Листая старые газеты
В начале лета 1935 года «Вечерняя Москва» сообщала горожанам об особенностях клёва.
«На всех подмосковных водоёмах жор щуки идёт на убыль. Зато сейчас повсеместно начался сильный клёв окуня и язя. Кроме того, на Москве-реке (у Покровского-Стрешнева) можно с успехом ловить головля на майского жука или чёрного таракана», — писала городская газета.
В июне 1935 года полным ходом шло строительство канала Москва — Волга. Но шлюзы №7 и №8 в непосредственной близости от Покровского-Стрешнева ещё не были завершены. И традиционные места для рыбалки на Москве-реке всё ещё были спокойными, с обычным для этих мест уловом.
Так, археолог и историк Николай Кренке, изучавший рыбное хозяйство Москвы-реки с древнейших времён и до наших дней, отмечал, что щуки в 1930-х годах в Москве-реке водилось столько, что в местных колхозах она составляла 25% всего улова рыбы.
Язь «в среднем течении Москвы-реки довольно обычен», хотя в XIX веке его было гораздо больше; только в черте столицы удочками вылавливалось до 300-400 пудов (4800-6400 кг) язя ежегодно.
Вторым по многочисленности был голавль. Любопытно, что исследования ихтиофауны в столичных водоёмах в 1960-х годах показали: в водохранилищах канала имени Москвы почти исчезли щука и язь, а основу улова составляют плотва, окунь и лещ.