Гости могут познакомиться с ремёслами, которые были развиты на Руси в разные века, увидеть в действии орудия труда и предметы кустарного производства.
Пояса на дощечках
Почти все экспонаты выставки — это историческая реконструкция устройств, с помощью которых работали наши предки.
— Например, здесь можно увидеть вертикальный ткацкий станок — в точности такой же, на каких работали женщины в деревнях и сёлах средней полосы России. А ещё узнать о способах производства тканей, о разных техниках и узорах, — рассказала «СЗ» куратор выставки Анастасия Максименко. — Так, в некоторых регионах было распространено ткачество на дощечках. Эта технология похожа на плетение кружев на коклюшках, когда мастерица к нитям присоединяла небольшие дощечки, чтобы было удобнее держать их в руках.
На дощечках чаще всего ткали пояса с очень необычными узорами. А носили их и мужчины, и женщины. Один из самых интересных экспонатов выставки — подлинный горизонтальный ткацкий станок, которому около 150 лет.
— Мы привезли его из Рыбинска, он был в очень плохом состоянии, дерево во многих местах сгнило, не хватало элементов. Мы отреставрировали его по музейным лекалам, и сейчас станок в рабочем состоянии, — говорит Анастасия.
Научат лепить кувшины
На выставке много и другого интересного. Например, каменные формы для отлива металла, которые использовались вплоть до XIX века, гончарный круг и даже книгопечатный станок образца XVI века.
— Гончарный круг у нас с ножным управлением. Раньше на таких работали в основном умельцы-профессионалы, потому что одновременно крутить ногой маховик, а руками выстраивать будущее изделие было непросто. Те же, кто только начинал осваивать гончарное мастерство, лепили фигуры вручную. В экспозиции можно увидеть такие миски, кувшины и другую посуду, — рассказывает Максименко. — А на книгопечатном станке можно даже самостоятельно напечатать страницу для старинной книги.
Выставка работает ежедневно с 10.00 до 19.00 до 15 января.
Вход свободный. Ближайшие экскурсии 1 и 8 октября в 13.00. Обязательная регистрация (раздел «Школа юного археолога».
Ландшафтный парк «Митино»: Новотушинский пр., 5, стр. 1 (выставочный зал)