Опубликовано 15 Фев 2023 в 16:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Леонид Якубович рассказал, как стал вертолетчиком

Легендарный телеведущий передачи «Поле чудес» Леонид Якубович недавно представил свою четвёртую книгу «День всего на свете». На этот раз это стихи, написанные по самым разным поводам. Леонид Аркадьевич с удовольствием рассказал о книге и ответил на вопросы поклонников.

На сборник стихов вдохновил… календарь

— Леонид Аркадьевич, как вы начали писать стихи и почему у книги такое название — «День всего на свете»?

— Много лет назад в моей жизни появился Вадим Семёнович Жук — феноменальный поэт и человек невероятной эрудиции. Как-то он мне часов 6-7 по памяти читал стихи с такими историческими справками, что можно только диву даваться! В общем, я стал тоже кое-что писать, а он мне с юмором отвечал. И тут я в Интернете наткнулся на весёлый календарь необычных праздников — День коленной чашки, День самогонщика…

Решил на каждую «дату» написать строки. Разрешаю читателям пользоваться этими стихами, можете поздравлять друг друга ими, не ссылаясь на автора. Другой очень значимый для меня человек — Геннадий Викторович Хазанов. В это невозможно поверить, но мы дружим 57 лет и ни разу не поссорились. Однажды он мне предложил переложить Уголовный кодекс на стихи по басням Крылова. Я стал писать, в книжке это тоже есть.

Подарки телезрителей съедали за большим столом

— Вы больше 30 лет ведёте передачу «Поле чудес», её участники всегда привозят вам подарки. Что потом с ними происходит?

— Уже 32 года всех интересует, куда девается еда. Лет тридцать до пандемии после каждой записи передачи накрывался стол. Собиралось 300 и более человек, и начиналось пиршество. Сначала мы хотели самое вкусное раздавать детям, но СЭС запретила, потому что никто не знает, сколько это везли и кто готовил. Один раз я чуть не завалился на программе. Как сейчас помню, съёмка была в июле. На передачу приехала замечательная женщина с Украины. Она притащила огромный мешок домашних копчёностей, достала толстую тетрадку с именами односельчан и сказала, что если не передаст привет всей деревне, её обратно не пустят. Я сделал вид, что голодный, и, пока она читала, съел несколько кусков, после чего во рту у меня сделался «кислый Боржоми». Как я дотащил программу, до конца не помню, мне потом вызвали скорую помощь. Сейчас все съедобные подарки разбирают рабочие студии, сотрудники. А для всего остального есть музей. Раньше он занимал целый павильон на ВДНХ, а сейчас стал в несколько раз меньше и находится в «Останкино».

После пятидесяти стал пилотом Як-40

— Есть ли разница между вами на экране и в жизни?

— Никакого совпадения вообще! Телевидение — это отдельная история, это образ, амплуа, которое просто нужно держать, и всё. У меня существует огромная, совершенно фантастическая жизнь, связанная с небом. В 2002 году я окончил авиационное училище. Можете представить, сколько мне тогда было лет, если я родился в 1945 году. Конечно, меня запретили принимать в это училище, но я поступил, мне запретили выдавать лицензию, но я её получил. И после учебно-тренировочного отряда я был сертифицирован вторым пилотом на самолёте Як-40 и фрагментарно примерно год возил пассажиров. А теперь я ещё и вертолётчик. Другая моя любовь — театр, хотя довольно редко выхожу на театральные подмостки. Мои родители были невероятными театралами. Да и в школе мы каждую субботу за 10 или 15 копеек со всем классом ходили в театр или музей. Может быть, поэтому мы, рождённые и воспитанные тогда, так говорим на русском языке.

В восьмом классе удрал в Сибирь

— А как вы учились в школе?

— По литературе и истории пятёрки, остальное так и сяк. Классе в 8-м я удрал в Сибирь, и меня за прогулы выгнали из школы. В 16 лет пришёл работать токарем на Туполевский завод на улице Радио, он назывался «почтовый ящик №116», при этом учился в вечерней школе молодёжи. Я боготворю завод, там меня в некотором смысле воспитали: мне запрещалось курить, а если кто-нибудь, не дай Бог, увидел бы у меня рюмку водки, я получил бы по башке. Я два раза видел Андрея Николаевича Туполева и много лет потом с восторгом об этом рассказывал.

— С парашютом прыгали?

— Два прыжка у меня есть, а больше вряд ли. Первый прыжок я совершил, когда впервые влюбился, – такое мне было поставлено девушкой условие. После этого желание продолжать знакомство с моей любовью отпало на полгода. В общем, я понял, что прыжки — не моё.

Собрал библиотеку рецептов

— Чем-то ещё увлекаетесь?

— У меня с детства есть довольно странная забава. Так случилось, что я встал к плите лет в 7 совершенно случайно. И невероятно увлёкся готовкой, переписывался с заграницей, у меня очень большая библиотека образовалась. Мне до сих пор присылают разные рецепты, и я тоже отсылаю. Когда у нас дома гости, то на кухню выхожу я один. Хотя у меня жена очень хорошо готовит, тем не менее разные вкусности я стряпаю сам. К моей радости, и сын готовит здорово.

Новости округа читайте также в Telegram-канале газеты “Москва.Северо-Запад”.