Чаепитие в саду, купание в речке, велосипедные прогулки в зелёных аллеях — в начале 1900-х годов о прелестях дачного отдыха горожане начинали мечтать уже весной. Живописные усадьбы и сёла к северо-западу от Москвы были популярны у москвичей самого разного достатка.
«Отличаются высокими ценами»
«Уже с ранней весны, вскоре после Пасхи, мы начинали собираться на дачу, — писала в мемуарах о своём московском детстве литератор и переводчик Екатерина Андреева-Бальмонт (жена поэта Константина Бальмонта). — Если Пасха была ранняя и холодная, мы страшно нетерпеливились, считали дни до первого мая. Первого мая мы всегда ездили с матерью на дачу на несколько часов, какая бы погода ни стояла».
Андреевы были состоятельной купеческой семьёй и жили на богатой даче. Равные ей по достатку москвичи селились в усадьбе Покровское-Глебово-Стрешнево.
«Дачи здесь устроены с большим комфортом и отличаются довольно высокими ценами (от 100 до 2000 руб.), — сообщал справочник «Окрестности Москвы. Спутник дачника, велосипедиста, фотографа» 1902 года. — Роскошный парк окружает собственную дачу владелицы, но, к сожалению, недоступен для публики».
Дорожка для велосипедных прогулок
Как пояснял дальше справочник, в Покровском-Глебове-Стрешневе на несколько вёрст тянется красивый, хотя и не слишком густой лес. «А по опушке его пробегает прекрасная, плотно убитая дорожка, как будто нарочно устроенная для пеших и велосипедных прогулок».
К тому времени велосипед уже не был новинкой. В Москве действовали несколько клубов циклистов, проводились соревнования. А кататься с комфортом, не опасаясь конных экипажей, можно было в дачном посёлке.
Кстати, о костюмах: циклисты-мужчины катались в брюках или трико выше колена — в коротких штанишках, допустимых только для мальчиков по этикету той эпохи.
Прекрасное купание в Химке
Будущим дачникам рекомендовали «прекрасное купание — в речке Химке близ сёл Елизаветинского, Иванькова, Щукина», без которого трудно представить настоящий дачный отдых. Обязательным атрибутом дачного купания были купальни — закрытые павильоны-раздевалки на воде — мужские и женские. С берега к ним вели деревянные мостки. В купальнях, оборудованных скамейками, переодевались и прямо оттуда спускались в воду по ступенькам.
Судя по сохранившимся фотографиям дореволюционных журналов мод, купальники тогда выглядели, как и одежда велосипедистов, своего рода «детской» одеждой. Для женщин — комплект из платья с короткими рукавами и юбкой и панталоны до колен. Мужчины плавали в полосатых облегающих трико.
Трамваем и на линейках
Были в справочнике полезные сведения для тех, кто намеревался каждый день ездить с дачи в Покровском на работу в Москву: «При помощи трамвая (от заставы до Петровского театра), — а затем на линейках (от Петровского театра до Глебова, через Всехсвятское и мимо Коптевских выселок) — по 20 копеек за место».
Дачникам можно было не возить провизию из Москвы. В Покровском «есть порядочные лавки с различными товарами. Провизию привозят и разносят торговцы-разносчики».
Как подчёркивали составители полезного издания, оно должно облегчить «небогатому москвичу мудрёную задачу найти удобное и недорогое летнее помещение и провести с некоторым комфортом по своему вкусу и потребностям тот короткий срок летнего сезона, которым наша суровая северная природа так скупо нас наделила».