Сразу четыре золотые медали по дуэльному (историческому) фехтованию в разных номинациях на завершившемся в Санкт-Петербурге открытом международном фестивале «Рекон» завоевала сборная Москвы.
Что такое дуэльное фехтование и чем оно отличается от обычного спортивного, рассказал президент Федерации дуэльного фехтования России, чемпион мира по современному мечевому бою Вадим Полюга, который живёт на проспекте Маршала Жукова.
До первого поражения
Хотя дуэльное фехтование — фактически спортивные состязания, официальным видом спорта его пока не признали. Тем не менее по нему проводятся и чемпионаты России, и чемпионаты мира.
— Поединки проходят на копиях боевого оружия, только они не заточены, — рассказывает Полюга. — Оружие самое разное: меч, рапира, сабля… Есть парные номинации, например меч и щитбаклер — маленький, похож на крышку от кастрюли, — а также рапира и дага — кинжал для левой руки.
Бои проходят с полным контактом, разрешены и рубящие удары, и уколы во все части тела. Есть даже элементы рукопашного боя. Защита тут тоже посерь ёзнее, чем в обычном фехтовании. Кроме маски и фехтовальной куртки — колета, — есть пластиковые щитки для защиты рёбер, горжет для шеи, защита суставов. А бой, как и в настоящей дуэли, идёт до первого поражения — укола, а не до пяти очков, как в классическом фехтовании. После этого бойцы расходятся. На турнире может быть несколько таких схваток.
Начинать можно с 10 лет
Историческое оружие, конечно, тяжелее спортивного, но им могут заниматься и дети от 10 лет — как мальчики, так и девочки. Для детей есть специальные облегчённые образцы оружия. А вот верхнего возрастного предела для занятия этой дисциплиной нет.
— Я сам пришёл в историческое фехтование по спортивным меркам поздно, в 17 лет, — вспоминает Вадим. — А чемпионом мира стал в 42 года. К нам в клуб приходят и 30-, и 40-летние. В Костроме на соревнованиях я встречался с мастером за шестьдесят, так он любому молодому нос утрёт! А мой учитель, олимпийский призёр, саблист Давид Тышлер, давал мне уроки, когда ему было за восемьдесят.
Кстати, российская команда по дуэльному (историческому) фехтованию — одна из сильнейших в мире. За рубежом её даже прозвали «Метла медальная».
На всех видах оружия
В клубах дуэльного фехтования не только сражаются, но и изучают историю дуэлей, дуэльный кодекс. Любопытно, что история знает немало дуэлей между женщинами — конечно, из-за мужчин.
Например, в XVII веке состоялась дуэль, яблоком раздора которой стал будущий кардинал Ришелье. Из-за его благосклонности на шпагах бились маркиза де Нель и виконтесса де Полиньяк. А будущая императрица Екатерина II в 15 лет билась на шпагах со своей троюродной сестрой.
Фехтование на историческом оружии спортсмены изучают и по старинным наставлениям — фехтбукам, и по современным методикам спортивного фехтования. Сам Вадим Полюга считает, что мастер должен владеть всеми видами холодного оружия — так он будет гармонично развиваться и физически, и интеллектуально.
— У нас в команде был боец, который выступал в номинации «Меч», — рассказывает он. — Но он был обучен всем видам и применял приёмы и из фехтования на саблях и на рапирах. Так противник просто не знал, что с ним делать!