Опубликовано 22 Авг 2024 в 12:42 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Русская Риз Уизерспун

На счету у Марины Доможировой десятки картин. Но большинству зрителей она наверняка запомнилась по сериалу «Скорая помощь», где играла фельдшера Раю, а потом её сестру Катю. О любимых ролях и о личной жизни актриса рассказала «СЗ».

В фельдшере Рае — много от меня

— Марина, вы снялись во многих фильмах, но, судя по отзывам телезрителей в соцсетях, ваш фельдшер Рая из сериала «Скорая помощь» полюбилась им больше всего. А вам?

— Раю я тоже полюбила, в ней есть много от меня. Конечно, нельзя сказать, что это я на сто процентов, но я немало в неё привнесла: темперамент, эмоциональность, прямоту. Именно поэтому Рая стала таким объёмным персонажем: со своими переживаниями, «тараканами», мнением, которое она готова отстаивать до конца.

— По воле сценаристов на смену Рае пришла её сестра-близнец Катя. То есть со «Скорой помощью» вы не расстаётесь?

— В следующих сезонах меня не будет, но другие любимые герои остаются, история продолжается. То, что в шестом сезоне я сыграла Катю, — это был наш с продюсерами подарок зрителям. А для меня это творческий эксперимент, возможность сыграть в одном проекте сразу две совершенно противоположные роли. Режиссёр сказал: «Играй что хочешь, но чтобы это не было похоже на Раю». Так что мне надо было сыграть совершенно новый характер. Большим комплиментом для меня стали слова: «Это точно не Рая». Значит, нам всё удалось. Кстати, шестой сезон сериала «Скорая помощь» получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Эту награду мы посвятили продюсеру сериала «Скорая помощь» Михаилу Хлебородову, который в прошлом году, к сожалению, ушёл из жизни.

У меня лёгкая рука

— В жизни вам приходилось оказывать медицинскую помощь?

— С этим получилась довольно забавная история. Когда я была на съёмках в Петербурге, мне вдруг позвонил друг с просьбой сделать ему укол. Он художникпостановщик, и, когда строил декорации на льду для картины «Серебряные коньки», у него началась аллергия на холод. Я спросила: «А с чего ты взял, что я умею делать уколы?» А он: «Ну ты же играла фельдшера Раю в «Скорой помощи». Было трогательно, что это говорил человек, прекрасно знающий, насколько в кино всё условно. Но он также знал, что я тщательно готовлюсь к роли и наверняка знаю что к чему. Конечно, я проходила перед съёмками практику на скорой помощи, но в кино только делала вид, что ставлю укол. В реальной жизни я никогда не делала уколы другому человеку. И всё-таки решилась помочь. Правда, в качестве дезинфицирующего средства пришлось использовать текилу. «Пациент» сказал, что рука у меня лёгкая.

Сценарий «Голливудска» писали под меня

— Слышала, что сценарий комедии «Голливудск», находящейся сейчас в производстве, писали специально под вас.

— Да, это так. Как-то я познакомилась со сценаристом Виталием Дудкой, мы много шутили, в том числе о том, что меня иногда называют российской Риз Уизерспун. Он сказал, что надо бы написать сценарий и снять со мной кино. Но поскольку подобное я слышала много раз, благополучно про это забыла. А спустя какое-то время оказалось, что идея обретает реальные черты. В проекте мою героиню тоже зовут Марина, она не актриса, но становится ею по воле судьбы. Сюжет закручивается вокруг того, что герой Даниила Воробьёва, владелец кинотеатра, проигрывается в карты. В это время в стране запрещают прокат зарубежных фильмов, и он решает снимать своё кино, чтобы вернуть долги. Идея приходит к нему, когда он видит сходство моей героини с Риз Уизерспун. Надеюсь, «Голливудск» скоро вый дет на экраны. Честно говоря, мне самой не терпится посмотреть, что получилось.

Муж не имеет отношения к кино

— Не так давно вы вышли замуж. Муж тоже актёр?

— Дима не имеет отношения к актёрской профессии, и я этому рада. Он работает в сфере IТ-технологий. Но Дима с интересом относится к киноиндустрии, во всём меня поддерживает. Например, помогает мне записывать самопробы. Он говорит, что стал иначе смотреть на кино.

— Вы родились в Кургане. Часто бываете на родине?

— Как минимум два раза в год. Весной город затопило, такого уровня воды на моей памяти никогда не было. Жители были сильно напуганы, растеряны. Конечно, людей эвакуировали. В доме моих родных был затоплен первый этаж, и они переехали в квартиру. Тех, кому некуда было идти, поселили в школе. Очень давило на психику, что каждые два часа завывала сирена. К счастью, сейчас жизнь понемногу там налаживается.