Недавно закончился 45-й Московский международный кинофестиваль. В конкурсе участвовал фильм «Туман», где одну из главных ролей сыграла известная актриса Ольга Красько. С ней поговорил «СЗ».
Верещали с дочкой от восторга
— Фильм «Туман» снимался в непростых условиях, в селе Териберка на берегу Баренцева моря. Сложно было?
— У меня уже был подобный опыт. В 2014 году я снималась в фильме «Территория», съёмки проходили на самом севере Красноярского края — на плато Путорана. В Териберке я жила чуть больше недели, со мной была дочка Олеся. Кстати, это место стало довольно популярным у путешественников, особенно после съёмок фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Даже домик, который был сделан для фильма, сохранили. Также в эти суровые края приезжают романтики, чтобы увидеть северное сияние.
— Какое самое сильное впечатление?
— На съёмках «Тумана» нам с дочкой повезло: мы поймали северное сияние буквально за хвост, в последний день перед отъездом. Я увидела в окно какое-то облако и поняла, что это оно. Мы с Олесей вышли в темноту, было страшновато. Но не зря: в течение часа сияние разыгралось так, что мы верещали от восторга, как дети.
Никогда не жалуюсь
— Можно сказать, что ваша дочка Олеся пошла по маминым стопам?
— Да и нет. С одной стороны, Олесе 16 лет, она уже снималась в нескольких проектах, а скоро на экраны выйдет фильм, где она играет главную роль. Но, с другой стороны, она смотрит на кинопроцесс шире, чем я: она пишет сценарии, интересуется профессией продюсера.
— В чём вы похожи?
— Мы обе очень терпеливые. Бывают ситуации, когда большинство артистов уже закапризничали бы, пожаловались, что им неудобно. Мы же с Олесей будем, стиснув зубы, переносить все тяготы и не жаловаться. Помню, на съёмках сериала «Московская борзая», где я играла майора уголовного розыска, мужчины-актёры просили их отпустить в тренажёрный зал. Или говорили, что нужно срочно где-то взять патчи, потому что от напряжённых съёмок появились синяки под глазами. А у меня были основная роль и вагон текста, я не успевала проверить даже свой маникюр. Шесть дней в неделю была на съёмочной площадке и практически всё время в кадре. Мне не приходило в голову пожаловаться или что-то для себя попросить. Это не плохо и не хорошо, просто такая черта характера.
— Многие с удовольствием вспоминают вашу роль в комедии «Кушать подано!».
— Мне приходилось непросто, ведь я тогда была ещё начинающей актрисой, а там звёздный ансамбль характерных артистов: Александр Лыков, Мария Аронова, Александр Балуев, Юлия Рутберг. С Лыковым и Балуевым я уже подружилась на съёмках фильма «Турецкий гамбит», и то, что они были со мной и за меня, было немыслимой поддержкой. Особенно помогал Саша Лыков, с которым мы даже родились в один день. Он постоянно меня направлял, подкидывая какие-то важные штрихи.
Буква «о»
— Обратила внимание, как гармонично звучат ваши имена: Ольга, Олеся, сыновья — Остап, Олег. Все на «о» — это не случайно?
— На самом деле в моей жизни всё не просто так. Кстати, не пойму, почему пишут, что я Остапа назвала в честь Бендера. Это не так!
— А на самом деле?
— Мы с мужем договорились, что первого сына назовёт он, а второго я. Так и сделали. Первый сын родился 1 апреля, в день юмора, муж просто мечтал назвать его Остап, у него была ассоциация с мужским характером и основательностью Остапа, героя повести «Тарас Бульба». Второй сын родился в мой день рождения, и я предложила назвать его в честь моего учителя Олега Павловича Табакова.
— Он успел узнать об этом?
— Когда я готовилась к родам 27 ноября, ему стало совсем худо, и он уже практически не приходил в сознание. А сын родился 30 ноября. Я всё время думала об Олеге Павловиче. К тому же Ольга и Олег — это практически одно имя.
— Но первой-то была Олеся.
— Я пришла в ЗАГС регистрировать дочку и сомневалась, как назвать — Алеся или Олеся. Склонялась к «а». Но чудесная сотрудница, видя мои сомнения, сказала, что чем больше одинаковых букв в имени матери и ребёнка, тем ближе они будут друг к другу. Это всё и решило.