Скоро Новый год, многие нарядят дома ёлку. Украсить её можно не только обычными игрушками. О том, как нарядить её… сладостями, рассказала «СЗ» Мария Ватулина, педагог дополнительного образования дворца творчества детей и молодёжи «Неоткрытые острова» в Митине.
Не съесть раньше времени
Сама Мария Ватулина впервые нарядила дома сладкую ёлку несколько лет назад, когда её дети были маленькими.
— Я украсила её самодельными пряниками, печеньем, баранками, конфетами, купила маленькие яблочки, орехи, нарисовала на мандаринах рожицы и развесила их на ленточках, — рассказала Мария «СЗ». — Сын и дочка были в полном восторге и всё время норовили что-нибудь снять и съесть, не дожидаясь Нового года. Помню, я им тогда сказала, что брать с ёлки ничего нельзя: Дед Мороз обидится и не принесёт подарков. Так они схитрили! Однажды застукала, как они ручки держали за спиной, а сами откусывали зубами пряники, которые висели пониже. Но ведь не брали! К Новому году от пряников остались только верёвочки с обгрызенными кусочками, но нам всем было очень весело.
Кстати, долгое время на ёлки во всем мире вешали только съедобные украшения. Например, маленькие сваренные в меду яблоки, сушёные сливы и груши, конфеты и орехи. После рождественских игр и развлечений лакомства с ёлки было принято отдавать детям и гостям.
Звёзды из мандарина, сани из пастилы
Украсить новогоднюю ёлку сладостями, по словам Марии, очень просто, а многие сладкие игрушки можно сделать самим. Одно из самых изящных ёлочных украшений — апельсиновые дольки в шоколаде. Для этого нужно порезать апельсин колечками, разложить на решётке и сушить в духовке при температуре 60 градусов пятьшесть часов.
— Потом можно обмакнуть половинку колечка в растопленный шоколад, дать ему застыть, привязать к композиции палочку корицы или небольшой перчик чили и подвесить на ленточке, — рассказывает Мария.
Орехи в скорлупе станут золотыми, если их покрасить пищевой золотистой краской: такая продаётся в изобилии на маркетплейсах. Сани Деда Мороза можно сделать, привязав небольшой брусочек пастилы к двум леденцам-тростям.
А нарядные новогодние звёзды получаются, если их вырезать из мандариновых шкурок, а затем подержать под прессом до тех пор, пока они не высох нут. Не забудьте заранее продеть в них верёвочку.
Попкорн для гирлянды
Конечно, без бус и гирлянд новогодняя ёлка не ёлка.
— Проще всего их сделать из цукатов и сухофруктов, — говорит Мария. — А ещё отлично для длинных бус подходит попкорн, если его нанизать на нитку вместе с изюмом, маршмеллоу и сушёной клюквой или вишней без косточек.
Ну а под ёлку можно также поставить шоколадных Деда Мороза и Снегурочку.