Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 24 Ноя 2023 в 12:00 | Текст: Галина ПОГОДИНА

Скульптор из Щукина сыграл в новой серии «Гардемаринов»

Скульптор из Щукина сыграл в новой серии «Гардемаринов»
Фото: Ольга Чумаченко

На днях в прокат вышла 5-я серия легендарного фильма режиссёра Светланы Дружининой «Гардемарины 1787. Война». Она посвящена русско-турецкой войне, которая завершилась подписанием Ясского мира. Но самое удивительное, что роль Александра Суворова к картине сыграл не профессиональный актёр, а скульптор Владимир Суровцев, который уже три десятка лет трудится в мастерской на Авиационной улице.

Неожиданная встреча

Владимир Суровцев не просто известный скульптор. Он народный художник РФ, академик Российской академии художеств. У него на счету больше 40 монументов, которые установлены в разных странах мира. В числе самых известных — памятник на Эльбе, на месте встречи союзников. А памятник лётчикам полка «Нормандия — Неман» в аэропорту Ле-Бурже в Париже открывали Жак Ширак и Владимир Путин. Казалось бы, откуда в жизни Суровцева появиться съёмочной площадке? Но жизнь — удивительная штука…

— Как-то мой друг кинорежиссёр Михаил Матросов предложил мне поехать в Париж, чтобы снять исторический фильм через призму моих скульптур. В итоге вышел фильм «Патриот». А два года назад мы приехали представлять его в Великий Новгород на фестиваль искусств «Вече», — вспоминает Суровцев. Там-то, на фестивале, и произошла встреча с другим режиссёром — Светланой Дружининой.

«Решил, что отдохну»

…А Светлана Дружинина как раз искала актёра на роль Суворова. Едва взглянув на Суровцева, она поняла: это он!

— Подходит ко мне и спрашивает, умею ли я ездить на коне, — говорит Владимир Александрович.

Верховой ездой Суровцев владеет неплохо. Но предложение попробовать себя в роли Суворова его обескуражило.

— Сначала отказывался: я же не актёр! А потом решил: съёмки в Крыму… Отдохну, искупаюсь в море, — смеётся Суровцев. Отдохнуть не довелось. — После рабочего дня — учи роль. А это могло быть листа три-четыре!

Зато гримировать Суровцева не пришлось совсем. Ему только наклеили волосы, надели мундир, и он полностью перевоплотился в знаменитого полководца.

— Кстати, для меня стало открытием, что Суворов лично участвовал в рукопашных схватках. Это очень сложно — управлять конём и одновременно рубиться шпагой, — делится Суровцев. — Это было так: на меня выскакивает каскадёр, я скачу, взмахиваю шпагой, и вдруг слышу: «Снято!» Но бывало и так: дубль за дублем, а я то из кадра выйду, то слова забуду… Очень переживал, что всех подвожу. Но такие маститые актёры, как Харатьян, Домогаров, Добронравов, меня утешали: «Да ты что, народные артисты делают по 30 дублей, а у тебя всего пятьшесть! Это ж отлично!»

Атака в джипе

Особо складывались отношения с четвероногими артистами. С первым конём Суровцев подружился: он был послушный и спокойный. Но потом конь заболел, и Суровцеву привели другого.

— Сажусь в седло, а он срывается с места и несётся сломя голову, как безумный. Оказалось, он надрессирован на каскадёрские трюки, которые попытался проделать со мной. За пять минут отбил мне всё тело. Тогда меня посадили в кузов джипа с уздечкой в руках и со шпагой — изображать атаку — и крупным планом сняли за три дубля!

Непростым вышел и эпизод с ранением Суворова.

— В XVIII веке наркоза не было, раненым во время операции давали палку в зубы. И вот семь часов я лежал с палкой в зубах практически голый, а погода испортилась, холодно! — рассказывает Суровцев.

Памятник маршалу Бирюзову

Сегодня Владимир Суровцев в соавторстве с сыном Данилой, который тоже стал скульптором, работает над памятником маршалу Сергею Бирюзову — участнику освобождения Сталинграда, Донецка, Крыма, Молдавии, национальному герою Югославии.

Памятник планируется установить к 9 Мая в следующем году в сквере на пересечении улиц Маршала Бирюзова и Расплетина. На финансирование проекта пошли и личные деньги скульптора.

— Мой отец ушёл на фронт добровольцем и прошёл всю войну, — говорит мастер.

 

Опрос
На смену сезону тропических ливней в столице приходит сезон большой жары. А как вы спасаетесь от перегрева?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика