Денис Тарков из Южного Тушина — учитель информатики. А в свободное время он увлекается средневековыми настольными играми Китая, Японии, Кореи и стран Юго-Восточной Азии. Он не только в них играет, но и популяризирует. Начал с го По словам Дениса, на интеллектуальные игры Востока его подсадил однокурсник в университете.
— Он научил меня играть в древнюю китайскую игру го. Сначала играли вдвоём, потом у нас появился клуб единомышленников. А затем я узнал, что эта игра популярна и в других странах. Только в Японии её называли иго, в Корее – бадук, — рассказывает Денис.
Со временем он так увлёкся, что ему стала интресна культура Востока в целом.
— Я даже вступил в клуб реконструкции «Самураи Симадзу», сшил себе костюм и стал изображать японского купца XVII века, который путешествует по разным странам и привозит оттуда традиционные настольные игры, — рассказывает Денис.
Народная игра из Поднебесной
Сейчас Денис освоил уже несколько десятков средневековых игр: китайские, корейские, тибетские, индийские, филиппинские, монгольские, сиамские. Даже древнейшую игру из Месопотамии — ур, — которой уже больше 4,5 тысячи лет. Одна из самых интересных игр, по его словам, — китайские шахматы сянци. Денис даже съездил в Китай и сразился в них с местными шахматистами.
— Наши шахматы в Китае непопулярны. А у сянци правила совсем другие. Поле однотонное, фигуры красные и зелёные и ставятся на пересечения линий, — рассказывает он. — Пешек в игре меньше. Зато есть фигуры советника и пушки. В сянци в Китае умеют и любят играть все. Это понастоящему народная игра. Турниры устраивают даже во дворах, расчерчивая поле на любой картонке. Как-то в одном из дворов я заметил нескольких китайцев за игрой, понаблюдал, а потом на языке жестов спрашиваю: мол, можно и я? Первую партию даже выиграл!
Крестики-нолики по-японски
Чтобы найти старинные игры Востока, Денис изучает японскую, китайскую и корейскую тематическую литературу. Но случается и так, что игра древняя, а играет в неё сейчас весь мир.
— Например, я был поражен, когда открыл для себя японскую игру гомоку-нарабэ, что в переводе значит «пять штук в ряд». Оказалось, это разновидность крестиков-ноликов, — смеётся он. — Японцы, правда, играют в них на доске 15 на 15 квадратов, и, по правилам, нужно ставить камушек за камушком, пока у кого-то не получится выстроенный ряд из пяти камушков своего цвета по вертикали, горизонтали или диагонали.
Но есть игры, правила которых утеряны навсегда.
— Так, игра любо была популярна в Китае во время правления династии Хань, но потом играть в неё перестали, и о ней сохранились лишь обрывочные сведения. Восстановить её правила пока не получается, — говорит Денис.
Освоить тогыз кумалак
Дениса Таркова часто приглашают на тематические фестивали, выставки, встречи. Там он учит играть в старинные восточные игры и детей и взрослых. А ещё участвует в работе мастерской, которая реконструирует и производит игры разных народов и эпох. Близкие полностью поддерживают его увлечение, даже маленькие племянники уже научились играть в го и в сянци.
Сам же Денис теперь хочет освоить древнюю казахскую семейную игру тогыз кумалак, то есть «девять камешков». По его словам, это — пошаговая стратегия, которая отлично развивает логику и абстрактное мышление. А ещё он, конечно, мечтает побывать в Японии.
— Хочу познакомиться там с игроками в иго и в японские шахматы сёги, провести с ними несколько партий и показать, что эти игры живы и развиваются энтузиастами далеко за пределами их родины. А заодно пополнить свою коллекцию: узнать, какие ещё средневековые игры там до сих пор популярны, — говорит он.