Летом часто хочется чего-нибудь прохладного. Что же может быть лучше мороженого, которое можно легко приготовить дома, да ещё используя сезонные ягоды и фрукты? Шеф-кондитер из Митина Елена Плавская поделилась с читателями «СЗ» своими советами.
На Руси его тёрли на тёрке
Мороженое известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий. — Одними из первых, кто его оценил по достоинству, были китайцы. Правда, готовили они его без молока. К праздничному столу подавали замороженные фруктовые соки — другими словами, то, что мы сейчас называем фруктовым льдом, — рассказывает Елена. — Александр Македонский тоже любил мороженое. Он смешивал снег с мёдом и нектаром — соком. А на Руси первое мороженое появилось в Средние века. Наши предки смешивали коровье молоко с мёдом, заливали в формочки и замораживали. Потом замороженную смесь натирали на тёрке либо кололи на кусочки. Так мороженое получалось более мягким.
Вафельный стаканчик пришёл из США
Елена признаётся, что обожает мороженое с детства. Правда, вафельные стаканчики терпеть не может.
— В детстве большой компанией мы часто ходили в кино. А там в холле кинотеатра продавалось мороженое, которое накладывали в вафельные стаканчики. Но мама из-за того, что я часто болела ангиной, боялась мне его давать. И вот, пока все ели мороженое, я вместо него получала штук десять вафельных стаканчиков. Так я на всю жизнь наелась вафель, — смеётся она.
Кстати, первые вафельные стаканчики появились в США.
— Самой достоверной считается история, опубликованная в американских СМИ в 1916 году, — рассказывает Елена. — Одна молодая женщина на ярмарке продавала вафли, которые выпекала здесь же. А неподалёку её брат торговал мороженым. Один клиент, купивший несколько вафель у сестры, попросил брата положить в них шарик мороженого. Оценив идею, брат и сестра стали продавать угощение вместе, и продажа пошла намного лучше.
С огурцом освежает
На какие только ухищрения не идут кондитеры, разрабатывая рецептуру мороженого!
— Например, в Венесуэле его готовят с тунцом, с форелью, со вкусом пива и креветок, моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили, — рассказывает Елена. — Однажды удивили коллеги-кондитеры из Краснодара. Они угостили меня лимонным сорбетом с кусочками огурца. Была жара, и он чудесно освежал. Но самое сильное впечатление на меня произвело шоколадное мороженое с копчёным беконом. Мороженое сладкое, а кусочки бекона солоноватые, хрустящие — незабываемый вкус! Хочу попробовать такое приготовить дома.
Специально для читателей «СЗ» Елена Плавская поделилась авторским рецептом сорбета «Арбуз — гибискус».
Готовим настой из цветков гибискуса: доводим до кипения 300 мл воды, добавляем 30 г цветков гибискуса (это чай каркаде), оставляем на 30 минут, процеживаем, хорошо отжимая цветки.
В миске смешиваем 210 г сахара и 8 г стабилизатора для сорбета (он даёт воздушность и стабильность). В сотейнике нагреваем 130 г воды. Когда она почти закипит, всыпаем сахар со стабилизатором и взбиваем блендером. Нагреваем до 85 градусов, постоянно помешивая венчиком, пока сахар и стабилизатор полностью не растворятся.
Снимаем с огня и убираем в холодильник созревать на восемь часов. Затем добавляем 450 мл арбузного сока, 200 мл настоя из гибискуса, взбиваем погружным блендером и замораживаем. Через час снова взбиваем блендером, кладём в формочки и снова замораживаем.