Москва ежегодно потребляет около 13,1 млн тонн продуктов питания, и обеспечение продовольственной безопасности — приоритет для городских властей, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Власти Москвы поддерживают развитие многоформатной розничной торговли и формируют крупный пищевой кластер в ТиНАО на 170 га с более чем 800 тыс. кв. м производственных площадей и 11,4 тыс. рабочих мест.
«Сегодня в Москву поставляют свою продукцию производители из 78 регионов России, из них 30 регионов — по долгосрочным контрактам. Отечественные производители на 100% закрывают потребность Москвы в таких продуктах как сахар, растительное масло, гречка. Доля отечественного мяса и мясопродуктов на продовольственном рынке города увеличилась с 56% до 93%, рыбы и рыбопродуктов — с 60% до 83%, молочной продукции — с 68% до 88%, овощей — с 59% до 70%. Среди зарубежных стран стратегическим партнером по поставкам продовольствия является Республика Беларусь, с которой мы работаем в едином экономическом пространстве», — подчеркнул Собянин.
Так, частные инвестиции составят около 90 млрд руб., а земельные участки предоставлены по льготной ставке. 24 производителя продуктов питания имеют статус промышленного комплекса, что снижает их налоговые обязательства, отмечает Собянин.