24 апреля православные отметят Пасху. И хотя католики отмечают её неделей раньше, христиан всего мира объединяет традиция готовить в этот день особые блюда. В России это куличи и творожные пасхи. А что принято готовить в других странах, «СЗ» рассказал шеф-повар Дмитрий Пархоменко из Строгина.
А в Аргентине — слоёный пирог
Самое популярное угощение на Пасху в большинстве стран — это выпечка. Пасхальный хлеб готовят в Италии, Германии, Великобритании, Швейцарии, Польше.
— Причём в Германии внутри хлеба запекают большие куски ветчины. В Аргентине готовят слоёный пирог с начинкой из свекольной ботвы, шпината, артишоков, пармезана и рикотты, — рассказывает Дмитрий. — У греков принято на Пасху печь цуреки. Из теста они плетут косу, посыпают её кунжутом и тёртым миндалём, вставляют в неё сырые, но уже покрашенные яйца и всё вместе запекают.
Кстати, остатки цуреки не выбрасывают. Из них сушат сухарики и едят их до наступления осени.
Английский торт для мамы
Одно из самых оригинальных сладких пасхальных лакомств — торт «Симнель». Его готовят англичане и ирландцы.
— Рецепт «Симнеля» известен со Средневековья. На Пасху подмастерья готовили его специально для своих матерей и приходили с ним в гости. Тесто делают из белой муки, сахара, масла, яиц, специй, сухофруктов, цедры и цукатов, а начинку — из марципана, — рассказывает шеф-повар. — Но самое интересное в нём — украшения. Сверху по кругу раскладывают марципановые шарики по числу апостолов. Иисуса Христа символизирует марципановый шарик или плод чернослива в центре.
Португальцы делают запеканку из трески
Но, как говорится, не выпечкой единой… Во Франции на Пасху готовят сочную ножку ягнёнка. В ЮАР маринуют рыбу. В Португалии делают запеканку из отварной трески, картофеля, варёных яиц и огромного количества лука. — Но всех переплюнули эквадорцы. Они на Пасху едят… суп, — улыбается Дмитрий. — Он называется «фанеска» и готовится из дюжины разнообразных круп, бобов, овощей и прочих продуктов. В нём могут быть даже тушённая в молоке треска, тыква, сваренные вкрутую яйца, арахис и жареные бананы.
Рецепт от профи:
Бок теленка с мамалыгой по-сербски
Специально для читателей «СЗ» Дмитрий Пархоменко поделился рецептом сербского пасхального блюда.
Берём кусок телячьего бока, делаем в нём надрезы по плеве вдоль рёбрышек и с помощью щипцов извлекаем их. Аккуратно разрезаем мясо вдоль, чтобы получился карман. Солим, натираем специями для маринования — тмином, кориандром, чабером.
Делаем начинку. Жарим на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и одну мелко натёртую морковь. 200 г кукурузной крупы запариваем бульоном так, чтобы он на 1 см покрывал крупу, и ждём, когда она станет мягкой. В миску с 1 кг свиного фарша добавляем 3 сырых и 3 варёных, нарезанных кубиком яйца. В запаренную крупу добавляем жареный лук с морковью, соль, перец, специи по вкусу и перемешиваем с фаршем. Начиняем этой смесью мясо и зашиваем. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при температуре +160 °С. Достаём, оставляем на 15-20 минут, а затем прижимаем прессом и оставляем на ночь.
Нарезаем мясо ломтиками, подаём на салатных листьях. Можно сбрызнуть лимонным соком.