Москва. Северо-Западный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 04 Окт 2024 в 19:13 | Текст: Москва.Северо-Запад

Команда АСО №8 столичного Пожарно-спасательного центра стала победителем 25-го Открытого Чемпионата города Москвы по многоборью спасателей

С 18 по 24 сентября в столице проходил юбилейный 25-й Открытый чемпионат города Москвы по многоборью спасателей. Спасти с высоты, поднять из глубины, достать из-под завалов, найти пострадавшего в задымленном помещении, эвакуировать людей из условного аварийного судна – это лишь малая часть испытаний, которые должны были пройти столичные спасатели. Всего две дистанции, но с десятками сложнейших этапов.

Местом проведения юбилейного Открытого Чемпионата города Москвы по многоборью спасателей стали две городских локации. На учебно-тренировочной площадке для подготовки пожарных и спасателей Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы была организована дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера», а дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» в Бутовском лесопарке.

Участие в соревнованиях приняли 10 сборных команд: 7 команд от аварийно-спасательных отрядов столичного Пожарно-спасательного центра, команды Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, Московского авиационного центра и сборная команда общественного поисково-спасательного отряда «Спасрезерв».

Дистанцию «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера» команды проходили в течение четырех дней. Последовательность выступлений определялась жеребьевкой. Всего в рамках этой дистанции было подготовлено 12 условных техногенных аварий, которые участникам необходимо было ликвидировать. Например, устранить течь в цистерне с АХОВ, эвакуировать пострадавшего из-под цистерны и провести его дегазацию от автоцистерны. Это лишь один этап с максимальным рейтингом в 100 баллов.

«Я принимаю участие в этих соревнованиях уже во второй раз. Это самые полезные, самые интересные и разнообразные соревнования, на которых мы можем освоить много новых навыков. Мне лично этап «АХОВ» показался самым сложным из-за многих нюансов и деталей. Например, работать в костюмах химической защиты очень сложно, а этап предусматривает большое количество непростых действий», – поделился впечатлениями спасатель 3-го класса АСО № 1 ГКУ «ПСЦ» Денис Макеев.

Разнообразие учебных тренажеров, которыми богата площадка Департамента ГОЧСиПБ в Апаринках, позволило судьям организовать множество интересных и сложных этапов. На тренажере «Лабиринт» команд ждал этап «Подвал». По условиям испытания участникам необходимо было произвести поиск, обеспечить воздухом и провести эвакуацию пострадавшего из задымленного помещения. Плотное задымление имитировалось полностью заклеенными масками. При этом использовать рукавные линии или любые другие средства, которые обычно допустимы в похожих этапах на других соревнованиях, запрещалось. Еще одна деталь, значительно усложняющая прохождение этапа, четыре открытых двери: команде этап засчитывается только в том случае, если звено вошло и вышло из одной и той же двери. Если команда вошла одним путем, а вышла другим – упражнение считается невыполненным.

На тренажере «Завал» команды ждал одноименный этап, на котором участникам надо было извлечь пострадавших, подняв бетонные плиты цепями. На тренажере «Сокол» – этап «Лифт», в ходе которого команда должна была проникнуть на 3-й этаж по лестнице, пройти лабиринт с препятствиями, оказать пострадавшему первую помощь и эвакуировать его из шахты лифта.

«На преодоление всех препятствий нам выделили три часа, – рассказал спасатель Московского авиационного центра Иван Янкевич. – Основная задача здесь – обеспечить эвакуацию и оказать первую помощь пострадавшим. Добраться до людей в каждой ситуации было сложно – нам приходилось использовать специальные инструменты, чтобы создать дополнительное пространство, необходимое для проведения спасательных работ. Например, одного из пострадавших нужно было деблокировать из искорёженного автомобиля – мы использовали гидравлические инструменты, подъемные подушки и деревянные колодцы. Подушки приподнимают машину на несколько сантиметров, и этого хватает, чтобы попасть внутрь и начать работу по спасению пассажиров. В такие моменты крайне важны слаженность наших действий и умение предвидеть риски. Мы не можем контролировать все внешние факторы, но в наших силах подготовиться к любому сценарию и работать как одно целое. Безопасность – на первом месте. Мы спасаем людей, и это самое главное».

Особенность Чемпионата в этом году – отсутствие статистов. Каждая сборная должна была выбрать участника из числа своей команды, который будет играть роль пострадавшего на конкретном этапе. То есть участник команды, изображающий роль условного пострадавшего, должен меняться от этапа к этапу.

«В этом году мы сделали больший уклон в тактическую составляющую. Командам перед каждым этапом нужно хорошо подумать, как распределить свои силы, каким членом команды, скажем так, пожертвовать на том или ином этапе, чтобы максимально эффективно его пройти. При таком построении соревнований огромную роль играет не столько скорость прохождения дистанций, сколько тактика, выбранная командой», – рассказал заместитель главного судьи, начальник АСО № 6 ГКУ «ПСЦ» Александр Квитка.

«Техногенные этапы нам, как действующим спасателям, не показались сложными. Сложно было разложить логистику, определить, где и какого пострадавшего лучше из числа команды выбрать, чтобы максимально хорошо и быстро пройти этап», – поделился впечатлениями спасатель 1-го класса АСО № 6 ГКУ «ПСЦ» Павел Грищенков.

На дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» жеребьевки не было, все команды стартовали одновременно и самостоятельно выбирали последовательность прохождения этапов. Всего участников ждали 13 испытаний, включающих «Ориентирование», за прохождение которого можно было получить 300 баллов, собрав все 10 контрольных пунктов из карты. Это были обозначенные на карте координаты, которые нужно было найти в лесопарке и зафиксировать с помощью электронного устройства, что приносило команде баллы, но и осложняло саму дистанцию, так как отнимало время, отведенное для выполнения обязательных заданий.

На протяжении 5 часов специалисты преодолевали крутые овраги и склоны, транспортировали пострадавших с помощью навесной переправы через обрыв, состязались в гребле на весельной лодке, проходили узкие коридоры из буёв и спасали людей, условно потерпевших бедствие на озере.

«Вода – это наша стихия, но мы в первую очередь спасатели и должны уметь проводить любые виды работ. Поэтому мы ежегодно участвуем в этих соревнованиях, тренируемся, готовимся к ним. Да и просто для себя – это очень интересно», – рассказал спасатель 1-го класса ПСС «Озеро Бездонное» ГКУ «МГПСС» Евгений Гришанов.

Были и условный повисший на дереве парашютист, и пострадавший житель деревни, застрявший на вершине склона, и даже котёнок, который не мог спуститься с дерева.

«Поисково-спасательные работы в условиях природной среды – самая трудная дистанция в Чемпионате. Для ее прохождения очень важен навык ориентирования на местности, – рассказал капитан команды, спасатель Московского авиационного центра Владислав Аксенчик. – Перед стартом нам выдали карту с отмеченными местами происшествий. Я как капитан понимал, что один из ключевых факторов успеха в этом состязании – грамотное распределение ресурсов. Важно не терять время. Мы знали, что впереди будет много испытаний, и каждый человек на трассе – это наша ответственность и главная задача. Самым сложным и одновременно интересным моментом стали соревнования на воде, где от нас требовалось на веслах с максимальной скоростью преодолеть препятствия и при этом спасти тонувших людей. С такими случаями в обычной работе мы встречаемся нечасто».

Заключительным испытанием для участников стал этап по физической подготовке «Кросс-эстафета», который прошел в день закрытия соревнований, буквально перед подведением окончательных итогов. Специалисты отмечают, что в этом испытании им необходимо было контролировать свои силы, чтобы показать максимальный результат и успешно передать эстафету следующему участнику команды – так, успех отдельно взятой сборной зависел от каждого специалиста.

После забега участников судьи огласили победителей этого года. Весь пьедестал почета заняли команды столичного Пожарно-спасательного центра. Бронзу соревнований завоевала команда аварийно-спасательного отряда № 6, второе место у команды АСО № 3. Победителем 25-го Открытого Чемпионата города Москвы по многоборью спасателей признана команда аварийно-спасательного отряда № 8.

Команда АСО №8 столичного Пожарно-спасательного центра стала победителем 25-го Открытого Чемпионата города Москвы по многоборью спасателей

Опрос
Что вы предпочитаете смотреть по телевизору на Новый год?
Загрузка ... Загрузка ...
Яндекс.Метрика