Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 06 Дек 2023 в 12:13 | Текст: Москва.Северо-Запад

На конференции СППИ ГИПП обсудили проблемы дистрибуции прессы

29 ноября 2023 года состоялась конференция СППИ ГИПП «О мерах по поддержке и развитию дистрибуции тиражей печатных изданий в посткризисный период». Конференция была проведена в рамках серии мероприятий в поддержку дистрибуции прессы, которые организует СППИ ГИПП при поддержке Минцифры России.

В конференции приняли участие ведущие издатели и дистрибуторы прессы страны. Работа конференции проходила в офлайн и онлайн форматах с параллельной трансляцией в интернете.

Модераторами конференции были Антон Волков, коммерческий директор ООО «ТДС» (издательский дом «ИМ Медиа») и Борис Сапожников, директор по продажам периодических изданий (издательский дом «Лев»).

С докладами и сообщениями по теме конференции выступили: Олег Бережной, генеральный директор ГК «Кардос»; Алексей Ларин, заместитель генерального директора ГК «Антарес»; Данила Алтухов, генеральный директор АО «Союзпечать-Алтай»; Игорь Тимофеев, генеральный директор ООО «Сегодня-Пресс-Воронеж»; Максим Пекарский, директор ООО «Читай Город»; Юрий Веремьев, генеральный директор ООО «ЮНИЛАЙН»; Сергей Анисовец, исполнительный директор международного издательского дома «Толока»; Екатерина Мосолова, директор по распространению АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва».

Выступающие говорили о современном состоянии в сфере распространения печатной продукции, делились своим опытом работы и высказывали прогнозы на ближайшее будущее.

Олег Бережной представил свое видение основных тенденций в области распространения печатных СМИ, подробно остановился на проблемах, связанных с реализацией прессы в различных каналах дистрибуции. Проблемы есть везде, отметил он, и вызваны они как объективными, так и субъективными причинами, начиная от конъюнктуры ранка и заканчивая действиями конкретных чиновников. В киосковой рознице одна из главных проблем – это отсутствие кадров, не только киоскеров, но водителей, работников на складах, сортировщиков в типографиях и др. Количество киосков сокращается и будет сокращаться дальше, если мы не найдем дополнительные источники дохода для обеспечения работы этих объектов, и здесь без помощи издателей нам не обойтись. Иная ситуация в ритейле, где основная проблема – это нежелание сетей в принципе работать с прессой, и это при том, что у нас сейчас нет экономических аргументов в пользу печатной периодики. Мы должны вместе с издателями найти возможность убедить ритейл в том, что пресса – это отдельная социальная товарная группа. Есть серьезные проблемы и на Почте, куда пришла новая команда, которая не в состоянии справиться с внутренними проблемами и утверждает, что все им должны – и издатели, и дистрибьюторы.

Алексей Ларин согласился с тем, что распространителям прессы постоянно приходится сталкиваться с новыми вызовами. Так, известно, что в каждой сети есть группа киосков с нулевой или отрицательной рентабельностью, которая в 2024 году станет ниже, поскольку в связи с повышением МРОТ увеличатся расходы на зарплату киоскерам. Кроме того, постоянно растут расходы на логистику из-за повышения цен на топливо. Встает вопрос: закрыть или оставить эти убыточные киоски? Другой вызов связан с волной благоустройства городских территорий и ужесточением требований местных властей к внешнему виду киосков, соблюдению градостроительных, санитарных и других многочисленных норм и правил. В наступающем году дистрибьюторам, издателям, СППИ ГИПП нужно усилить слаженную работу по защите киосков прессы. Необходимо объяснять властям на местах, что пресса и киоски – это элементы защиты информационной безопасности страны.

Данила Алтухов отметил, что в Сибирском регионе в 2023 году отмечались и позитивные, и негативные моменты в дистрибуции прессы. У нас сохранился товарооборот киосков, сказал он, хотя количество киосков сократилось на 10 процентов. Постепенно налаживается диалог с местными властями, но отсутствию положительного для нас результата мешают запреты на федеральном уровне, в силу которых поводов для того, чтобы убирать киоски, становится все больше. В работе с ритейлом глобальная проблема – это цены. Мы пытаемся воздействовать на сети, вплоть до того, что останавливаем поставки печатной продукции, но, к сожалению, сталкиваемся с конкуренцией со стороны дистрибьюторов из других регионов.

Игорь Тимофеев подробно остановился на ситуации с распространением прессы в Черноземье. В киосковых сетях региона отмечается снижение товарооборота, чему есть целый ряд причин: снижение интереса к чтению и числа постоянных покупателей прессы, снижение покупательской способности населения на фоне роста розничных цен на печатную продукцию, отказ ритейла от повышения цен, перераспределение спроса в сторону изданий низкой ценовой категории, сокращение ассортимента периодических изданий, увеличение административного давления. Увеличить товарооборот помогает установка новых павильонов, как это делается при содействии местных властей в Воронеже и Липецке, а также автоматизация процессов учета торговли.

Максим Пекарский сообщил, что в настоящее время у его компании в Екатеринбурге и Свердловской области 240 торговых объектов по реализации прессы, в то время как восемь лет назад их было 400. В регионе полном объеме присутствуют все проблемы, о которых уже говорили другие выступающие, но одна из самых острых – это продавцы. Сейчас нам не хватает 47 киоскеров на 150 киосков, сказал он, а причина в том, что у нас практически все киоскеры – это пенсионеры, но пенсионная реформа на время сократила количество выходящих на пенсию людей, и нового притока продавцов мы ожидаем только в будущем году. Из других проблем можно выделить демонтаж киосков по требованию властей и предоставление крайне неудачных компенсационных мест.

Юрий Веремьев затронул проблему взаимодействия издателей и распространителей с Почтой России. Он сообщил, что недавно Почта предложила снизить возврат нереализованной печатной продукции до 25 процентов, но если возврат будет больше, то издатели и распространители должны будут заплатить ей ретробонус в размере от 15 до 25 процентов от суммы нереализованного товара. То есть получается, что чем хуже будет работать Почта, тем больше она будет зарабатывать. Также мы часто слышим от Почты, что подписка приносит убытки. Считаю, что это огромное заблуждение, и если мы хотим от Почты высокого качества подписных услуг, нужно консолидироваться и доказать ей, что подписка вовсе не убыточна.

Сергей Анисовец продолжил тему подписки. Доля доходов издателей от подписки может составлять 50-55 процентов от всех доходов. Но во втором полугодии 2023 г., по его оценке, подписка в РФ упала на 20-25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Досрочная подписная кампания на 1 полугодие 2024 г. закрылась с результатом минус 40, и в некоторых случаях доходя даже до минус 50 процентов. Все это может стать причиной краха социально-ориентированного издательского бизнеса. Почта начала проводить масштабную оптимизацию кадров, сокращать отделы подписки в регионах, передавать подписку в операционные блоки, где она не является приоритетом, сокращать персонал сортировочных центров. Кроме того, почтамты и участки объединялись, в ряде регионов маршрут почтальона увеличился до 29 км, и теперь почтальон может прийти к подписчикам только 2 раза в месяц, что лишает смысла подписку на еженедельные и ежедневные издания. Почта заявляет об убыточности подписки, но не говорит о методике расчета, а между тем в кассу Почты поступает многомиллиардная сумма еще до того, как она начинает выполнять свои обязательства. По словам С. Анисовца, чтобы сохранить институт подписки в РФ необходимо предпринять срочные меры, причем сделать это нужно до середины 2024 г.

Екатерина Мосолова добавила, что даже если издатель не увеличивает цены на свою продукцию, печатные СМИ для подписчика из-за роста стоимости доставки. А оптимизация маршрутов доставки привела к тому, что даже в Москве подписчики не получают вовремя ежедневную газету. Также неплохо было бы Почте наладить свои сервисы взаимодействия с клиентами, поскольку сейчас, например, подписчик должен оставить свою жалобу на сайте Почты России, после чего она будет рассматриваться 30 дней.

По окончании конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса на лучшую киосковую сеть по распространению печатной продукции и конкурса «Лидеры продаж». Дипломы победителям вручил Президент СППИ ГИПП Алексей Иванов.

Пресс-служба СППИ ГИПП

Опрос
Что вы предпочитаете смотреть по телевизору на Новый год?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика