Опубликовано 04 Мар 2022 в 12:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Олег Алмазов: До сих пор немного ностальгирую по Тушину

Обаятельного Олега Алмазова нередко можно увидеть на наших телеэкранах. К своим 49 годам он снялся более чем в 170 фильмах, в их числе «Агент особого назначения», «Тайны следствия», «Крик совы», «Марьина Роща», «Обратная сторона Луны». Актёр рассказал «СЗ» о съёмках и о том, что его связывает его с нашим округом.

Из Петербурга – в Москву

– Олег, вы живёте в Петербурге, но, наверное, часто снимаетесь в Москве?

– Да, был период, когда из-за съёмок я много времени поводил в Москве. Я тогда снимался в картинах «Всегда говори «всегда»», «Обратная сторона Луны» и в какой-то момент понял, что мне нужна постоянная квартира в столице. В итоге три года снимал жильё у своего приятеля в Тушине минутах в десяти от метро. Район мне очень нравился, там было спокойно и комфортно, у меня даже появился любимый магазинчик, любимое грузинское кафе. Сейчас немного ностальгирую и по району и по тому времени.

После зимних прыжков в Финский залив стараюсь не рисковать

– Слышала, что на съёмках «Обратной стороны Луны» вы едва не погибли.

– В кино есть такое правило: ты должен работать до команды «Стоп». Причём иногда режиссёры специально не говорят «Стоп», наблюдая, как актёр выкрутится. По сценарию мой герой должен был поймать героя Паши Деревянко, прыгнув на его машину. Мы договорились, что я буду висеть на двери движущейся машины метров пять, потом машина останавливается, идёт крупный план, и остальную работу доделывает каскадёр. Этот сложный трюк мы репетировали несколько раз и даже на всякий случай вызвали на площадку «скорую». И вот я вишу на дверце автомобиля, который движется в сторону дерева, пытаюсь дотянуться до Паши, а команды «Стоп» не раздаётся! В итоге дверцу машины вместе со мной сносит этим деревом, а Паша спокойно уезжает. Удар был такой силы, что минут пятнадцать я лежал без сознания. В общем «скорую» вызвали не зря…

– К риску на съёмках вы, похоже, привыкли.

– Сейчас уже стараюсь не рисковать. Такого рода геройство ни к чему хорошему не приводит, каждый должен заниматься своим делом. А то как-то режиссёр попросил меня при температуре плюс три градуса прыгнуть в Финский залив. Сказал, что нужно снять крупным планом, как мой герой выныривает из воды. По молодости лет я согласился, нырнул и… заработал хроническое воспаление тройничного нерва, которое мучает до сих пор.

Звёздной болезнью переболел ещё на радио

– Вы востребованный актёр, в вашей фильмографии более 170 работ. Получается, вы снимались практически без перерывов?

– Ещё лет пять назад я почти каждый день участвовал сразу в нескольких проектах. Был довольно долгий период, когда почти каждое утро начиналось в аэропорту: прилетел, отснялся, улетел обратно. Даже в гостиницу иногда не успевал заезжать, приходилось просить девчонок-гримёров чайник вскипятить, чтобы хоть голову помыть. На этой почве за полгода со мной случилось три нервных срыва. Как-то мне выкроили один выходной, чтобы я мог хоть сутки побыть с семьёй. Еду в такси – и тут мне звонит агент. Говорит, вечером надо лететь на съёмки в другой город и, стало быть, выходной отменяется. Так я прямо в машине разрыдался. Это со многими актёрами случается, просто об этом редко кто говорит. Такова обратная сторона востребованности. Сейчас мне 49 лет, и такой темп я бы уже вряд ли выдержал.

– Вас часто узнают на улицах, в общественных местах?

– Радуюсь, что сейчас благодаря маске могу спокойно заходить в кафе и магазины. Маска спасает от многих не очень приятных ситуаций, а узнаванием на улице я наелся давным-давно. Мне сильно повезло, что звёздной болезнью я переболел ещё радиоведущим на «Эльдорадио». И когда пришла киношная узнаваемость, у меня уже не было этой звёздной «короны». Я мало встречал актёров, которые не переболели бы звёздной болезнью. Важно вовремя получить прививку, чтобы потом уже не звездить, так как со стороны это очень смешно выглядит.

– Я сейчас вспомнила комедию «День радио». Интересно, с вами за время работы на радио случались истории подобные тем, что там показаны?

– В фильме всё, конечно, утрировано, но совпадений много. В студии ведь только ты с микрофоном, и тебя никто не видит, так что за 25 лет работы на радио всякое случалось. Когда я только начинал, в городе было всего пять радиостанций, а сейчас пятьдесят. Тогда ведущих знали по именам и голосам. Сейчас твоя индивидуальность на радио уже никому не нужна, главное, ты должен быть таким жизнерадостным дурачком, чтобы не раздражать окружающих своим мнением и высказываниями.

В театре играю бесплатно

– А как вы пришли к профессии актёра?

– Когда оканчивал школу, я стоял на перепутье, не понимая чего хочу. Хотя в школьные годы довольно долго занимался в эстрадном детском ансамбле. Мама запихнула меня в технический вуз, где я некоторое время пытался учиться. Однако тяга к творчеству пересилила, и я в конце концов поступил в ЛГИТМиК, где попал в мастерскую Георгия Александровича Товстоногова. Признаться, актёрство сначала воспринимал как профессию широкого профиля, думал, что, скорее всего, буду ведущим. Но в мастерской слово театр произносили с придыханием, как Татьяна Доронина в картине «Старшая сестра», и очень скоро никем, кроме драматического актёра я себя уже не представлял.

– За что вы любите свою профессию?

– За то, что она даёт возможность выплеснуть весь накопившийся негатив и не пустить его в обыденную жизнь. У меня есть спектакль, в котором я играю не очень хорошего человека, и всю агрессию, всё, что мне не нравится в этой жизни, я вкладываю в своего персонажа и ухожу после спектакля внутренне очистившимся.

– Чему отдаете приоритет – кино или театру?

– Репертуарный театр при моей загруженности в кино был просто невозможен, и из театра я ушёл. Сейчас я вернулся в театр, но только потому, что у меня есть кино, в котором я зарабатываю деньги. Причём в театре я играю бесплатно, он стал моим хобби.

– Вы хорошо выглядите. Как поддерживаете форму?

– Специально ничего для этого не делаю. Просто, когда чувствую, что чуть-чуть набрал вес, а это сразу видно по лицу, стараюсь на недельку взять себя в руки: ем только когда по-настоящему проголодаюсь, отказываюсь от алкоголя.