На международном конкурсе пекарей, поваров и кондитеров, который прошёл на ВДНХ, шестнадцатилетнего первокурсника столичного колледжа индустрии сервиса и гостеприимства на улице Твардовского Романа Пахомова признали абсолютным чемпионом в «конфетной» номинации. Роман приготовил конфеты в виде матрёшек из тёмного шоколада. Украсил их радужными кленовыми листьями, а внутри спрятал сложную трёхслойную начинку: зефир из маракуйи, банановую помадку и пасту из грецких орехов.
Кстати, сам Рома не сладкоежка.
— Мясоед, в отца! — улыбается мама победителя Ирина. — Рома и готовить-то начал, глядя, как классно у папы выходят плов, лагман и шашлык.
К плите мальчик встал в четыре года. Сохранилось фото маленького Ромы с его первым банановым тортом. Мама вспоминает, что он был очень вкусный. В 12 лет Рома сам нашёл колледж, где сейчас учится, записался на курсы для школьников.
Сейчас он уже дипломированный повар 3-го разряда (их всего 6), бармен, бариста, официант. Ну и, конечно, кондитер. До победы в международном конкурсе дважды готовил шоколадные конфеты на состязаниях профмастерства WorldSkills. А однажды к 8 Марта отправил бабушкам в Крым посылку с авторским шоколадом.
— Настоящих конфет из обычной магазинной шоколадки не приготовишь, — делится победитель секретами мастерства. — Нужен профессиональный шоколад в таблетках. Разогреваю его на водяной бане, две трети выливаю на специальную каменную доску. Когда застынет, смешиваю с остатками в кастрюльке. Такой шоколад называется темперированным. Он не тает в руках, и конфеты из него красиво глянцево блестят.
Любимые конфеты Романа — трюфели. Часто готовит их домашним. Любимый досуг — просмотр кинофильмов и компьютерные игры. В будущем Рома мечтает открыть собственную кофейню.