Опубликовано 07 Мар 2024 в 19:33 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Николай Расторгуев – о том, как начиналась группа “Любэ”

«Атас», «Не валяй дурака, Америка», «Комбат», «Конь», «Берёзы» — это далеко не полный перечень хитов группы «Любэ», которой недавно исполнилось 35 лет. На пресс-конференции, посвящённой этому событию, её лидер Николай Расторгуев рассказал, как всё начиналось.

Обычный советский мальчик

— Николай, каким вы были в детстве?

— Я рос обычным советским мальчиком, учился средне, не хулиганил. Воспитывали меня достаточно строго, время от времени за какие-то провинности от мамы доставался подзатыльник или шлепок по мягкому месту. Тем, что в итоге привело меня на сцену, я увлёкся достаточно поздно, в 16 лет. Поэтому после школы поступил в институт на специальность, далёкую от того, чем хотел бы заниматься. Учиться там мне было крайне неинтересно, и меня отчислили. Благодаря этому я стал тем, кем стал.

— Официальным днём рождения группы «Любэ» считается 14 января 1989 года. Почему?

— Это день самого первого захода на студию. Его мы решили назначить нашим днём рождения. Никакой группы ещё не было, приехали только композитор, ответственный за литературную часть и я. Мы тогда экспериментировали со звуком. В первых записях участвовали сессионные музыканты, звукорежиссёры. Потом уже стали собирать группу из крепких ребят, чтобы не быть похожими на очень популярных тогда Женю Белоусова, «Ласковый май». В первые несколько лет мы давали по 250 концертов в год. Одна из составляющих успеха «Любэ» — узнаваемость. Этому мы во многом обязаны Игорю Полонскому: он невероятно талантливый человек, в совершенстве владеющий искусством звукорежиссуры. Вместе с Игорем Матвиенко он формирует звук на студии, делает аранжировки.

Я всегда был коротко стриженным

— Вы много лет сотрудничаете и дружите с композитором и продюсером Игорем Матвиенко, а с чего всё начиналось?

— Мы познакомились в 1985 году. До этого я работал в вокально-инструментальном ансамбле «Лейся, песня». Полгода, ещё до Саши Иванова, был солистом в «Рондо». Потом оттуда ушёл и стал искать работу. По совету Сергея Мазаева пришёл на прослушивание в ансамбль «Здравствуй, песня», где он вместе с Игорем Матвиенко работал. Так вышло, что оно проходило в день их отъезда на гастроли. Я прилично спел, но по имиджу им не подходил. Там были такие длинноволосые музыканты с модными гитарами, а я всегда был коротко стриженным. Матвиенко мне сказал: «Хорошо, вот мы приедем с гастролей, тогда решим». Я человек скромный, но очень нуждался в деньгах, у меня уже была семья, и я сказал: «Нет, я еду с вами». Матвиенко от такого напора сдался. Но через некоторое время коллектив развалился.

— Одно время вы выступали в военной форме. Как появился этот образ?

— Я участвовал в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песнями «Атас» и «Не губите, мужики». В «Атасе» речь идёт о героях знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя», и Пугачёва сказала: «Коль, что мужики носили после войны? Ничего же тогда не было. Надень гимнастёрку». В Театре Советской армии взяли напрокат военную форму и надели на концерт. Ребята тогда из пугачёвского «Рецитала» сказали: «Коля, тебе очень идёт. Вообще больше ничего не надо». Я честно относил гимнастёрку 10 лет.

Машина «Дядя Коля»

— Вы много помогаете нашим бойцам в зоне спецоперации. Передали им машину «Урал», которую назвали «Дядя Коля». Как это происходило?

— Я давно дружу с Ахрой — командиром интернациональной бригады «Пятнашка». Когда я был на гастролях в Миассе, где изготавливают машины «Урал», позвонил Ахре и спросил: «Урал» нужен»? Он сказал: «Конечно, нужен» — и назвал номер модификации. Я напросился на приём к директору завода, поговорил с ним и приобрёл «Урал» прямо с конвейера. При этом директор взял на себя доставку машины в Ростовна-Дону, а там её уже ребята из «Пятнашки» забрали. Я попросил назвать машину «Дядя Коля».

— При содействии вашего фонда начало работу радио «Гордость». Расскажите об этом.

— Радио запустилось 1 февраля пока в пяти городах. В Москве на частоте 105 FM. В перспективе радио будет распространяться ещё на 79 городов, то есть им будут охвачены почти все регионы. У нас очень грамотный программный директор. Подобралась дружная команда, хороший контент, здесь звучат голоса людей, которые искренне любят нашу Родину, настоящих патриотов. Среди них немало молодых исполнителей.

— Кроме юбилейных гастролей, какие у вас ещё планы?

— Готовится этно-опера «Князь Владимир». Основную партию исполнит Ярослав Дронов — Shaman, а я — партию его ближайшего сподвижника Фёдора. У нас ещё не было опыта работы над такими большими формами. Премьера состоится в этом году.