Депутаты Мосгордумы утвердили бюджет Москвы на 2026 год и ближайшие два года. Согласно документу, расходы на социальные нужды вырастут на 15%, а средства будут направлены на реализацию 13 государственных программ. Об этом сообщил корреспондент Агентства «Москва».
«Мэром Москвы определены стратегические цели развития столицы. Четко сбалансированный бюджет является одним из важнейших инструментов их достижения. Поэтому на предстоящий период в проекте бюджета заложены соответствующие ключевые приоритеты. А именно — обеспечение надежной социальной защиты москвичей, всесторонней поддержки участников СВО и членов их семей, повышение качества и доступности услуг населению, поддержка реального сектора экономики для обеспечения технологического суверенитета и лидерства в критически важных отраслях», — сказала министр правительства столицы, руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова.
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что бюджет столицы остается социальным. Половина расходов пойдет на поддержку москвичей, здравоохранение, образование, культуру, спорт и другие социальные инициативы. Будет продолжена всесторонняя помощь участникам СВО и их семьям, а также реализованы социальные программы для пенсионеров и семей с детьми. Бюджет предусматривает повышение зарплат бюджетникам и улучшение качества услуг для горожан. Также предусмотрены средства на создание новых производств и формирование комфортной городской среды.
Главный финансовый документ Москвы остаётся программным и преемственным по отношению к предыдущим бюджетам. Он обеспечивает целевое и эффективное использование государственных средств. Более 90% бюджета будет направлено на выполнение 13 государственных программ в рамках стратегии развития столицы до 2030 года.
Бюджет Москвы на ближайшие три года ориентирован на поддержание позитивной динамики социально-экономического развития города. Экономика столицы показывает высокую устойчивость в условиях внешних вызовов и внутренних изменений. Рост доходов в ближайшие годы обеспечат меры по развитию инфраструктуры, стимулирование инвестиций, поддержка бизнеса и создание высокотехнологичных производств. Также планируется содействие занятости и повышение производительности труда.

