Воспитанникам детских домов бывает непросто подготовиться к самостоятельной жизни. Простые вещи — поход в магазин, самостоятельное приготовление пищи — могут стать проблемой. Фонд поддержки семьи, материнства и детства «Мамы для мам» решил познакомить ребят с кухней народов мира, устроив для них увлекательные мастер-классы у плиты. Стать кулинаром-волонтёром может любой желающий.
«Кухня народов мира»
Созданный два года назад фонд «Мамы для мам» сегодня объединяет неравнодушных людей не только из Москвы, но и из регионов.
— Сначала мы объединялись семьями, чтобы помогать друг другу. Но скоро поняли, что можем делать больше. Так пришло решение поддерживать воспитанников детских домов, и не просто привозить подарки к праздникам, а делать с ребятами что-то полезное, — рассказала «СЗ» руководитель фонда Дана Баяковская.
Так родилась идея мастер-классов «Кухня народов мира».
Хинкали и курица по-индийски
Теперь волонтёры — постоянные гости в детских домах регионов.
— Закупаем продукты, одноразовую посуду, договариваемся, кто что будет готовить, и в один из выходных едем на машинах на целый день, — говорит Баяковская.
Многодетная мама Лика Гиоргадзе-Дудницкая познакомила ребят с грузинской кухней. В тот день готовили хинкали и грузинский пирог. И готовить понравилось даже мальчишкам! Они раскатывали тесто, делали начинку и терпеливо ждали, когда блюдо приготовится. Потом были мастер-классы по вьетнамской, греческой, молдавской, белорусской, армянской кухням.
— Иногда я обзваниваю кафе и прошу поваров стать добровольцами, часто кулинары сами находят нас в социальных сетях. Недавно в нашу команду влился настоящий индиец — профессиональный повар, работает в индийском ресторане. Он приготовил с ребятами курицу с рисом и соусом карри, а также индийские лепёшки с пряными травами, — рассказала Баяковская.
Пряничная азбука
Многодетная мама девятерых детей Александра Шмакова из Покровского-Стрешнева присоединилась к команде волонтёров-кулинаров совсем недавно. Её конёк — пряники.
— Пряники — самое простое, что можно приготовить, даже с малышом на руках, — признаётся она. — Мы с детьми часто учим «пряничную азбуку». У меня есть формочки в виде букв английского и русского алфавитов. Перед готовкой рассказываю историю, а потом складываем из пряничных букв слова и фразы. У старших ребят интерес к английскому появился именно после «пряничной азбуки».
Конечно, Александра готовит не только английские, но и традиционные тульские пряники с разными начинками.
— Старинные рецепты выуживаю в Интернете, готовим всегда вместе с детьми, — говорит она. Александра мечтает съездить в детский дом в Тульской области — на родину традиционного русского пряника.
Главное — любить готовить
Чтобы присоединиться к команде кулинаров-волонтёров, не обязательно быть профессиональным поваром. Важно любить и уметь готовить. Отлично, если у вас есть национальный костюм, вы знаете песни страны, кухню которой будете представлять, но и это не обязательно. Также для проведения кулинарных праздников нужна посуда: новые кастрюли, сковороды, наборы ножей, блинницы.
Желающие помогать могут написать Дане Баяковской в мессенжер
8-917-533-0439. Подробности на сайте фонда www.moms4moms33.com