Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Ноя 2022 в 09:42 | Текст: Мария Горбунова

Тренер из Южного Тушина развенчала мифы о фигурном катании

Фигурное катание, безусловно, наш национальный вид спорта. Но и мифов вокруг него немало. Самые популярные заблуждения развеяла кандидат в мастера спорта призёр всероссийских и международных турниров Яна Сусленко, которая тренирует детей и взрослых в спорткомплексе на Лодочной улице.

Миф 1

Чтобы ребёнок добился настоящих высот в фигурном катании, его надо отдать в секцию уже в два года

Многие именно так и делают. Хотя официально лучший возраст для начала занятий — четыре года. Дети в этом возрасте уже сознательны, в отличие от двухгодовалых карапузов у них развиты мышечный корсет и координационные способности. И они буквально за полгода догоняют малышей, которые встали на коньки на пару лет раньше. Конечно, приводить детей на каток в два года можно. Но не все малыши к этому готовы. Однажды ко мне привели двухгодовалую девочку, она с удовольствием со мной общалась и сидела на руках, пока я ездила по катку. Но стоило её поставить на лёд, тут же расплакалась.

Поэтому от тренировки родителям пришлось отказаться. Кстати, покорять лёд могут и взрослые, хотя на Олимпиаду они, конечно, не попадут. У меня занимаются две любительницы 38 и 40 лет, а прыгают Аксели и тулупы, как подростки. Сейчас они готовятся к региональным соревнованиям.

Миф 2

На катке холодно, это может навредить здоровью

Холод действительно может навредить мышцам — на морозе легко схватить травму. Но в ледовых дворцах температура плюсовая — от 11 до 15 градусов. И фигуристам жарко! Девушки тренируются в шортиках и спортивных лосинах или в колготах, но всё равно потеют — со льда мы выходим мокрые насквозь. И к слову, о колготах: бытует миф, что их носят поверх коньков, чтобы прижать шнурки. Но шнурки на коньках мы заматываем скотчем, а колготы поверх них надеваем для визуального удлинения ног.

Миф 3

От вращений на льду ребёнка может укачать

Все знают, как активно на льду вращаются фигуристы. Но при этом нас совсем не укачивает! Мы с детства тренируем свой вестибулярный аппарат на специальных тренажёрах — спинере и тренажёре Мишина. Помню, в детстве каталась на тарзанке с друзьями, и они решили раскрутить меня так, чтобы голова закружилась. Крутили-крутили, отпустили — долго я вращалась вокруг своей оси. А потом легко слезла с тарзанки и пошла прямо, чем ужасно удивила ребят.

Миф 4

Фигурное катание — травмоопасный вид спорта

Первое, чему учат осваивающих коньки, — правильно падать. Это нужно для снижения риска получения травмы. Обычно мы падаем на бедро, при этом выставляя по траектории падения руки, что почти не больно. Либо же, если падаем на спину, прижимаем подбородок к груди, чтобы не удариться головой. Так, конечно, больнее, но зато без черепно-мозговых травм. Что интересно, в гололёд на улице мы падаем не реже людей, не умеющих кататься на коньках. Ведь у обычной обуви нет лезвий! Поэтому каждую зиму мы, тренеры, по-доброму друг над другом смеёмся из-за того, что за пределами катка не можем устоять на льду.

Миф 5

Тем, кто освоил коньки, легко летом перейти на ролики

Многие думают, что с коньков можно легко перейти на ролики и даже их совмещать. Но это не так: там разная техника постановки ноги, отталкивания и езды, поэтому учиться кататься на роликах придётся отдельно. Правда, фигуристам ездить на них запрещено — как раз из-за разной техники, чтобы они не сбивались с коньковой.

 

Опрос
Приближаются новогодние праздники. А вы уже начали к ним готовиться?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика