Ярмарки выходного дня заработали в новом режиме. Они открыты с 9.00 до 21.00, с пятницы по воскресенье. В нашем округе в этом году работают пять ярмарок. Чем радуют фермеры, поинтересовалась корреспондент «СЗ».
Созрело в открытом грунте
На ярмарке на улице Маршала Катукова овощные ряды радуют глаз. Вот когда осознаёшь масштабы нашей страны! В Москве лето только вошло в свои права, а в Дагестане и Краснодарском крае уже созрела капуста. И это не те «пластмассовые» кочаны осенних сортов из супермаркетов. Эти — ярко-зелёные, мягкие. Готовить из них одно удовольствие.
Сразу купила вилочек, хотя и обошёлся он в два раза дороже, чем в магазине. Дарья с улицы Маршала Катукова приценивается к дагестанским помидорам сорта «махитос». Вызревшие в открытом грунте, а не в теплице, они красные и душистые. Таких в магазине тоже не найдёшь.
— Мякоть у них мясистая, а вкус насыщенный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Мои домашние просто языки проглатывают, — делится покупательница.
Есть в продаже и молодой картофель из Дагестана. Покупаю пару кило. А Ирина Соловьёва привезла москвичам из-под Орла редиску, чеснок, зелень и корнишоны нового урожая. Овощи она выращивает на своём приусадебном участке.
— Фермерством начинали заниматься вместе с покойным мужем. Сейчас по хозяйству помогают дочка и зять, — рассказывает Ирина. Огурчики она продаёт по 170 рублей за кило — дешевле, чем в магазине. Разрезает пополам корнишон — аромат на всю ярмарку!
Где любят клыкача
На ярмарке можно узнать много интересного о гастрономических традициях народов и регионов России. Вот, например, махан: сыровяленая колбаса из конины — традиционное блюдо тюркских народов. Продавец Елена Коробова предлагает кусочек на пробу. Вкус непривычный: сладковатый, но довольно приятный.
— Видите, кусочек на срезе почти чёрный, а на просвет рубиновый? Это признак качественного махана, — поясняет она.
В Москву этот махан привозят из Мордовии: там освоили производство деликатеса, позаимствовав тонкости приготовления у соседей из Татарстана. А вот домашняя колбаса из Ростовской области. У местных фермеров принято её коптить на вишнёвых веточках. Аромат — неповторимый. Дальше рыбные ряды. Здесь с интересом узнаю, что жители Мурманска многим сортам рыбы предпочитают песчанку и клыкача.
— Исключительная рыба. И костей почти нет, — улыбается продавец Мария Храпко.
Наш ответ пармезану
Ну и конечно, сыры. Заграничные санкции, похоже, раззадорили наших производителей. Да и белорусы не отстают. На витрине продавца Елены Коробовой на улице Маршала Катукова около 10 сортов. Есть и пармезан, и маасдам, и сыр со вкусом топлёного молока…
— А попробуйте белорусский сыр с голубой плесенью. Просто бомба! Мягкий вкус, тонкий аромат. И стоит около 1800 руб лей за кило — почти на тысячу дешевле, чем заграничный собрат, — говорит она.
Продавец Татьяна Гаврилова привозит на ярмарку на проспекте Маршала Жукова сыры из Мичуринска Тамбовской области.
— На местном маслозаводе научились изготавливать кавказский сыр с травами, брынзу в масляной заливке с маслинами и специями и даже сыр премиального сорта с трюфелями. Всегда и для себя оставляю кусочек, — признаётся она.