Опубликовано 30 Авг 2024 в 12:31 | Текст: Валерия Хващевская

Олег Газманов: “Я начал отжиматься по 73 раза”

фото Вадима Тараканова (ИА «Столица»)

Олег Газманов на сцене уже 55 лет и до сих пор остаётся одним из самых востребованных артистов. Трудно поверить, что ему 73 года. Он умеет зажигать на сцене, писать и исполнять абсолютно разные песни: от «Морячки», под которую хочется танцевать, до «Офицеров», когда встаёт весь зрительный зал.

Я — кавалер всех санкций

— Олег Михайлович, в последнее время постоянно появляются новости, что вы попали под какие-то санкции. Их такое количество, что мы запутались, когда пытались сосчитать.

— Я — кавалер всех санкций, которые можно наложить на артиста. На меня не только Евросоюз их наложил, но ещё и Новая Зеландия, Канада, Австралия и так далее. Но мне плевать на это. У меня гигантская страна, в которой я живу. Я люблю Россию! Мой зритель здесь. Мне там ничего не нужно.

— А какова судьба вашей недвижимости в Прибалтике?

— В своё время, уже очень давно, я купил квартиру в Юрмале, потому что там были постоянные музыкальные фестивали. Ну и вот сейчас у меня её отнимают. Я не имею права сдавать эту квартиру, я не имею права приехать в Юрмалу, продать эту недвижимость я тоже не могу. Но я не жалуюсь. Да пусть подавятся ею! Это просто сопутствующие потери.

— Чем нас больше запрещают, тем мы сильнее. Согласны?

— У меня есть такая песня — «Вперёд, Россия!». И там есть слова: «Так было в России с далёких времён. Чем выше давление, тем крепче бетон». Да, санкции. Но на нас они даже положительно повлияли. У нас экономика не падает, а, наоборот, развивается. Интерес к нашей культуре растёт. Конечно, можно промыть мозги большому количеству людей. Но со временем просачивается правда.

Время других песен

— Как изменилась публика на концертах, что сейчас просит исполнить?

— Конечно, всё меняется. Сейчас востребованы другие песни. И я рад, что у меня всё совпадает. Я недавно выпустил новую песню. Она такая объединяющая. Называется «Русский мир». Сейчас пою её на концертах.

— Наравне с ней, думаю, можно поставить композицию «Мой храм». Насколько я знаю, эта песня — одна из ваших любимых и писали вы её почти 15 лет!

— Это такое масштабное произведение, и я не на каждом выступлении её исполняю. У меня в прошлом году был концерт, посвящённый моему 55-летию на сцене. Я выступал с большим симфоническим оркестром. «Мой храм» — как раз для такого большого формата. И это действительно одна из моих самых любимых песен. Из тех, которые не ротируются часто на телевидении, но из тех, которые хорошо знают мои поклонники.

Хотел стать великим спортсменом

— Наверное, в детстве, как и многим другим, родители вам говорили: «Когда вырастешь, поймёшь!» Поэтому хочется спросить, что вы поняли, когда выросли?

— Я понял, что ещё многое не понял. И мне ещё учиться и учиться. Вокруг столько нового и так интересно жить! Я понял, что должен очень много совершенствоваться в своей профессии.

— У вас был длинный путь к вашей профессии. Вы пробовали многое: и спортом занимались, и изучали точные науки.

— Я искал себя. Это самое главное. И это было последовательно. Но я никогда не думал, что стану музыкантом, певцом. У нас в семье не было творческих людей — все были учёные и врачи. Я не думал, что у меня такой путь будет. Я сначала хотел стать великим спортсменом (Олег Газманов занимался спортивной гимнастикой. — Авт.), но без травм не обошлось и пришлось закончить. Потом я пошёл в высшее инженерное морское училище. Я занимался наукой, писал диссертацию. В какой-то момент я понял, что это не моё. У меня такой очень взрывной характер, я не очень усидчивый человек. Мне нужна обратная связь. Если я что-то сделал, то мне нужно посмотреть, как реагируют на это другие люди. В науке это происходило очень медленно… В то же время я параллельно стал играть на танцах с группой «Атлантик» в Калининграде. Там, если хорошо поёшь, сразу видно, если плохо, получай гнилой помидор. И вот так меня сюда привела жизнь.

Возможность быть активным

— Скажите честно, чувствуется возраст?

— Конечно, чувствуется. Например, у меня есть правило такое по поводу физкультуры. Я отжимаюсь столько раз, сколько мне лет. Раньше отжимался 72 раза, а теперь 73. Так что, конечно, чувствуется. Всё тяжелее и тяжелее отжиматься.

— Вы говорили, что уделяете спорту хотя бы 15 минут в день. Приходится себя заставлять?

— Так устроен человек, что сначала ты себя заставляешь, а потом это для тебя необходимость. Я, например, одно время болел, и мне нельзя было делать физические упражнения. Мне так плохо было из-за этого. Я в прошлом спортсмен, мастер спорта по спортивной гимнастике. Но сейчас я скорее занимаюсь физкультурой. Такие ежедневные упражнения дают возможность в таком возрасте быть активным — это самое главное.