Ксения Чеснокова из Куркина — страстная путешественница. Она побывала почти в 100 странах мира, а недавно вернулась из Алжира. Эта африканская страна до сих пор закрыта для самостоятельных путешествий. О том, как Ксении удалось там побывать, она рассказала «СЗ».
Долгая дорога к дюнам
— Алжир стал моей мечтой, когда я впервые увидела фотографии дюн и каменных скал. Они выглядят совершенно фантастически. Захотелось увидеть их своими глазами, — рассказывает Ксения.
Единственный способ туристу попасть в Алжир – в составе туристической группы. Но нужно заручиться поддержкой принимающей стороны и получить разрешение Министерства туризма страны, которое направит письмо в алжирское консульство в Москве. Иначе визы просто не получить.
— Я бросила клич в соцсетях, собрала единомышленников, а потом нашла в Интернете туркомпанию в Алжире и написала туда письмо с просьбой отправить запрос в министерство туризма. Удивительно, но туркомпания согласилась нам помочь. И вскоре наша группа получила визы и отправилась в путешествие, — говорит Ксения.
Каменная пустыня
Самое большое впечатление на Ксению произвела пустыня Сахара. 85% её территории – не пески, а камни. Но на юго-востоке страны на границе с Ливией и Чадом есть песчаная пустыня с живописными скалами.
— Дюны здесь меняют цвет: жёлтые, оранжевые, красные, серые. Мы попали в небольшую песчаную бурю: неожиданно налетел ветер, и песок оказался в закрытых рюкзаках, в одежде, в ушах, — рассказывает путешественница.
В пустыне группа провела ночь под звёздным небом.
— Мы спали в палатках, так как это национальный парк и строить гостиницы там запрещено. Но местные жители принесли нам матрасы и шерстяные одеяла. А змеи и скорпионы зимой спят, — улыбается Ксения.
Берберское средневековье
Алжир – мусульманское государство. Но жизнь столицы полностью современная. А молодёжь уже носит не закрытую одежду, а шорты и футболки на европейский манер. Но в небольших городах и деревнях люди живут, как и сотни лет назад. Коренное население здесь — берберы, которые отличаются от арабов светлым цветом кожи и, конечно, традициями.
— Мы побывали в Гардае — берберском городе на границе Сахары. Фактически это пять посёлков, объединённых в агломерацию. Дома здесь из глины, а улицы узкие, словно ходы в лабиринте. Иностранцам можно входить внутрь старинных посёлков только в сопровождении местных гидов, а фотографировать людей строго запрещено. Женщины выходят на улицу, только укутавшись в длинное белое покрывало. Если женщина замужем, то скрыто всё лицо, видно только один глаз. Мужчины носят подобие фески и плиссированные шаровары, — рассказывает путешественница.
Синие люди
Берберы не единственные жители Алжира. На юге страны живут туареги — народ, о котором ничего не известно. И как они попали в пустыню? Существует несколько версий, в том числе и экзотических: потомки атлантов, крестоносцев или люди, возникшие вместе с пустыней.
— Туарегов называют синими людьми Сахары, так как они носят туники цвета индиго. Туарегский платок — это 4 метра ткани, которую оборачивают вокруг головы и шеи. Но носят его только совершеннолетние туареги. У них платок — символ того, что мужчина взрослый и готов жениться. Без платка нельзя выходить на люди, его же нужно носить и дома, прикрывая лицо даже во время еды и сна, – делится секретами Ксения. – Эта традиция сохранилась до наших дней.