есть очень хороший автогородок, где мы проводим занятия с детьми, – рассказывает Александр Саенко. – У нас проводятся всевозможные конкурсы на знание правил дорожного движения. Вот в марте проходил конкурс «Безопасное колесо», где дети показывали свои умения, навыки и знания. Победители, школы 830, 1564 и 1515, представляли наш округ на городских соревнованиях.