Опубликовано 30 Июн 2023 в 06:31 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Соня Присс рассказала о съёмках фильма «Сквозь время»

Пресс-служба Mercury

Актриса Соня Присс получила известность благодаря главной роли в мелодраме «Серебряные коньки». Совсем недавно вышла новая картина, снятая в жанре научной фактастики, — «Сквозь время». На этот раз Соня сыграла учёного. Корреспондент побывала на премьере и пообщалась с актрисой.

Из мелодрамы – в боевик

– Соня, чем вас зацепило предложение сняться в фильме «Сквозь время»?

– После того как я снялась в картине «Серебряные коньки», мне в основном предлагали мелодрамы, исторические картины. Фильм «Сквозь время» резко от всего этого отличался: это фантастическая драма, пожалуй, даже боевик. На этот проект режиссёра и сценаристов вдохновил рассказ Стругацких «Забытый эксперимент». Моя героиня — дерзкая, уверенная советская девушка, сотрудница секретного научного проекта, ассистентка учёного Тина Морозова. Привлекло меня и то, что кино снималось на английском языке (я на нём говорю свободно), и значит, его увидят за рубежом. А после того как я пообщалась с продюсерами и режиссёром, у меня появилось стойкое ощущение, что я оказалась в правильном месте.

– Вашим партнёром был Виктор Добронравов, который сыграл изобретателя Итона Блейка. Как с ним работалось?

– Ой, Виктор Фёдорович прекрасный, замечательный партнёр. Иногда я ему помогала в том, что касалось английского языка. Мы вместе спорили с режиссёром о том, что касалось наших персонажей, но всегда приходили к компромиссу.

Дымовые пушки на площадке

Кадр из фильма "Сквозь время"

Кадр из фильма “Сквозь время”

– Что во время съёмок было для вас самым трудным?

– Трудно было сниматься в дыму. По сюжету в фильме огромную роль играет туман: погрузившись в него, люди попадают в другое время. Поэтому на съёмочной площадке были установлены дымовые пушки. Дым был настолько едкий, что тяжело было дышать. Некоторые сцены снимали в июле на юге при температуре под 40 градусов. В таком пекле и в дыму мы ходили босиком по гальке. Ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни моргнуть, и при этом надо играть, произносить текст. Ещё был эпизод, в котором я бегу, а вокруг всё взрывается, и это не компьютерная графика. В землю были вкопаны пиротехнические снаряды, взрывавшиеся по нажатию кнопки. Нужно было хорошо выучить траекторию, чтобы ни на один снаряд случайно не наступить.

Учителя прочили карьеру переводчика

– А где вы так хорошо выучили английский язык?

– У меня папа — педагог английского языка, у нас в семье вообще все педагоги, только дедушка — врач. Во время учёбы в школе я четыре раза в неделю дополнительно занималась с репетитором, участвовала в олимпиадах; учителя говорили, что, наверное, я стану переводчиком. Я действительно поступила учиться на переводчика в университет в своём родном Кургане. Но с детства хотела стать актрисой. И тогда я уехала в Америку по программе Work and Travel, а через полгода выиграла грант на обучение на курсах актёрского мастерства в Айдахо и ещё полгода пробыла в Америке. Конечно, после года жизни там мой английский стал ещё лучше. А когда вернулась домой, всё-таки поступила в Российский институт сценических искусств в Петербурге.

– Родители вами гордятся?

– Наверное. Во всяком случае папа и мама очень пристально следят за всеми моими проектами. У родителей стало традицией смотреть на Новый год фильм «Серебряные коньки». Папа периодически присылает мне ссылки на вышедшие со мной интервью, анонсы фильмов, опубликованные фотографии.

Училась заново кататься на коньках

– Вам приходилось чему-то учиться ради роли?

– Для «Серебряных коньков» пришлось учиться заново кататься. Навыки фигурного катания я получила в детстве, переучиваться пришлось из-за того, что коньки в кино были из другой эпохи. Никакого каркаса, по сути это кожаный носок с коньком – очень неудобная конструкция, запросто можно подвернуть ногу. По сюжету моя героиня не умела кататься на коньках, и тренер по фигурному катанию мне сказал: «Соня, чтобы в кадре изобразить, что ты не умеешь кататься, тебе, наоборот, нужно очень хорошо кататься». Мне кажется, я накачала тогда себе мышцы где-то в области голеностопа. К тому же на мне была одежда, максимально приближенная к моде той эпохе: действие происходит накануне 1900 года, тогда ещё носили корсеты, кринолины. Из-за этого другая была осанка, более медленные движения. Но мне, честно говоря, всё это нравилось. В джинсах и в футболке не сыграешь исторического персонажа, и ради роли можно немного пострадать.

– Каскадёрские трюки выполняли когда-нибудь?

– В «Серебряных коньках» есть сцена, где меня скидывают с корабля – примерно с высоты третьего этажа, и мне приходится спускаться на тросе, который потом рвётся. Всё это делала я сама, так как в кадре должно было быть моё лицо. Это первый серьёзный трюк, я им горжусь.

Мечтаю о классной гитаре

– Вы как-то сказали, что хотели бы сыграть рок-гитаристку. А в каких отношениях вы с музыкой? Поёте, играете на чём-то?

– Мне ещё в школе подарили гитару, и старший брат показал несколько аккордов. Помню, все пальцы стёрла, но играть научилась. И у меня до сих пор сохранилась мечта купить себе классную электрогитару. Очень жалею, что не училась в музыкальной школе, хотя родители её окончили. Папа даже играл на клавишных в вокально-инструментальном ансамбле. Старшая моя сестра профессионально занимается вокалом и преподаёт. Сейчас пытаюсь уговорить её заняться со мной сольфеджио. Мне кажется, артист должен уметь всё.

– Труд артиста непростой. Как вы себя поддерживаете?

– У нас бывают очень напряжённые смены, и если ты не будешь придерживаться здорового образа жизни, просто не сможешь работать, хорошо выглядеть, оставаться бодрой. В этом мне очень помогает растяжка. Я полюбила её в театральном институте. Старюсь исключить из питания сахар, но не могу отказаться от кофе. В театральном институте был сумасшедший график учёбы: с 9 до 12 ночи, при этом надо было успевать придумывать, что ты покажешь завтра. Тогда и появилась привычка пить много кофе. Сейчас хочу перейти на что-то более здоровое.

По знаку зодиака Близнецы

– Вы по натуре романтик?

– По настроению. У меня – как, наверное, у всех девочек – бывает такое, что хочется посидеть дома, посмотреть фильм про любовь и поплакать. А бывает наоборот: я чувствую в себе мужскую активную энергию. Вообще-то я по знаку зодиака Близнецы, так что внутри меня сидят две девочки, совершенно разные по характеру.

– Каких новых фильмов с вашим участием ждать?

– В сентябре на одной из медиаплатформ выходит эксцентрическая комедия режиссёра Александра Назарова «Пять копеек». Я очень полюбила этот проект и очень жду его: это мой первый комедийный опыт. Надеюсь, зрителям он понравится.