Названия современных районов Хорошёво-Мнёвники, Щукино, Строгино достались им по наследству от деревень. В начале 1930-х годов большинство крестьян, живших рядом с излучиной Москва-реки, объединились в колхозы.
Появились колхозы и техника
Сельчане продолжали сеять рожь и овёс, выращивать капусту, морковь, картошку. Вскоре в деревнях построили большие парники, появились свинофермы и молочные хозяйства.
– В деревне Мнёвники был образован колхоз «Всходы», переименованный в 1936 году в колхоз имени Чкалова. При нём имелась молочная ферма, свиноводческое хозяйство, множество парников. Как и другие подмосковные хозяйства, колхоз был ориентирован на потребности столицы. На полях и в парниках выращивались огурцы, помидоры, зелень, редис и цветы для жителей Москвы, – рассказывал в своём блоге москвовед Дмитрий Яковский.
А в хорошёвской сельскохозяйственной артели «Заря коммунизма» работницы специализировались на выращивании зелёного лука, цветной капусты и листового салата. Появлялась на селе и новая техника. Так, в конце 30-х хорошёвцы освоили парниковый комбайн, который автоматически открывал окна теплиц для регулирования температуры.
Полтора кило картошки за трудодень
С колхозниками расплачивались осенью, после уборки урожая и расчёта с государственными поставщиками. Оставшуюся часть зерна и овощей делили между членами колхоза по количеству отработанных трудодней.
По данным Госплана СССР, в 1932 году за один трудодень на человека выдавали в среднем полтора килограмма картофеля и овощей и около двух килограммов зерна. Скудно. Однако уже в следующем году правительство дало некоторые послабления крестьянам – колхозам снизили объём по сдаче государству хлеба и мяса. Кроме того, были запрещены так называемые «встречные» планы, когда руководителей колхозов вынуждали брать повышенные обязательства и отдавать в закрома родины больше молока, мяса, картофеля, чем было сначала запланировано, а свои колхозники оставались на голодном пайке.
И ситуация заметно улучшилась. Например, в 1931 году в передовом колхозе в Щукине колхозник за один трудодень получал около 4 кг зерна и овощей, а в 1934-м – уже 17 кг продукции.
Все – на колхозный рынок!
Впрочем, самые расторопные и хозяйственные сельчане успевали работать и на своих огородах.
– Несмотря на лишения, связанные с революцией 1917 года, с гражданской войной, у многих крестьян сохранились добротные дома, приусадебные огороды и фруктовые сады. Огородничеством здесь занимались с давних времен, так как за счёт ранних овощей – редиски, зелёного лука – можно было неплохо заработать, – пояснял Михаил Данченко, исследователь Кунцевского района, в состав которого до 50-х годов входили села Хорошёво и Мнёвники.
В Москве с 1929 года действовали продуктовые карточки на хлеб, мясо, масло, чай. Пополнить очень скромный рацион горожане могли на колхозных рынках, которые стали массово открываться в эти годы в разных районах города. Сюда и съезжались подмосковные колхозники с мешками заработанной картошки, с морковкой-петрушкой с личного огорода, торговали молоком, сметаной, творогом. А «главнейшими» сельскохозяйственными продуктами, по информации Госплана СССР, на базарных прилавках Москвы в начале 1930-х годов были мясо, сало и яйца.
Первенство осталось за щукинскими конюхами
Как-то местная кунцевская газета рассказала о необычном соревновании между щукинским колхозом «Большевик» и колхозом имени Уханова в Строгине: конюхи соседних сёл решили проверить, кто лучше ухаживает за колхозными конями.
«Строгинцы вызов приняли, обещали выдвинуть встречные обязательства и посетить щукинские конюшни. И… забыли! – говорилось в статье. – А щукинцы не забывали. В конюшнях у них чистота и порядок. Лошади ежедневно чистятся скребницами и щётками. Слабым лошадям предоставляется отдых. Коней с разбитыми холками нет».
А вот строгинские конюхи оказались нерадивыми. Лошади в грязи, слабых – половина. «Первенство осталось за щукинцами. А строгинцам нужно подтянуться», – отмечала районная пресса.
Не менее тщательно в Щукине ухаживали за коровами. Так что в 1939 году колхозная молочная ферма даже стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).