Первое место на прошедшем в болгарской Софии международном чемпионате по приготовлению холодных супов завоевал программист Антон Фролов с улицы Маршала Катукова. Он приготовил окрошку и стал лучшим среди участников из России, Болгарии, Северной Македонии, Сербии, Украины и Белоруссии.
— Я обожаю окрошку с детства. Бабушка мне часто готовила её на даче из свежих овощей с грядки. В этот раз я решил приготовить окрошку по её фирменному рецепту: с двумя видами варёной колбасы и на квасе, — рассказал Антон «СЗ».
По словам победителя, самым сложным оказалось найти в Болгарии квас, ведь местные жители его не пьют. Пришлось покупать в специальном магазине с русскими продуктами. В итоге Фролов стал единственным участником чемпионата, кто использовал квас в приготовлении блюда.
— Другие готовили супы на основе овощного бульона, айрана, кефира и прочих кисломолочных продуктов. Например, представитель Болгарии сделал традиционный местный суп таратор из свежих огурцов и «кисело мляко» — густого йогурта, а девушка из Сербии приготовила хладну чорбу из свежих помидоров, сладкого перца и холодного бульона, — говорит Антон.
Кстати, Антон — поклонник и других холодных супов. Он готовит их дома каждое лето.