Опубликовано 11 мая 2023 в 11:11 | Текст: Валерия Хващевская

Первая в истории актриса-космонавт уже скучает по МКС

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы фильма «Вызов» (ИА «Столица»)

Они уже вошли в историю. И фильм «Вызов», ключевые сцены которого сняты на околоземной орбите, и снявший его Клим Шипенко, совместивший на МКС работу режиссёра и кинооператора, и Юлия Пересильд, сыгравшая главную роль торакального хирурга, которого отправляют на МКС, чтобы провести сложную операцию лётчику-космонавту.

Нам удалось побеседовать с Юлией. Актриса рассказала, какие сложности пришлось преодолеть во время под готовки и самих съёмок, как это всё пережили её близкие.

Перед стартом

— Юля, а правда, что в пробах на главную роль вас даже сначала не рассматривали?

— Всё началось ещё в ноябре 2020 года, когда пошла реклама на Первом канале о том, что объявляют кастинг на эту роль. Я сразу стала узна вать: правда это или нет, как будут снимать? И потом, до марта следующего года, про меня забыли. Затем вспомнили, и был действительно разговор с Константином Эрнстом, когда меня отправили проходить медицинскую комиссию в Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

— Сложная была комиссия?

— Я не помню более неясного для меня как для актрисы кастинга. Я каждый день прохожу их так или иначе, езжу на пробы. Но чтобы для роли нужно было проходить гастроскопию и колоноскопию, проверку ровности носовой перегородки, а также огромное количество МРТ, КТ, анализов и различных манипуляций… Такого в моей жизни конечно же не было. И по большому счёту от тебя ничего не зависит. И более того — это даже не про здоровье, а про физиологические способности. Я никогда не забуду, когда мы уже на Байконуре были, как нас проверяли. Есть такое вестибулярное кресло — «кресло Барани» называется, — которое безобидно выглядит. Я очень на премьеру просила поставить это кресло. В принципе минутытрёх хватит для того, чтобы понять, есть шансы вообще куда-то полететь или нет. Так вот, на Байконуре наши врачи, возглавляемые Алексеем Гришиным, продолжали наши тренировки на этом кресле. Норма была 10 минут в нём крутиться, в какой-то момент уже довели до 20 минут. Я помню: когда врачи поняли, что ничего с нами уже не произойдёт — тошнить нас не будет, плохо нам не станет, — просто сказали: «Всё, заканчивайте! Хватит их проверять, всё там нормально!»

— Но ещё же была техническая часть подготовки….

— Да. Мне выдали огромную стопку учебников формата А4, в их числе были «Конст рукция и компоновка транспортного корабля «Союз», «Баллистика», «Система жизнеобеспечения» и ещё много чего. На их изучение у меня было семь дней, так как первый зачёт был уже ровно через неделю. Так началась наша подготовка: мы шли экспресс-методом Центра подготовки космонавтов. Всё надо было быстро выучить и сдать все зачёты. То есть 24 мая мы получили все материалы. С июля были тренировки на выживание — их было совсем немного, потом — полёты в невесомости, а 8-9 сентября была сдача экзаменов государственной комиссии. 18 сентября мы уже тронулись на Байконур, и там тоже продолжались тренировки, мы изучали бортовую документацию… Такой красивой я в кино ещё не была

— Вам было важно, как вы будете выглядеть в космосе? Ведь это всё же и съёмки фильма, а там ни гримёров, ни костюмеров, ни парикмахеров…

— Такой красивой, как снял меня Клим Шипенко в космосе, я ни в одном кино ещё не была. Единственное, о чём мы очень переживали, что я отеку и буду похожа на красный шар. Но всё обошлось.

— У вас волосы там ещё так интересно стояли…

— Если говорить про волосы, то я долго смотрела и изучала этот вопрос. К сожалению, очень мало русских женщин летает на МКС: я всего лишь пятая! У нас было не очень много видео, где можно было понаблюдать за женщинами в космосе. Я обратила внимание, что, когда у женщины волосы вьются, они красиво лежат в невесомости. По этому у меня с собой было 20 резинок, и каждый вечер после мытья головы я завивала свои волосы на эти резинки. Поэтому они так волшебно стояли, иначе бы были там просто шариком.

— Правда, что вы написали книгу об этом полёте?

— Да. И в название этой книги вошла фраза лётчика-космонавта Олега Викторовича Новицкого: «Это космос, детка». Я работала над ней год. Сделала всё, чтобы она была написана очень простым девчачьим языком: как только возникали пафосные моменты, я сразу старалась их убрать. Жду согласования с Роскосмосом, и скоро её можно будет издавать…

Счастлива, что сыграла врача

— Говоря о съёмках фильма в космосе, мы почему-то забываем ещё один важный факт: вы сыграли врача. Вы готовились к сцене операции?

— Так вышло в моей жизни, что 70% моих друзей — это не актёры, а врачи. И огромное количество моих остальных друзей знают, что когда им нужен какой-нибудь врач, то можно сразу звонить мне. Я фанатка этой профессии. Я очень ценю специалистов в этой сфере. И тем не менее, несмотря на то что в моей биографии около 70 фильмов, я никогда не играла врача. И я счастлива, что именно в этой истории мне удалось это сделать. Я относилась к роли с большим трепетом, прочла немало книг по торакальной хирургии. Но надо ещё отдать должное моему «космическому брату» и нашему режиссёру Климу Шипенко: с каким перфекционизмом была снята сцена операции в космосе! Мы вместе с Климом присутствовали на торакальной хирургической операции перед полётом. У нас был невероятный консультант Олег Ростиславович Кубида, который сам является торакальным хирургом, он военный врач. Большое количество часов и суток мы провели за разбором этой операции. Я честно училась шить, завязывать узлы. Я знаю, как называется каждый зажим, что такое инжектор, что такое роликовый отсос. Я знаю, как правильно попасть в вену иглой. Я знаю, как раздышать мешком Амбу (искусственная вентиляция лёгких. — Авт.). Формально можно было просто полететь в космос и там както сыграть врача. Но мне не стыдно ни за одно моё слово, ни за один мой взгляд, ни за одно движение моих рук. Хотелось сделать, чтобы это было максимально достоверно.

— Вы так тепло говорите о профессии врача… А если бы ваши дочери — Анна или Мария — выбрали эту специальность в будущем, вы были бы рады?

— Если бы мои дочери были врачами — да, это мечта всей моей жизни! Мне хотелось бы, чтобы они пошли в медицину, но, по-моему, это уже всё… Они обе по шли туда же, куда и я!

— Рискнули бы второй раз полететь в космос?

— Вы видели нашу команду? Там никто спрашивать не будет, если возникнет такая история! Честно скажу: я скучаю по МКС! Другой вопрос, что пережили мои дети, мои родители, дети и родители Клима… Нам было хорошо в ракете, а они пережили это чуть сложнее. Но, может быть, когда они подрастут, можно попробовать ещё раз…

— С собой взяли бы дочерей?

— Нет! У нас уже были дома эти разговоры. Это через мой труп!