Сергей Собянин сообщил о завершении реставрации Ростокинского акведука в своем канале. Этот объект — важное культурное наследие федерального значения.
Ростокинский акведук построили в 1783–1784 годах. Он расположен на северо-востоке Москвы, на границе районов Ростокино и Алексеевский, рядом со 2-м Ростокинским мостом.
«Главной задачей, которая стояла перед нашими специалистами, было возвращение объекту исторического облика и приспособление к современному использованию. Благодаря комплексной реставрации в 2024–2025 годах акведук получил новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута нового парка „Яуза“», — написал мэр Москвы Собянин.
С 2024 по 2025 год по инициативе Сергея Собянина прошла масштабная реставрация Ростокинского акведука. Работы охватили 1,16 тысячи квадратных метров. Эксперты считают, что после этого капитального ремонта акведук не потребует ремонта еще 25 лет.
В ходе реставрации специалисты укрепили конструкции и восстановили архитектурные элементы здания. Они заделали трещины в кирпичной и каменной кладке, установили горизонтальную гидроизоляцию и закрепили облицовку анкерами. Поврежденные каменные поверхности и кирпичная кладка фасадов были полностью восстановлены. Изношенные блоки заменили, утраченные элементы и штукатурку вернули, а поверхности отшлифовали, обработали и покрасили.
Москва занимает лидирующие позиции в сфере сохранения исторического и культурного наследия. С 2011 года в столице было восстановлено 2377 архитектурных памятников. В текущем году реставрационные работы проводились на примерно 500 объектах, из которых 30 уже завершены, как отметил Сергей Собянин.