Опубликовано 27 Июн 2023 в 11:26 | Текст: Марина МАКЕЕВА

Чемпионка СССР по плаванию похоронена на Митинском кладбище

Кадр из фильма "Московская сага"

В августе исполняется 105 лет со дн я рождени я 19-кратной чемпионки СССР по плаванию Капитолины Васильевой (1918-2006). Она известна также как третья — гражданская — жена Василия Сталина, а ещё как талантливый тренер, воспитавший более 20 мастеров спорта и пловцов сборной СССР.

Ложь кинематографа

Телесериал «Московская сага» помните? В бассейне Спорткомплекса ЦСКА молодая девушка в спортивном купальнике мягко соскальзывает со стартовой тумбы и плывёт на боку, загребая одной рукой.

— Очень средне, ты ведь способна на большее — правда, Капа? — наклоняется к лесенке молодой генерал Василий Сталин (его играет Сергей Безруков). — Надо тренироваться, Капа, рыбка моя золотая.

— Я буду стараться, Василий Иосифович, — отвечает спортсменка, влюблённо глядя на сына вождя. И они начинают целоваться…

В этом эпизоде несоответствий с реальностью столько, что хочется надеяться — Капитолина Георгиевна Васильева фильм не смотрела: в 2004 году, когда его первый раз показывали по телевизору, ей было уже за 85.

Хрустальный кубок

Капитолина Васильева и Василий Сталин познакомились в 1949-м. К этому времени спортсменка была уже многократной чемпионкой СССР по плаванию кролем, вольным стилем, на боку и автором девяти рекордов.

По одной из версий, Василий Сталин, тогда командующий ВВС Московского военного округа и создатель спортклуба ЦСКА, увидел её впервые на пьедестале, когда вручал хрустальный кубок за очередную победу.

Спортом Капитолина занималась с детства. Сначала это были лыжи. Потом к лыжам добавилось плавание. В конце 1930-х она вышла замуж, уехала в Армению и выступала за команду Еревана. Во время войны работала тренером по лыжам: учила допризывников ходить по снегу в горах. В 1945 году, когда брак распался, она вернулась с дочкой в Москву.

Конец карьеры

Следующие четыре года стали её звёздным часом. Капитолина Васильева участвует во всех первенствах страны, ставит новые рекорды, обновляет свои. Но после начала совместной жизни с Василием её карьера в большом спорте закончилась.

Однажды, узнав, что ей должны вручить значок заслуженного мастера спорта, он позвонил в Спорткомитет и сказал, что ничего вручать не надо: спортивные достижения жены были ему ни к чему. Тогда она рассердилась, закричала, что он хочет отобрать у неё спорт, швырнула на пол свои медали и кубки. Но ничего изменить не смогла.

Гражданский брак

Брак Василия и Капитолины оставался гражданским: Сталин не был разведён со своей первой женой, Галиной Бурдонской, хотя успел после неё прожить три года со второй — Екатериной Тимошенко. В особняке на Гоголевском бульваре Василий и Капитолина жили с её матерью Евдокией Сергеевной и тремя детьми — дочкой Капитолины Линой и двумя его детьми от первого брака Сашей и Надей.

Как вспоминала Капитолина Васильева, Василий Сталин был хорошим отцом, заботился о семье. Однако, как и предыдущие их браки, этот оказался недолгим. Причиной расставания послужила тяга Василия к спиртному.

Запретили быть Сталиным

В конце апреля 1953-го, через полтора месяца после смерти отца, Василия Сталина арестовали. Среди обвинений было и нецелевое расходование государственных средств на строительство бассейна ЦСКА.

Письма, которые отправлял Василий Капитолине из тюрьмы, свидетельствуют о том, что любить друг друга они не перестали. На конвертах в строке «Отправитель» стоит: «Васильев В.».

Фамилией Сталин Василию запретили называть себя сразу после смерти отца. Фамилией Джугашвили — с января 1956 года, когда привезли во Владимирскую тюрьму. До самого освобождения в январе 1960 года по всем документам он проходил под фамилией гражданской жены — Васильев.

«Я очень крепко овасильевился, — писал он из тюрьмы. — Да это и не случайно, ибо все лучшие мои дни — семейные дни были с вами, с Васильевыми».

Василий Сталин умер в 1962 году в Казани. Капитолина Васильева 20 лет проработала в ДЮСШ в водном спорткомплексе ЦСКА, была тренером сборной СССР. Капитолина Георгиевна умерла в 2006 году. Её похоронили на Митинском кладбище, рядом с матерью.

На фотографии на памятнике она молодая, весёлая, в спортивной футболке с надписью «СССР».

Редакция благодарит Музей спортивной славы ЦСКА за помощь в подготовке материала