Опубликовано 04 Сен 2024 в 09:44 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Светлана Бакулина: Однажды лошадь хотела размазать меня по стенке

Светлана Бакулина сыграла десятки ролей, в том числе в фильмах «Жить сначала», «Без прикрытия», «Филин-2», «Условный мент». С актрисой встретилась и поговорила наш корреспондент.

Сначала поступила в музыкальное училище

— Светлана, с вашей внешностью вы, наверное, с детства мечтали о профессии киноактрисы?

— А вот и нет. Я училась в музыкальной школе, занималась синхронным плаванием, бальными танцами, участвовала в школьной самодеятельности, танцевала в эстрадном коллективе. Нас с мамой очень увлекал музыкальный театр, и я решила связать свою жизнь с музыкой. После окончания школы поступила в музыкальное училище. Проучившись два года, поняла, что с моим набором знаний и умений могу стать актрисой, и поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства к Александру Аркадьевичу Белинскому.

— Читала, что ваш дедушка был моряком. Никогда не возникало желание связать свою жизнь с морем?

— Ну я же девочка! Что касается деда, я им восхищалась. Он был капитаном 2-го ранга, участвовал в испытании атомоходов, отвечал за связь. Когда шло строительство дачи и электричества ещё не было, мы зажигали керосиновую лампу, садились пить чай, и дедушка, как у нас в семье говорили, начинал травить байки. Он был очень ярким человеком. После выхода в отставку дедушка в Музее связи имени Попова восстанавливал по чертежам старинные телефонные аппараты. Он и мне собрал и подарил такой аппарат. Когда мобильных телефонов ещё не было, я им пользовалась. Сейчас он мне напоминает о дедушке.

Меня трясло от рыданий

— Какой фильм занимает в вашем творчестве особое место?

— Художественный фильм «Жить сначала». Язык не поворачивается назвать его просто сериалом. Это автобиографическая история невинно осуждённой девушки, прошедшей ужасы ГУЛАГа, но сумевшей сохранить достоинство и человечность. Снимали в Архангельске — для нас законсервировали зону, заключённых там уже не было. В первый съёмочный день снималась сцена, где моя героиня после очередных потрясений лежит на плацу и смотрит на звёздное небо. Было очень холодно, но меня утеплили. Некоторое время в ожидании начала съёмок я лежала абсолютно одна и, как говорится, всеми фибрами души почувствовала, сколько страданий и трагедий произошло в этих местах. Казалось, воздух искрил от боли. А меня трясло от рыданий. Я и сейчас, рассказывая об этом, волнуюсь.

Выполняла каскадёрские трюки

— Роли порой требуют серьёзной спортивной подготовки. У вас были такие?

— В сериале «Мушкетёры Екатерины» мне пришлось выполнить немало каскадёрских трюков. Я играла одну из главных ролей — фрейлину Надежду Ховрину. По сюжету моя героиня и ещё три фрейлины были защитницами императрицы. Мы сражались на рапирах, скакали верхом, я даже «на свечу» лошадь ставила. В одном из трюков вместе с лошадью переплывала реку. Причём сначала эту лошадь сталкивали в воду с обрыва, и вместе с ней вниз летел каскадёр. Лошадка после такой обиды в руки больше не давалась, и мне приводили другую. Конечно, всему этому предшествовал месяц тщательной подготовки на конюшне. Однажды на тренировке лошадь меня решила не просто скинуть, а размазать по стенке. Сначала взбрыкнула так, что я осталась висеть на одном колене, а потом помчалась к стене, чтобы там меня и оставить. Каким-то чудом я смогла вернуться в вертикальное положение, так что о стену ударилась лишь коленом. Один очень хороший актёр по поводу таких ситуаций сказал: «Это же и есть приключение!»

Познакомились в гримёрке

— С будущим мужем — актёром Егором Бакулиным — вы на съёмках познакомились?

— Да, точнее в гримёрке во время съёмок «Мушкетёров Екатерины». Через год мы поженились. Егор тогда играл Николая Демидова — поклонника одной из фрейлин. Самое удивительное, что мы до этого не встречались, хотя учились в одном театральном вузе. Более того, Егор какое-то время в общежитии жил в одной комнате вместе с моим однокурсником. И я, и Егор участвовали в ежегодном конкурсе актёрской песни, проводившемся в нашей Театральной академии. Когда мы уже были вместе, Егор как-то сказал, что не помнит меня на этом конкурсе. Я тоже его не помнила, но я очень хорошо запомнила песню, которую он исполнял.

— Вы довольно часто снимаетесь вместе с мужем. Вам комфортно на съёмочной площадке?

— Нам очень легко вместе, мы прекрасно друг друга чувствуем, во всём поддерживаем, дополняем. Как-то знакомый режиссёр, зная наши тёплые внутрисемейные отношения, пригласил нас в сериал, где мы сыграли анекдотичную сцену, в которой жена гоняется за мужем, чтобы огреть его за какие-то проделки сумкой. Вся съёмочная группа собралась, чтобы посмотреть на такой забавный «перевёртыш».

На родительские собрания хожу только я

— Ваши дети уже снимаются?

— Даша первый раз вошла в кадр, когда ей было пять лет. По сюжету фильма у моей героини был ребёнок. Понятно, что он должен быть похожим на меня и на съёмочной площадке адекватно и естественно реагировать на моё присутствие. Чтобы не осложнять себе жизнь поисками такого ребёнка, решили на пробы пригласить мою дочь. Даша была счастлива, когда получила свой первый гонорар, она пошла и купила себе игру, о которой мечтала. А сын Иванушка первый раз снялся с папой лет в шесть в социальном рекламном ролике — кажется, это было поздравление с Днём учителя. Кстати, Ваня вместе с тренером и ребятами из своего спортивного клуба снялся в 3-й части «Условного мента», в серии про дзюдоистов. При этом сын честно прошёл два тура проб.

— Сейчас вы ведёте программу «Путешествие к сердцу дворцов». Что это за проект?

— Это просветительский, исторический проект. В Петербурге и пригородах есть много дворцов и при каждом — домовый храм. Яркий пример тому Эрмитаж, Михайловский замок. В эти храмы не всегда есть свободный доступ, потому что пространство маленькое и всё там достаточно хрупкое. В передаче показывается убранство этих храмов и рассказывается история. Например, в одной из передач речь шла о домовом храме при Меншиковском дворце в Ораниенбауме. Александр Данилович ожидал, что на освящение храма прибудет царь, но он не приехал, а вскоре Меншиков был отправлен в ссылку.

— Расскажите про увлечения детей.

— Дарья и Ваня учатся в музыкальной школе. Ваня ещё занимается джиуджитсу. Даша сначала танцевала, потом захотела попробовать себя в единоборствах, даже в соревнованиях участвовала. Сейчас она перешла в 8-й класс, и поскольку уже надо определяться с будущей профессией, полностью переключилась на музыку и решила, что будет получать музыкальное образование.

— Кто ходит на родительские собрания — вы или муж?

— Только я. Во всех родительских чатах тоже состою я. Егор взял на себя один родительский чат по занятиям джиу-джитсу. Папа у нас всегда очень занят, и я должна во всё вникать.