«Ваше благородие, госпожа удача», «Кавалергарда век недолог», «Нам нужна одна победа»… Большинство из нас легко могут продолжить эти строки и напеть мотив этих песен. Их автор — Булат Окуджава (1924-1997). Он написал более 200 песен и прославился в 1960-х как самый яркий представитель жанра авторской песни. 9 Мая исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого поэта и барда. Окуджава редко посещал торжества
До войны Булат Окуджава учился в школе №69 на Арбате. А в 1970-х, когда школьное здание попало под снос, Булат Окуджава, режиссёр Сергей Колосов и другие учившиеся в ней фронтовики обратились к городским властям с просьбой передать её номер школе-новостройке, чтобы иметь возможность встречаться, сохранять память о не вернувшихся с войны одноклассниках. Так построенная в 1984 году школа на ул. Кулакова, 2, корп. 2, получила номер 69.
Такой уникальный подарок Москва сделала Булату Окуджаве и его однокашникам-арбатцам в год 60-летия поэта. В строгинской школе сразу образовался памятный музей из подлинных предметов довоенной школьной жизни: тетради учеников, похвальные грамоты, колокольчик для торжественной линейки на 1 сентября. Начали приезжать на встречи выпускники арбатской школы разных лет.
Правда, Булат Окуджава был здесь редким гостем. Он вообще избирательно принимал бесконечные приглашения выступить на каком-нибудь торжестве. Они всегда были официозными, ведь его день рождения совпал с Днём Победы. Как вспоминал режиссёр Владимир Мотыль, Окуджава нередко лукавил: на словах соглашался приехать, даже уточнял адрес и время, но всегда отказывался от машины, которую хотели за ним прислать. А потом просто не приезжал. «Если не обнадёжить, будут названивать, подключат начальников, притащат подарки. А так… Ну, не приехал. Значит, не мог, не получилось», — объяснял Окуджава.
«У нас получилось счастливое трио»
Более 30 песен Булата Окуджавы написаны на музыку Исаака Шварца, а лучшие из них — к кинофильмам Владимира Мотыля. «У нас получилось счастливое трио: Окуджава, Мотыль и я», — говорил композитор Исаак Шварц. Так, с киноэкрана в народ пошла песня «Ваше благородие, госпожа удача» из фильма «Белое солнце пустыни» 1969 года. Народным стал романс «Кавалергарда век недолог» из фильма о подвиге жён декабристов «Звезда пленительного счастья» 1975 года. Стихи и музыка были фоном истории любви декабриста Ивана Анненкова и француженки Полины Гёбль. «Знаменитая пара: Анненкова играл Костолевский, а Гёбль — польская актриса Эва Шикульска, и это был блеск. Песня стала одной из любимых песен молодёжи в течение десятилетий, — писал Исаак Шварц. — В песнях, которые мы писали с Окуджавой, безусловно, есть чтото вечное — в словах! «Не обещайте деве юной любови вечной на земле…» «Нам нужна одна победа»
С первых дней войны семнадцатилетний Булат рвался на фронт, ежедневно приходя в военкомат, откуда его каждый раз выгоняли. Призовут малорослого худого подростка в 1942 году. О тяжёлых военных буднях Окуджава потом напишет несколько автобиографических рассказов. И посвятит военной теме десятки своих песен. Самой знаменитой станет «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» 1970 года. По словам режиссёра Андрея Смирнова, он, родившийся в 1941 году, хотел, чтобы песню к его фильму написал не профессиональный поэт-песенник, а фронтовик, который передаст собственные воспоминания и чувства. Он обратился к Булату Окуджаве. Тот согласился не сразу, ведь после войны минуло уже четверть века. Сомнения развеялись, когда он написал первые слова: «Мы за ценой не постоим».
Эта песня на слова и музыку Окуджавы не только пошла в народ, но и стала маршем десантных войск. Каждый год он звучит в День Победы на Красной площади при прохождении подразделений ВДВ.